【健康新知】營養師話你知帶飯貼士 3類食物隨時食到肚痛

CTgoodjobs 編輯部


不少打工仔為了慳錢都會選擇帶飯返工,不過很少人卻會在早上準備飯盒,所以吃的多數是隔夜飯菜。然而,註冊營養師Rosanne就指隔夜飯菜之中其實有三類食物暗藏危機,進食後輕則可致肚痛,嚴重的話更有機會致癌!


第一類:雞蛋
Rosanne指一些半熟蛋、溫泉蛋、溏心蛋其實含有多種細菌,當中包括沙門氏菌及李斯特菌。如果於加熱或第二次翻叮時未有完全加熱的話其實有機會引致肚痛或肚痾。

另外,Rosanne亦提到白切雞其實亦是其中一種「高危食物」,因為某部份燒味師傅並不會將雞完全煮熟,令雞肉與雞骨間仍然滲有血水,所以如果翻叮過程未夠高溫就必能夠殺菌,有機會令人腸胃不適或引致痾嘔肚痛。

第二類:海鮮
很多人都喜歡吃海鮮,不過海鮮當然是新鮮才好吃。Rosanne指帶飯不宜帶海鮮類的食物,因為海鮮於翻叮過程中會令蛋白質變質,分解變成毒素,進食後可能會引致腸胃不適。

第三類:蔬菜
最後,蔬菜類如白菜仔、莧菜、波菜、菇類等都不適宜翻叮,因為隔夜的蔬菜中的硝酸鹽有機會轉化成亞硝酸鹽,雖然硝酸鹽本身不含毒性,但其所形成的亞硝酸鹽則有機會令人致癌。

Rosanne建議如果帶飯的話可以選擇瓜類或蕃茄這類較少硝酸鹽的蔬果,相比葉菜類蔬菜會產生更少亞硝酸鹽,進食時就更加安全。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【減壓有道】壓力大工時長 5款食物治失眠

    【晴報專訊】都市人生活節奏忙得不可開交,經常因為壓力大及上班時間長導致睡眠時間不足和失眠。有些人習慣於深夜才進食,可是如果睡前數小時進食一些阻礙入睡的食物,便會加劇失眠。

  • 【健康新知】一杯Mocha=兩碗飯 營養師話咖啡飲得啱不肥反瘦?

    不少打工仔早上都習慣喝一杯「提神啡」抖擻精神,甚至到午飯時間都會再喝一杯以繼續應付工作。

  • 一塊餐肉已含5克飽和脂肪! 營養師教你快餐點食先健康

    香港打工仔工作繁忙,早/午餐多於快餐店解決,然而部份快餐店的食物大多經過加工處理,油、鹽、糖份亦相對較高,少不免對健康造成負擔。今個星期有註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)教大家如何選擇快餐店食物,配搭出輕盈快餐。

  • 蘋果醋可減肥、降血糖、殺頭蝨、漂牙?營養學家咁樣講...

    坊間流傳蘋果醋能減肥、降血糖、殺頭蝨,甚至美白牙齒,事實是否如此?

  • 腰圍過80CM即屬中央肥胖! 都市人三大健康問題你有無份?

    都市人生活繁忙,沉重的工作壓力及欠缺規律的作息都會不知不覺間令健康走下坡。今個星期有註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)指出都市人三大普遍的健康問題,並提供相應的飲食建議。

  • 食過量紅肉易早死 專家建議每日攝取量

    【晴報專訊】哈佛大學公共衛生學院營養系主任胡炳長公布了一項最新研究,指每日進食紅肉的人,早死機率足足比其他人高出一成。研究找來8萬人接受測試,發現每日進食紅肉的人,早死機率足足高其他人將近一成,並建議市民最好改為在其他食物中攝取蛋白質。

  • 【便秘成因】飲咖啡易便秘? 營養師教你4招改善

    都市人生活忙碌,食無定時,身體經常都因此出現小毛病,而其中一個常見問題就是「便秘」。

  • 了解水腫成因 5招與「水腫」說再見

    經常聽到有不少女生說自己睡覺前喝太多水,所以隔日早上便「口腫面腫」,但註冊營養師李棋華(Rosanne)就指,有時水腫未必與「飲得水多」有關!

  • 食完3類藥唔可以即刻瞓 註冊藥劑師解釋原因

    【晴報專訊】食藥後要休息,這句話相信很多人都聽過,但原來有某幾種藥物,服用後是不能立即倒頭就睡。

  • 【健康新知】炎夏養生要識「補」 5種食物最適合

    炎炎夏日,酷熱天氣下難免令人心情煩躁不安,但原來「燥底」都可以從食療入手改善,在夏季要養生,關鍵就是要養心,以下5款食物,有助行氣活血,同時補氣,趕走煩悶心情。