【健康新知】瞓幾多仍然感到疲累?5個習慣累事

從小到大我們都被教導要早睡早起,每天睡滿8小時才有精神應付新一天的挑戰。然而,當漸漸長大後,生活被工作填滿,要睡飽又談何容易,而即使已經睡飽亦不代表體力得以完全恢復。如果你在睡飽後仍然感到疲憊不堪,可能與以下5個加重腦疲勞的生活習慣有關。


【健康新知】經常疲勞又便秘?有種生果幫到你

1/ 突然劇烈運動
近年港人的健康意識提高,更多人注重運動、養生,以維持身體健康。然而,因為劇烈運動而影響身體健康的案例亦顯著增加。有些人一向沒有運動習慣,某天突然提起勁來跑步,結果因為突然長時間跑步而引發足底筋膜炎,以致無法好好走路,亦有不少人錯誤或過度使用健身器材而導致拉傷肌肉等,更甚者有人在馬拉松賽事期間心臟停頓而離世。

所以,不要突然去做平時未做過或未經訓練的運動,從腦科學的角度來看,當自律神經沒有被正常調節時,身體就容易出問題。

2/ 重覆做一樣的事
不論你對一件事再有興趣,如果每天反覆去做,樂趣就會減少,甚至令人感到厭煩。從腦科學的角度來說,如果一直做同樣的事,腦神經的機能會下降,無法以相同的刺激量正常傳達資訊,增加腦疲勞的感覺。所以,當你花了一個小時在回覆客戶的電郵並感到厭煩時,改為處理其他事務會更合適,亦有助減緩腦疲勞。

3/ 維持同一姿勢
辦公室打工仔長時間維持同一坐姿,這不但有損健康,亦會令身體容易累積疲勞。想維持健康就要適時轉換姿勢,舒展身體。當我們把身體蜷縮起來時,肺會闔起來,進而導致氧氣不足,並容易分泌出具有攻擊性的正腎上腺素。相反地,如果放鬆身體或輕鬆地散步,肺會完全打開,並分泌出血清素,使我們能夠好好休息。

4/ 勉強自己去做討厭的事
當我們工作時,交感神經會佔優勢,腦部會分泌出正腎上腺素。當我們勉強自己做討厭的事情時會分泌出更多正腎上腺素,並會令自律神經失去平衡。而為了維持體內平衡,我們需要消秏更多能量,令腦疲勞加重。

5/ 毫無節制的生活習慣
即使是健康的運動、健康的食物,過量亦會對健康造成負擔。不少打工仔習慣在下班後到健身房做運動,或約三五知己到酒吧喝喝酒聊聊天,希望藉此減壓。運動時腦部會分泌出快感物質,令我們感到疲勞盡消,但實際上疲勞卻沒有減少。

日夜無間做 打工仔過勞症狀Checklist

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【武漢肺炎】打工仔收工後無晒娛樂?網民分享疫情下的工餘活動

    武漢肺炎疫情肆虐,不少打工仔能Home Office的就Home Office,要回公司工作的,也盡可能放工後隨即回家,避免到人多擠迫的地方。有網民由疫情剛開始蔓延時,已停止每天放工後的消遣活動,有感很久未有外出消費,逐於討論區與網民討論,「市面是否很靜?」。

  • 【彈性工作】Home Office增另類工作壓力?留意4個注意事項

    武漢肺炎肆虐,打工仔既要四出買口罩,更要在家處理日常工作,壓力難免比平時更大。以下提供4個建議,讓打工仔平放鬆心情,一起面對挑戰。

  • 【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

    「你聽鑼鼓響一片,聲聲送舊年!」又到農曆新年,意味着又到一年一度拜年尷尬時刻了!的確,總有些親戚只有新年才去拜會,一年只見一次,相處起來有如陌生人一樣,但卻「被迫」要保持歡欣的新年氣氛,到底如何應對才不失霸氣?

  • 【自我增值】人到中年求安穩? 40歲前要準備好10件事

    正所謂「三十而立,四十而不惑」,想真正變得成熟,不再像以前20、30多歲時亂闖一通,就要及早準備好各種生活技能......

  • 【自我增值】Fresh Grad不懂的語言藝術 了解5句職場說話的真正意思

    一入豪門深似海?對於一眾Fresh Grad來說,其實初到職場也是深似海,既要熟習日常工作,又要了解公司的運作、人事關係等,絕對不簡單......

  • 【健康新知】男子飲食清淡仍膽固醇超標 原因竟然係......

    【晴報專訊】提到膽固醇,不少人都會認為與高脂飲食有關,但台灣有男子飲食清淡,不吃蛋又少吃肉,都驗出膽固醇超標,當地醫生認為與他愛食白飯有關。有本港註冊營養師表示,白飯由精製澱粉製食,過量進食會令血脂上升,但對膽固醇影響不太,並提醒高飽和脂肪和反式脂肪才是影響膽固醇水平的重要因素。

  • 【2020年】盤點10大熱門新年願望 第10個好多人都做唔到?

    有沒有發現你的新年願望年年都熟口熟面?這是因為年年都沒有達成目標!快來看看10大熱門新年願望,答應自己,讓一直未實行的計劃一一實踐!

  • 【健康新知】60秒即瞓得着?「478呼吸法」助解決失眠

    【晴報專訊】失眠是都市人常見的睡眠問題,相信不少人都曾嘗試各種方法,如「數綿羊」、多食含色胺酸的食物、穴位按摩等幫助入睡。外國就有醫生介紹一款「478呼吸法」,聲稱60秒就能入睡,有助解決失眠困擾。

  • 【健康新知】2020年10大健康飲食趨勢 全穀物食品成最新Super Food?

    踏入2020年,是時候真正實行說了數年仍未做到的Keep Fit大計。Keep Fit致勝之道:「3分靠運動,7分靠飲食」。以下提供10個新年飲食新方向,讓各位變得更Fit的打工仔在新一年有新的突破。