【健康新知】眼眉跳左吉右凶有預兆?拆解眼眉跳謬誤!

很多人都相信眼眉跳會有情要發生,左邊跳代表吉兆,右邊代表凶兆,甚至就眼眉跳時的時辰,都代表了不同的事情。首先大家不用緊張,這些信則有不信則冇,而中醫師就認為眼眉跳最主要原因是因為勞累過度,免疫功能下降,推薦飲用兩款湯水解決問題。

留意眼眉跳次數
如果眼眉只跳一兩次,多休息便好,如眼眉一直在跳,兩三天都沒有停下來的跡象,就要小心。中醫師指出,眼皮跳不一定是中風前兆,通常是因為工作太疲勞、連日熬夜、酗酒,缺乏休息引起。一、兩歲小孩到老人都可能因此發生顏面神經麻痺,尤其好發在春夏交替、或中秋季節附近,甚至有人中午趴睡,又吹風受涼,睡醒就發現臉部嘴角歪斜、流口水、眼睛閉不起來。

這樣的情形屬於「肝風內動」,這樣的體質也容易有高血壓症狀,若是有家族性顏面神經麻痺的潛在患者,眼眉狂跳後發生顏面神經麻痺的機率也較高。中醫治療以針灸優先,透過針合谷、太衝、開四關等穴位,疏風解熱。中藥則以清熱涼血藥性為主,像是麥門冬、五味子加白參等等,若是症狀較嚴重則會加上菊花降火氣。

推薦飲用兩款湯水降火氣
菊花是降肝風內動良品,若有這樣情形出現,可以多喝菊花茶,若是無法短時間內就醫,可以煮些綠豆湯或冬瓜湯,先把火氣降下來。最重要的還是要休息,就像車子壞掉了,需要入場保養,否則引起顏面神經麻痺,後續針灸療程,大概都要超過三個月以上。

綠豆湯
1. 綠豆洗淨,倒入清水,加蓋煮滾,即熄火燜30分鐘
2. 再開火煮滾,即熄火燜25-30分鐘
3. 加入糖輕輕攪勻即可

冬瓜瘦肉湯
1. 冬瓜去皮去核,洗淨切塊備用
2. 瘦肉切粒,加入醃料拌勻備用
3. 放1.5公升清水、薑片煲約二十分鐘,加入冬瓜煲至軟腍
4. 再放入肉粒滾熟

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】30歲前該養成的8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。

  • 【健康新知】中風趨年輕化 留意自己有無7個徵兆

    【經濟日報專訊】中風較常見於長者身上,惟近年有外國文獻顯示年輕人中風比率有上升趨勢,有醫生亦觀察到本港近年多了年輕人出現「三高」問題,中風風險隨之而增加。

  • 【健康新知】紅燈綠燈分唔到 疑長時間玩手機致色盲

    行街、食飯、睇戲,現代人無時無刻都低頭玩手機,這除了會造成肩頸疼痛,對眼睛及視力往往造成傷害。近日,台灣一名16歲女子趁暑假到臨,每天花10小時以上玩手機。

  • 【健康新知】5款零食愈食愈健康?營養師︰可以食呢啲「頂肚餓」

    不少人或會認為不吃薯片、糖果、朱古力這類「傳統」零食,改吃麵包、餅乾、能量棒就已經等於健康,然而註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)就指這些食物其實暗藏危機,一不小心就會讓人墮入「零食陷阱」。

  • 【職場健康】中風年輕化 頭痛原是重要症狀

    【晴報專訊】若經常頭痛,不能輕視,否則後果可大可小。

  • 腰圍過80CM即屬中央肥胖! 都市人三大健康問題你有無份?

    都市人生活繁忙,沉重的工作壓力及欠缺規律的作息都會不知不覺間令健康走下坡。今個星期有註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)指出都市人三大普遍的健康問題,並提供相應的飲食建議。

  • 【健康新知】手足口高峰期點樣避?原來洗完手一樣中 原因係……

    唔好以為只有小朋友先會感染手足口病,大人一樣有機會中招,仲有明星口腔長了70多個潰瘍爛瘡,確診染上「手足口病」,亦有網民話自己勤力洗手都一樣中招,係咪好驚先!

  • 【健康新知】工作時姿勢不良 專家製1:1人像預示打工仔20年後的模樣……

    每天上班坐在辦公室對着電腦,下班又低頭玩手機,漸漸會感到眼痛、背痛、頭痛,你有重視過這個問題嗎?

  • 【健康新知】去公廁後染上性病 專家︰如廁時注意3個動作

    【晴報專訊】公用設施如衛生欠佳,分分鐘令人染病上身! 台灣一名男廚師肛門長了多顆突起物及感到痕癢,確診感染椰菜花,因查問得知並無與同性有過性接觸,醫生推斷或因他經常使用公廁,而不幸間接地受或感染。

  • 【健康新知】脷苔竟然同癌症有關!原來刷走脷苔係要……

    刷牙嘅時候,你會唔會刷埋條脷?脷苔又應該點清潔嗎?其實脷苔上容易殘留細菌,會影響口入面嘅細菌平衡,除咗口臭,仲會導致蛀牙,原來脷苔仲同癌症有關!好驚啊!