【健康新知】瞓得太多、瞓晏覺都會中風?專家剖析正確作息時間

【晴報專訊】中風是本港致命殺手之一,除了肥胖、「三高」等中風高危因素外,近日有美國研究指出,睡得太多亦會導致較易中風。研究發現每晚睡超過9小時、午睡超過90分鐘,中風風險比一般人高出85%。另外亦有研究曾指出,睡眠時間過長或會增加患高膽固醇風險。


【健康新知】識訓覺唔代表訓得啱!拆解睡眠5大迷思!

美國神經病學學會期刊《神經病學》(Neurology)於上周三(11日),刊登一篇關於睡眠時間愈長增中風風險的研究。研究人員花6年追縱31,750名平均年齡62歲的中國人,進行研究前,他們均沒中風或其他健康問題;研究期間則出現1,557宗中風病例。在研究對象中,8%的參與者表示有午睡90分鐘以上的習慣;24%的參與者則指每晚至少睡9小時。最終結果發現:

- 與每晚睡7至8小時的人相比,睡眠時間超過9小時的人,中風風險增加23%
- 與午睡30分鐘以內的人相比,午睡時間超過90分鐘的人,中風風險增加25%
- 每天睡超過9小時,且午睡時間超過90分鐘的人,中風風險比一般人高出85%
- 睡眠質素差的人相比睡眠質素較好的人,中風風險高出29%

參與研究的中國華中科技大學張博士(Xiaomin Zhang)表示,是次研究排除吸煙、飲酒、運動、身體質量指數(BMI)等行為因素影響,但有關睡眠的資料是靠研究對象自行回報,亦未有收集睡眠障礙等資料。她又指目前未有確實證據證明長時間睡眠與中風的直接關係,但過往有研究證明,睡眠時間過長或會致高膽固醇及腰圍增加,增加中風風險。而是次研究也突顯出正常睡眠、維持良好睡眠品質的重要性,尤其對於中、老年人。

成年人建議睡眠時間為7至9小時
一般認為每日睡夠8小時會較健康,但其實8小時只是一個平均值,並非適合每個人。美國國家睡眠基金會(NSF)曾發表一份關於不同年齡的黃金睡眠時間報告,將年齡層分為9組,並指年紀愈大人士所需的睡眠時數較少。NSF的建議睡眠時間如下︰

年齡組別

睡眠時數(小時)

初生嬰兒(0至3個月大)

14至17

嬰幼兒(4至11個月大)

12至15

幼兒(1至2歲)

11至14

幼童(3至5歲)

10至13

兒童(6至13歲)

9至11

青少年(14至17歲)

8至10

青年(18至25歲)

7至9

成年人(26至64歲)

7至9

老年(65歲或以上)

7至8



撰文:林幸琦

【職場健康】調查︰打工仔日均瞓4小時為工作 3招改善睡眠

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】作嘔作悶又肚瀉? 有呢6大徵狀可能係廣泛性焦慮

    【晴報專訊】都市人生活壓力大,甚至有人因壓力爆煲而患上廣泛性焦慮症。有精神科專科醫生指,曾有中五男生面對學業壓力,過度憂慮,頻頻出現作嘔作悶兼肚瀉情況,初時以為腸胃不適而四處求醫,最終確診患焦慮症。

  • 【生活百科】潮濕天氣來襲注意!最強防潮殺菌合集 20招對抗回南天

    根據天文台的小測,香港本週最高相對濕度持續高於90%。潮濕天氣不單令人沒精打采、睡意連綿,更有可能影響健康,增加呼吸道感染的機會。呼吸系統科專科醫生郭旭龍表示,霉菌雖然在一般情況下對健康人士不會構成影響,但患有哮喘、慢性支氣管炎、肺部曾受感染、抵抗力較弱或長期服用類固醇人士,則較容易受霉菌影響。而近年亦曾出現健康人士受霉菌感染病例。在疫情蔓延下,更不可掉以輕心。 當一個人長期處於潮濕甚至充滿霉菌的空間內,容易導致長期氣管敏感(會出現咳嗽及流鼻涕等徵狀);肺部組織出現霉球菌;霉菌入侵血管內;加重風濕病及關節炎的徵狀;另外,潮濕天氣不利於個人身心知健康,長期身處在陰暗地方,容易患上抑鬱症。 要對抗潮濕天氣,可從家居清潔着手︰

  • 【健康新知】認真刷牙都有機會患上牙周病!兩招教你預防

    「牙痛慘過大病」,步入中年,你有沒有經常感到牙齒不舒服?要預防牙周病,每天刷牙兩次,再配合牙線都不足夠,要有健康的口腔,除了牙齒,吞嚥、咀嚼等口腔肌力訓練都不可以忽略。

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。

  • 【健康新知】睡不夠的5種危害 影響身心和事業發展

    「每天要睡滿8小時」、「睡眠不足影響健康」、「睡眠不足增加心血管疾病風險」等,這些說話相信大家都耳熟能詳,睡眠不足影響健康是常識吧。然而,都市人生活繁忙,每天超時工作,拖著疲憊不堪的身軀下班後,還要應付家務、照顧孩子等,最後忙到凌晨時分才能好好上床休息,每天要睡滿八小時大概只是夢吧。

  • 【健康新知】每日食同樣食物會唔夠營養?謹記3大飲食原則即可

    都市人生活繁忙,為了節省時間和金錢,不少人養成了每天早餐或午餐,都同樣東西的習慣,例如以水煮蛋、即食燕麥片等做早餐。不過,我們從少就被教導不可偏食,否則會導致營養不良,所以每天吃一樣東西的習慣會影響健康嗎?原因只要謹記3大原則,每天吃一樣的東西都可以帶來意想不到的好處。

  • 【健康新知】Office長坐致靜脈栓塞 OL按摩小腿險死

    【晴報專訊】長時間坐著可致靜脈栓塞,有損健康。台灣一名OL因長時間坐著工作,小腿出現腫痛,曾自行服止痛藥,又不斷推按患處紓緩痛楚,至一次因氣喘胸痛到急症室求診,才發現右邊肺部出現栓塞,估計是腿部血栓走到肺部所致。

  • 【健康新知】長時間煲劇都會中風?認清輕微中風4大先兆

    【晴報專訊】中風是香港主要殺手病之一,令人聞之色變。台灣有一名五旬男子熱愛看手機「煲劇」,早前突然一邊眼短暫失明,最初以為患上老花,其後證實是頸動脈阻塞致輕微中風。有腦神經專科醫生指出,頸動脈阻塞可造成視力受損,嚴重可致完全失明。

  • 【健康新知】手指有異狀與癌症有關?一個動作即可自測

    原來手指和指甲的小變化,可預示身體疾病。英國一名腫瘤科護士顧問分享,稱如發現彎曲食指後出現「杵狀指」代表可能患上肺癌......

  • 【健康新知】少女大力咳導致肋骨折斷 貪靚隨時降低骨強度?

    【晴報專訊】咳嗽嚴重時,竟會咳到骨折?內地一名少女日前連續劇烈咳嗽3次後,左胸突然感到劇痛,入院檢查發現左側肋骨骨折。醫生細問下認為是與她常年塗抹高強度防曬產品,少曬太陽致缺乏維他命D,從而引致骨質密度較低有關。香港骨質疏鬆學會會長黃仕雄醫生表示,長期搽高度數防曬美白會導致身體無法吸收維他命D,建議想美白女士可考慮在手腳不搽防曬並多食高鈣食物,減少骨質疏鬆及骨折的風險。