【健康新知】煲滾水後立即熄火恐致癌 專家︰煲水有幾點注意

【晴報專訊】簡單如煲水都大有學問! 一般人煲水都習慣待水滾後立即關火,但原來此舉會令水中氯化物殘留,對身體有害。中大中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑建議,水滾後應該開蓋再煲多1至2分鐘,才能有效令水中的氯化物揮發,否則會影響身體健康,以至損害器官、關節及骨骼。

水滾後要開蓋再滾
林冠傑指出,自來水經過氯化才能消毒滅菌。用氯處理過的水會分離出2種致癌物質(鹵代烴及氯仿),過多氯化物積聚身體有機會影響腎功能,影響身體關節及骨酪,最常見的是腰痛,嚴重更可影響骨髓。

他指出,當水溫達到100℃時,這些致癌物質會隨水蒸發而大大減少,因此建議大家在水滾後不要立即熄火,要打開煲蓋後多煲1至2分鐘,或者水快滾時把壺蓋打開,待水滾後等1-2分鐘再熄火,這樣才能讓水內氯化物及殘餘有害物質透過蒸氣揮發。
而煲湯時間較長,過程中氯化物已經揮發,因此不用太擔心。反而經常使用壓力煲及燜燒煲的人士則要注意,由於壓力煲及燜燒煲在煮熟食物的過程中不會揮發蒸氣,因此煮熟後,必須打開煲蓋,讓蒸氣揮發一會才能有效揮發氯化物。

隔夜水引致微生物滋長
而煲水後往往會存放數日直至喝完,林冠傑認為,水存放一晚後仍可飲用,但建議最好避免存放多於一天,以免微生物滋長。
營養師張展鵬續指,水中所含的亞硝酸鹽會在人體內產生化學反應,形成亞硝基化合物,對動物有致癌性,不過有實驗證明隔夜(甚至隔好幾夜)的水,亞硝酸鹽的含量仍達低於超標水平。

翻煲水含亞硝酸鹽
另外,有些人會將水翻煲飲用,林冠傑指「千滾水」,即翻煲水,有機會增加水中的亞硝酸鹽,嚴重亞硝酸鹽中毒會引起腦缺氧。有科學證曾經證實,身體含有過多亞硝酸鹽會致癌。
營養師張展鵬則指出,多次翻燒的自來水,常被扣上「亞硝酸鹽超標」、「造成身體缺氧」、「致癌」等種種罪名。雖然自來水反覆再燒,確實會導致亞硝酸鹽增加,但升幅有限,即使反覆燒 20 次的開水,亞硝酸鹽都到不了日常攝取量的 3%。

盛水膠樽可釋放塑化劑
此外,林冠傑指膠樽遇熱及遇冷,有機會釋放有毒物質例如塑化劑,而開封後的水樽亦會加速細菌滋生,因此建議大家減少用膠樽裝水。

撰文︰鄭欣怡

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場健康】用茶包沖茶隨時「飲膠」?專家提兩招安全沖法

    【晴報專訊】用 茶包沖茶十分方便,但近日加拿大有研究發現,塑膠茶包在熱水中浸泡時會釋出過百億的塑膠微粒,建議消費者使用沒有包裝的散裝茶葉或紙袋茶包沖茶。

  • 【健康新知】研究︰食雞增患癌風險 港醫生解釋

    防癌由健康生活與飲食做起,雞、魚等白肉一般被視為較健康的肉類選擇,惟英國牛津大學長達8年的追蹤研究首次發現,進食雞肉有機會增加患血癌或前列腺癌等癌症的風險。

  • 【健康新知】日飲兩杯「無糖」汽水 死亡風險增26%

    【晴報專訊】世界衛生組織(WHO)國際癌症研究機構(IARC)的一項研究發現,日飲2杯含人工增甜劑的汽水,死亡風險可增26%,並指不論含人工增甜劑或含糖分的汽水,均對心臟健康帶來負面影響。

  • 【健康新知】持續咳嗽、食慾不振恐患肺癌 睇下你有無呢7個症狀

    【晴報專卓】癌症是奪命殺手,據衞生署資料顯示,過去5年,每日平均有超過35人被癌症奪去生命。

  • 【健康食療】日日食辣致胃炎 了解引致胃炎危險因素

    【晴報專訊】近年,不少港人喜歡往內地飲飲食食,深圳、廣州等鄰近香港地方尤其受歡迎。

  • 【防癌有法】7大防癌食材 助你遠離癌症

    食蔬果都可以防癌?英國有科學家研究發現,蔬菜和水果存有與抗癌藥物化合物相似的分子,或有潛力對抗癌症。當中,顏色鮮豔的蔬果含抗氧化劑,有助抑制炎症並消滅腫瘤,從而預防癌症。

  • 【食得健康】避免5種食物 減患癌、糖尿病及早逝風險

    不少研究已證實,某些「垃圾」食物與癌症、早逝及癡肥等病症有關。當然,每個人都有嘴饞的時代,而偶然進食這些無益的食物亦不會立即影響健康,但長遠而言卻會對身體造成負擔。如果想保持身體健康,以下5樣食物奉勸大家還是少吃為妙:

  • 牙周病恐成肝癌先兆 正視口腔問題

    【晴報專訊】牙周病等口腔小毛病與癌症似是風馬牛不相及,但英國最新研究發現,兩者可能有關連。研究人員發現,牙肉常出血、生痱滋或甩牙等人士,罹患肝癌的風險比一般人高75%。數字十分嚇人,事實又是如何?

  • 醫生悔因壞習慣變癌症體質 小心5大類致癌食品

    零食汽水多吃無益的道理人人皆懂,然而即使醫生亦難以抗拒誘惑,一位台灣醫生自爆因年輕時飲汽水過量,無形中構成癌症體質,人到中年先後患上3種癌症。幸而他決心改變,將多年陋習一一戒除,以60歲之高齡克服3種癌症,重拾健康人生。

  • 久坐易早死?研究︰少坐30分鐘死亡風險減45%

    【晴報專訊】你每天坐著時間是多少?不少上班族因工作關係坐著的時間比睡覺時間還要長。世界衛生組織將「久坐」列為致病致死元兇之一,美國一項新研究指出,每日以半小時運動減低久坐帶來的早死風險。