【健康新知】玩一晚要唞返兩日?5 招教你玩通宵都咁精神

【健康新知】玩一晚要唞返兩日?5 招教你玩通宵都咁精神
各位打工仔,終於捱到2019年尾聲!相信大家都已經安排好整個星期的狂歡派對。但千萬不要忘記,聖誕週有足足3日工要返。如果不想派對後無精神返工,甚至玩完一晚瞓到唔知醒,睇睇以下5個貼士,令你玩通宵都咁精神:

【健康新知】打工仔多有睡眠障礙 小睡片刻作用大?

1. 輕食晚餐
其中一個通宵過後導致身體不適,或覺得「瞓極都唔夠」的原因,是晚餐吃得太多、太油膩。「I Know That Feel Bro」,難得開Party,當然想吃多一點。如果不想翌日早上才後悔,就好好控制食量吧!如果真的吃太飽,又不想「頂住個胃」都要飲一大杯茶解酒解膩,不妨試試山楂水。

2. 翌日小睡補眠
不少人通宵過後睡到第二天傍晚,然後又繼續晚上的派對。其實,通宵過後的補眠大法,是在最需要補眠的黃金時間小睡20分鐘。Steven Olmos醫生表示:「一般人睡意最濃的時間是凌晨4點和下午4點」、「小睡片刻能稍為消除前一晚睡眠中斷引致的身體疲勞。」換句話說,通宵玩樂過後,最好的做法是在特別睏的時間進行「短暫補眠」。如果睡足一整天,反而會「愈瞓愈攰」。

3. 沖熱水涼
千萬不要看輕一個熱水澡能為你帶來的舒暢感,尤其當通宵進行各種活動、飲酒、玩遊戲、飲飽食醉過後,身體的負荷非常大。沖熱水涼除了可以令血管放鬆、心跳緩和,更可以放鬆心情,告訴大腦:「派對已經結束了,請好好休息。」

【健康新知】愈休息愈攰?「腦疲勞」纏身是因為這種性格……

4. 曬太陽
無論是室內派對,還是戶外慶祝聖誕活動,都令我們接觸到不少光害和刺激。大腦和身體難免感到疲倦之餘,更會感到錯亂,不知是早上還是夜晚。派對過後,輕輕補眠,然後出去曬曬太陽、呼吸新鮮空氣吧!讓大腦清楚知道現已狂歡完畢,要準備回復正常生活。

5. 做運動

不要以為通宵達旦後最好的休息方法是盡情「攤唞」!稍為補眠後,拉拉筋、做運動,讓血液沸騰起來,是最能有效為你提供全日所需能量。當然,絕對不可以做過於劇烈的運動,畢竟身體捱夜後較疲憊,可以選擇散步、游泳等有效放鬆身心的運動。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More