【健康新知】睡不夠的5種危害 影響身心和事業發展

【健康新知】睡不夠的5種危害 影響身心和事業發展
「每天要睡滿8小時」、「睡眠不足影響健康」、「睡眠不足增加心血管疾病風險」等,這些說話相信大家都耳熟能詳,睡眠不足影響健康是常識吧。然而,都市人生活繁忙,每天超時工作,拖著疲憊不堪的身軀下班後,還要應付家務、照顧孩子等,最後忙到凌晨時分才能好好上床休息,每天要睡滿八小時大概只是夢吧。

睡眠不足對身體有害大家都知,但這種害處如何一併影響心理健康和事業發展呢?以下5個睡眠不足的危害,你我都要知!


【健康新知】打工仔多有睡眠障礙 小睡片刻作用大?

1/ 經常生病
睡眠除了是大腦自我修復的時間,有助儲存和鞏固記憶,同時是細胞運作和修復的時間。大腦每天需要7至9小時去進行修復和重置,如果你每天的睡眠時間不足7小時,那麼你的身體也沒有足夠時間去進行修復。

當你長時間每晚只睡5至6個小時,那麼累積下來的睡眠債務會令你的免疫系統功能下降,減低身體對抗疾病的能力,因而更容易染上疾病。

2/ 多種工作能力受影響
睡眠不足會影響事業發展,原因是睡眠影響腦部每一個位置,包括壓力荷爾蒙的分泌,使睡眠不足7小時的人無法發揮最佳的表現,更無法好好帶領團隊。

因此,睡眠不足對日常工作的每個部分,包括工作表現、工作效率、決策能力、領導力和團隊合作精神都會帶來負面影響。此外,當睡眠不足時,你的專注力亦會減弱,從而降低生產力,無法發揮最佳表現。

3/ 體重增加
根據研究,僅僅一晚的睡眠不足就足以破壞新陳代謝功能,增加飢餓激素的水平,刺激食慾,使人特別渴望進食糖份和碳水化合物,令體重增加。

4/ 影響性生活
睡眠不足會降低男性和女性的睪丸酮水平,從而降低性慾。有研究顯示,健康的男士在5天沒有充足睡眠的情況下,睪丸酮水平就會降低15%。加上,當睡眠不足時,爬到床上你也沒有精力去想別的事吧。

5/ 容易出車禍
研究指出,疲倦地駕駛的害處好比醉酒駕駛,睡眠不足令專注力下降,反應亦會變得遲緩,令駕駛和操作機器的能力下降,增加出意外的風險。

瞓得著就係好事?5個方法提高睡眠質素

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More