【健康新知】當工作壓力開始影響健康 先問自己3個問題

都市人工作繁忙,香港打工仔工時更是全球之冠。身為打工仔的你,有沒有試過被堆積如山的工作壓得透不過氣來?每當想到明天要上班就感到焦慮不安?甚至因工作壓力影響日常生活?如果你的回答是「有」的話,就要開始關注自己的精神健康。思考以下3個問題,以免壓力爆煲。


【自我增值】返工好大壓力?3招教你提升工作滿意度

1. 你害怕被質疑嗎?
即使你有一定的工作能力和成就,你會否仍然害怕被批評工作表現差或效率低?如果會的話,不妨定期回顧過往的成就,記住以往曾經被上司、同事稱讚,記住自己的價值。

2. 我值得怎樣的生活?
每一個人都有存在價值,當在工作上面對著不同的挫折時,不要妄自菲薄,要記住自己值得被愛和被珍惜。為了自己所愛和愛自己的人,保持健康的身體才是負責任的人生。

3. 我準備接受甚麼後果?
當你在工作上已盡力但仍然得不到賞識,已付出一百分的力,但只獲得十分的回報時,就要多為自己著想,評估一下接下來會發生甚麼事。如果不幸被降職或解僱的話,你會以甚麼心態去面對,及時做好準備,為迎接下一個機會而奮鬥。

【職場新人】返新工壓力大? 5個方法助你適應新工作


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場文化】有冇犯錯都被上司狂鬧 打工仔嚇到瘦兼留陰影

    打工仔有時無可避免承受上司或老闆的臭脾氣,有些打工仔會自詡「人工包埋」繼而默默承受,亦有打工仔難忍被人猛烈指責和批評,因而憤然辭職。最近有打工仔在連登討論區留言,坦言過往常被上司無理指責,雖然已經離職,回想起仍猶有餘悸。

  • 【網民職場Talk】上司唔識用Excel計數 打工仔:係咪原始人?

    Microsoft Excel(試算表)是不少打工仔必定用到的軟件,除了可以計算帳目,還可以篩選資料、統計數據、製作圖表等,方便打工仔處理資料。不過,如果使用者未能掌握Excel技巧,Excel就和填充表格無異,有些人甚至因為不懂使用Excel而鬧出笑話。

  • 【職場制勝】壓力大影響睡眠?5個技巧從容面對工作

    新冠肺炎衝擊全球經濟,打工仔即使幸運地保住工作,收入亦無太大影響,但工作壓力卻明顯增加?當企業的收入減少,業績轉差,老闆自然向員工施壓。加上, 不少企業有意汰弱淘強,故打工仔面臨的壓力絕對不少。研究指,成年人每天最好有7至9小時的睡眠,否則會損害工作表現。想提升睡眠質素,就要從工作做起:

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【技能提升】Excel快速鍵合集超實用!!超過 200 個鍵盤快速鍵收藏【Shift + F 功能鍵+其他組合篇】

    上回講到,大家經常會用到的Excel,原來有很多功能你都未必會知,其中「鍵盤快速鍵」絕對是你的好幫手,齊齊學識,減輕工作時間。

  • 【求職攻略】寫「Dear Sir」都唔啱?求職信5大中伏位!

    想要得到心儀工作,求職信及履歷缺不可少。而一封好的求職信,如何能令你從眾多對手中突圍而出?以下就有5個求職信常見錯誤,求職者應多加注意,以免被HR扣分。

  • 【職場文化】下屬VS麻煩上司 提出意見被當駁嘴

    在辦公室有無Say,除了睇年資,還要睇身份。有網民於討論區發帖指,每當工作時提出意見,便被上司反罵駁咀,令事主好無癮。帖文一出,惹起網民熱議,究竟天下老細是否都不愛聽別人意見呢?

  • 【打工仔辛酸】老細上司齊齊食煙 除咗舉報仲可以點?

    無人會喜歡「硬食」二手煙,尤其從不吸煙的人,對於煙味就更加抗拒。如果在街上碰到有人吸煙,大可以避之則吉,但如果有人在公司吸煙,而且屢勸不改,就令人非常「頭痕」。有打工仔於討論區發帖文,大呻老闆和上司時常齊齊吸煙,令人感到困擾。

  • 【技能提升】一鍵切換日曆模式!打工仔最常用20個Outlook快捷鍵

    打工仔每日收發、處理過百封Email,如果習慣使用幾個快捷鍵,可以大大提升工作效率。小編為大家選出打工仔最常用20個Outlook快捷鍵,讓你可以一鍵召喚各種功能:

  • 【打工仔訪問】「疫」市轉工成功!E-commerce行業加20%人工

    受疫情影響,各行各業生意額大跌,影響打工仔生計。但有些行業就反而受惠於新冠肺炎疫情,E-commerce是其中一個「疫」市造好的行業。由於市民多留於家中,各大網購平台營業額急增,於E-commerce行業任職項目主任(Project Executive)的打工仔Tommy就把握機會,「疫」市轉工,薪酬更比上一份工作高約20%。