【健康新知】男性胸部現形不只肥胖 醫生最後發現……

【健康新知】男性胸部現形不只肥胖 醫生最後發現……
【晴報專訊】男性胸部現形甚至突起,可能不單是肥胖問題!內地一名25歲男子近一年體重暴增55磅,令胸部突出致「乳房」現形,醫生檢查其胸部時,甚至發現有乳汁分泌,最後證實他患有腦下垂體泌乳激素瘤。有神經外科專科醫生表示,男性患者可能會不舉,而女性患者則有機會出現停經,嚴重甚至會不育,建議及早求醫檢查。
據內地媒體報道,杭州一名25歲王姓男子,自小胸部比其他男性突出,也長不出鬍鬚,由於經常飲食不規律、缺乏定時運動,在短短1年間體重由160磅暴增至215磅,以為因變胖後令胸部更突出,故沒有在意,

「和别人一比,我的胸部太突出了,幾次想去健身,都不敢穿緊身衣。」
直至今年夏天,女友建議他到醫院做整形手術,解決胸部突出的問題,怎料於手術前檢查期間,醫生發現其泌乳素超出標10倍多,雄性激素水平卻很低,故轉介他至內分泌科就診。内分泌科醫生輕壓男子胸部時,發現他有乳汁分泌,證實他患上「腦下垂體泌乳激素瘤」。王男接受藥物治療3個月後,不僅改善分泌乳汁的情況,胸部也逐漸縮小,腦下垂體腫瘤也變小。

主診醫生解釋,「腦下垂體泌乳激素瘤」一般多見於女性身上,患者在青春期可能出現發育停滯、體態異常、睾丸細小、乳腺發育甚至觸發泌乳;成年人可出現鬍鬚稀疏、乳腺發育和觸發泌乳等。醫生指腦垂體泌乳素瘤與腦部其他腫瘤不同,絕大多數可以通過藥物進行干預治療。

醫生:可能會導致不育
神經外科專科醫生李世偉接受《晴報》訪問時曾指出,腦下垂體瘤是一種頗普遍的髗內腫瘤,大部分屬良性,主要分為功能性及非功能性,前者腫瘤會大量分泌某種荷爾蒙,當中腦下垂體泌乳激素瘤患者的乳激素可比正常人高5至10倍,不論男或女都可以會影響其生育能力,嚴重甚至不育,主要病徵包括:

乳房會排出乳汁
女性患者可能月經會變少甚至停經
男性患者或會出現性障礙、性慾減低甚至不舉
李醫生指,接受藥物治療可減低乳激素度數及縮小腫瘤。由於磁力共振普及,令更多人可及早發現患病,但腦下垂體瘤若為功能性腫瘤,或會壓到視神經,故建議及早求醫檢查。

撰文:林幸琦


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More