【健康新知】狂打邊爐致痛風?!醫生︰有幾種食物要小心

【晴報專訊】經常打邊爐或提升患痛風的風險!台灣一名27歲女子,在生日一周幾乎每餐都吃火鍋,致尿酸飆高,出現急性痛風,腳趾紅腫熱痛。有風濕科醫生表示,近年受飲食風氣影響,痛風患者出現年輕化趨勢。有營養師則教打邊爐時從選湯料等4招落手,可以減少患痛風的危機。
【健康新知】減肥要戒甜品?營養師︰有4款西式甜品可以照食

據台灣媒體報道,當地一名27歲潘姓女子正值「生日周」,與好友頻密相聚,一星期內吃了數次火鍋,結果左腳大腳趾出現紅腫、熱痛的情況,令她痛得難以入眠於是求醫,終確診急性痛風。當地風濕科醫生胡宗慶指,一般女性尿酸值在6.5以下,潘女就醫時尿酸值則高達8.7,幸好經過一星期的藥物治療及飲食控制,病情正逐漸好轉。

胡醫生續指,火鍋湯底雖然愈煮愈香很是吸引,但不能忽視湯內的高嘌呤,由於嘌呤會經新陳代謝轉變成為尿酸,高尿酸會引起痛風,因此不建議喝火鍋湯,否則痛風很容易會找上門。

小心高嘌呤食物 遠離痛風
風濕科專科醫生余嘉龍接受訪問時曾提及,痛風患者有年輕化趨勢,與飲食習慣有很大關係,肉、酒或糖果汽水,其實都屬高嘌呤食物,而尿酸是由嘌呤轉化而成,當過度攝取嘌呤,就會不斷製造尿酸,但身體能排出的尿酸有限,血清中的尿酸水平就會漸漸升高,然後在關節中形成尿酸結晶,引致痛風。

【健康新知】節日暢飲要小心 有種飲品比解酒丸更易排出酒精?

4招減低打邊爐帶來痛風風險
另外,營養師張展鵬接受訪問時亦曾表示,進食火鍋時,會吸收過多蛋白質,難以經消化分解,繼而產生嘌呤。以下4招可在打邊爐時減低出現痛風的風險:

- 湯料亦應該選用不酸的,據傳統中醫學觀念:「酸令筋急,甘令肉緩」,酸只會令筋絡收縮,不利痛風者。
- 火鍋配料亦應盡量選用嘌呤較低的食物,例如甘薯、葉菜及瓜類等。
- 貝殼海產類、動物內臟都屬嘌呤相當高的食物,應可免則免。
- 避免飲酒,因為酒類在體內產生的乳酸會直接影響尿酸的排泄。

撰文︰林幸琦

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【兩性關係】人工全上繳老婆每日得$50零用 丈夫狂呻:放工連舅仔底褲都要我洗!

    坊間有不少丈夫都會將人工上繳老婆,再由老婆分配零用錢作日常使費。最近有人夫在網上抱怨10年來每日只得$50零用錢,放工返屋企做齊家務,連舅仔的內衣褲都幫手洗,結果只換來妻子的冷言冷語及否定。他最終決定不再為這段婚姻努力,令兩夫妻成為「最熟悉的陌生人」。

  • 【職場熱話】男上司帶女同事出差只訂一間房 網民委屈痛哭求救

    初入職場會面對很多困難,其中最難處理的一定是性騷擾。有職場女新人在討論區分享悲慘經歷,指自己好不容易在疫情下找到工作,而且有幸與上司出差見客。怎料發現男上司擅自決定只訂一間酒店房,嚇得她半死,不知道應否如常出發,並向網民求救。

  • 【職場熱話】公司去廁所要填表登記 網民呻忍尿忍得好辛苦

    打工仔一日有至少8小時在辦公室,偶爾去廁所也是正常生理需求。不過近日有台灣企業由於害怕員工在廁所「蛇王」,因此實施「廁所登記制度」,規定員工每次去洗手間都要寫低出入時間。有任職該公司的網民大呻措施不人道,更因為要減低排便次數而不敢飲水。

  • 【銀行熱話】台灣銀行美女引網民爭著開戶 做前線RM樣靚有著數?

    生得靚有著數?雖然公司在招聘時不會要求員工有「港姐級」美貌,畢竟樣貌是很主觀的,沒有統一標準。不過在某些行業,例如銀行的前線工作,包括人稱RM的客戶經理(Relationship Manager),生得靚確實會有先天的優勢,能為公司賺多點錢。

  • 【旅遊氣泡】香港將開放新加坡旅行 打工仔:日本台灣先會考慮

    打工仔終於可以去旅行?政府早前宣布已與新加坡就建立雙邊「航空旅遊氣泡」達成原則協議,只要旅客出發前72小時接受兩地互認的新冠病毒測試,並呈陰性結果,就可以不受限制地出行。此消息一出後,打工仔普遍反應一般,很多人表示只對日本及台灣有興趣,亦有人指這階段不會考慮旅遊,以免「中招」。

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • HOT【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!

  • 【職場健康】瞓夠8個鐘仲係好攰?起床後5個動作令你精神不振

    相信很多打工仔都試過,無論前一晚睡多久,另一天起床還是十分疲倦,整天都在精神渙散的情況下工作。事實上,起床後要以正確的方式開啟新一天,才可降低壓力,使你的大腦更集中。相反,如果用錯方法,隨時令人更累,猶如沒有進睡。

  • 【職場健康】「10大爆肝行業」出爐!醫護排第二 最危險居然係…

    近一年,新冠肺炎疫情嚴重影響各地經濟,打工仔失業人數創近年新高,為求保住飯碗,很多人都努力工作,希望不會成為下一個被裁的對象。台灣KEYPO大數據關鍵引擎最近公布「10大爆肝行業」,上榜的除了為疫情盡心盡力的醫護人員,還有一些大家意想不到的崗位。 (按圖了解「10大爆肝行業」排行榜)

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。