【健康新知】營養師話你知帶飯貼士 3類食物隨時食到肚痛

撰文︰陳嘉儀


不少打工仔為了慳錢都會選擇帶飯返工,不過很少人卻會在早上準備飯盒,所以吃的多數是隔夜飯菜。然而,註冊營養師Rosanne就指隔夜飯菜之中其實有三類食物暗藏危機,進食後輕則可致肚痛,嚴重的話更有機會致癌!


第一類:雞蛋
Rosanne指一些半熟蛋、溫泉蛋、溏心蛋其實含有多種細菌,當中包括沙門氏菌及李斯特菌。如果於加熱或第二次翻叮時未有完全加熱的話其實有機會引致肚痛或肚痾。

另外,Rosanne亦提到白切雞其實亦是其中一種「高危食物」,因為某部份燒味師傅並不會將雞完全煮熟,令雞肉與雞骨間仍然滲有血水,所以如果翻叮過程未夠高溫就必能夠殺菌,有機會令人腸胃不適或引致痾嘔肚痛。

第二類:海鮮
很多人都喜歡吃海鮮,不過海鮮當然是新鮮才好吃。Rosanne指帶飯不宜帶海鮮類的食物,因為海鮮於翻叮過程中會令蛋白質變質,分解變成毒素,進食後可能會引致腸胃不適。

第三類:蔬菜
最後,蔬菜類如白菜仔、莧菜、波菜、菇類等都不適宜翻叮,因為隔夜的蔬菜中的硝酸鹽有機會轉化成亞硝酸鹽,雖然硝酸鹽本身不含毒性,但其所形成的亞硝酸鹽則有機會令人致癌。

Rosanne建議如果帶飯的話可以選擇瓜類或蕃茄這類較少硝酸鹽的蔬果,相比葉菜類蔬菜會產生更少亞硝酸鹽,進食時就更加安全。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】炒菜應先下水而不是油?4個健康用油法

    近年,都市人的健康意識提升,主張少鹽、少油、少調味的煮食方法,亦鼓勵減少外出進食,實行自己的健康自己負責。然而,即使自行煮食,亦要小心選擇食材和調味料。想食物美味可和,就要學會以下4個健康用油的方法。

  • 【健康新知】3個月減35kg?牛油咖啡減肥法公開!

    牛油讓人感到又愛又恨,一方面味道可口,另一方面則含大量脂肪和卡路里,吃過量的話,身體便會長肉。不過,若然牛油遇上咖啡,情況便變得不同,竟然是風靡歐美的其中一個減肥方法!日本東京有間咖啡店的店主,靠牛油咖啡成功減掉35公斤,效果非常驚人,還在店內推出「牛油咖啡」。

  • 【健康新知】5種食物最易飯氣攻心 開會前唔好食!

    開會,是絕大部分打工仔的工作一部分,不少老闆更視開會為與員工溝通和接觸的重要方法。如果在面試上不停「放蚊」,不但影響上司、同事對你的觀感,更會令與會人士感到不被尊重。想避免飯吃攻心,就要在開會前避免進食以下5種食物:

  • 【健康新知】無記性淨係識食銀杏?5大補腦食物增強記憶

    【晴報專訊】明明計畫要做一件事,但過幾分鐘後卻忘記,又或一直好在意的事情,轉頭就忘記,是否代表記性愈來愈差?這可能是壓力太大,或是年紀大所致。但記憶力不好或會對日常生活造成不便。註冊營養師何梓姍接受《晴報》訪問時,推介5種食物增強記憶力。

  • 【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......

  • HOT【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • HOT【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。