【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

消除臉腫方法
1. 把面膜放進冰箱內10分鐘

用面膜進行冰敷,因為冰敷有助收縮皮膚、促進水分排走,基本敷5分鐘就有效果。

2. 穴位按摩
按摩頰車穴(於面頰耳下大約1橫指,按之凹陷處) 及下關穴 (於面部耳前方,鬢角下的位置),可以促進淋巴循環,再短時間改善浮腫問題。另外可以按風池穴(位於後頸部頭骨下,兩條大筋外緣陷窩中)對姿勢不良及代謝差的水腫有幫助,將以上三個穴位以10下為一組,按3組,就會有所改善。

3. 消腫茶
適合應急人士
材料︰薏米、荷藥、玉米鬚 (各一錢)
做法︰將以上材料放在600cc的熱水中,溫泡20分鐘即可飲用

適合長期水腫人士
此茶飲常常用於消除上半身的水腫,例如臉、眼睛、手臂,可調理容易水腫的體質。
材料︰黃耆、白朮、防風 (各兩錢)
做法︰將以上材料加入600cc 的水煮約10分鐘,即可

消除眼腫方法
4. 湯匙敷眼
未必是人人眼膜,可以用湯匙放在冰箱約5分鐘,再拿出敷眼,可以鎮靜皮膚及令組織液回流。

5. 穴位按摩
在下眼瞼的內側的承泣穴,然後慢慢向外按摩,承泣穴可以有助疏通經絡,可有助解決浮腫及黑眼圈問題。

6. 茶包敷眼
將用過的茶包用紙巾包住,表面有微微濕的感覺,然後直接用作敷眼,茶藥中的單寧酸可以迅速消除眼腫,不過有皮膚過敏的士就要避免使用此方法。

撰文︰潘迦晴

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】搶完口罩、酒精及紙巾 下一步準備盲搶家電?

    雖說武漢肺炎的疫情持續蔓延,但搶購情況同時也在不斷蔓延,由口罩,到酒精用品,再到紙巾、汽水、糧食,街上娛樂場所人跡罕至......

  • 【一罩難求】人人搶購 口罩廠賺到笑? 老闆:連續13天OT趕工後決定停工

    受武漢肺炎的疫情影響,其實不只香港出現口罩搶購潮,世界各地也有相似的情況,所以不少港人即使在外地旅行或工幹......

  • 【武漢肺炎】主管安排員工回內地復工 網民勸辭職:失業好過無命

    武漢肺炎的疫情影響了世界多個地方,要數最嚴重的當然是中國內地,截至2月10日早上,內地的確診個案已經突破了4萬宗......

  • 【筍工快報】兼職陪打機月賺$1萬 滿足3個條件即可返工?

    【經濟日報專訊】條條大路通羅馬,誰說打機「無錢途」?電競產業日益受關注,台灣甚至出現「電競陪玩師」,有上班族兼職一個月,便賺取逾4萬元台幣(約10,348港元)外快。

  • 【健康新知】狂打邊爐致痛風?!醫生︰有幾種食物要小心

    【晴報專訊】經常打邊爐或提升患痛風的風險!台灣一名27歲女子,在生日一周幾乎每餐都吃火鍋,致尿酸飆高,出現急性痛風,腳趾紅腫熱痛。有風濕科醫生表示,近年受飲食風氣影響,痛風患者出現年輕化趨勢。有營養師則教打邊爐時從選湯料等4招落手,可以減少患痛風的危機。

  • 【健康新知】Office長坐致靜脈栓塞 OL按摩小腿險死

    【晴報專訊】長時間坐著可致靜脈栓塞,有損健康。台灣一名OL因長時間坐著工作,小腿出現腫痛,曾自行服止痛藥,又不斷推按患處紓緩痛楚,至一次因氣喘胸痛到急症室求診,才發現右邊肺部出現栓塞,估計是腿部血栓走到肺部所致。

  • 【人際關係】無暇出席婚禮要畀人情?港台人情金額大比拼

    【晴報專訊】收到「紅色炸彈」,人情金額或叫人頭痛。台灣有網民近日受不算相熟的中學同學邀請出席婚禮,自己雖因故未能出席,但仍為到底要付多少人情而苦惱不已。網民對人情金額各持己見,甚至有人認為根本毋須做人情,引發熱烈討論。

  • 【健康新知】39歲OL停經揭提早更年期 了解卵巢早衰幾個因素

    【晴報專訊】「更年期」對30來歲的女士而言,好像是遙不可及的事,惟台灣一名39歲OL因承受家庭和事業的雙重壓力,以致停經3個月,檢查後確診為早發性卵巢衰竭,證實提早踏入更年期。

  • 【網民職場Talk】月薪$1萬不如去申請綜援?網民:唔係咁簡單

    對你來說,月入多少才足夠?1萬?$2萬?3萬?$5萬?每個打工仔的支出和賺錢能力不盡相同,所謂「合理的收入」也因人而異。因工作而得到金錢回報固然重要,而從工作上所獲得的滿足感,更是難以用金錢去衡量。可是,如果無論怎樣努力工作仍難賺取足夠金錢,索性放棄工作又是否權宜之計?有打工仔月入$1萬,卻被指「不如去拿綜緩」,深感困惑,遂於討論區發帖,與網民討論。

  • 【職場熱話】返工被安排洗廁所 衝動反抗結果被人告?

    工作不似預期……但是入職後就被迫要「硬食」?有沒有試過面試時明明說好了的工作範圍,到入職後被安排的工作內容有所出入……