【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

消除臉腫方法
1. 把面膜放進冰箱內10分鐘

用面膜進行冰敷,因為冰敷有助收縮皮膚、促進水分排走,基本敷5分鐘就有效果。

2. 穴位按摩
按摩頰車穴(於面頰耳下大約1橫指,按之凹陷處) 及下關穴 (於面部耳前方,鬢角下的位置),可以促進淋巴循環,再短時間改善浮腫問題。另外可以按風池穴(位於後頸部頭骨下,兩條大筋外緣陷窩中)對姿勢不良及代謝差的水腫有幫助,將以上三個穴位以10下為一組,按3組,就會有所改善。

3. 消腫茶
適合應急人士
材料︰薏米、荷藥、玉米鬚 (各一錢)
做法︰將以上材料放在600cc的熱水中,溫泡20分鐘即可飲用

適合長期水腫人士
此茶飲常常用於消除上半身的水腫,例如臉、眼睛、手臂,可調理容易水腫的體質。
材料︰黃耆、白朮、防風 (各兩錢)
做法︰將以上材料加入600cc 的水煮約10分鐘,即可

消除眼腫方法
4. 湯匙敷眼
未必是人人眼膜,可以用湯匙放在冰箱約5分鐘,再拿出敷眼,可以鎮靜皮膚及令組織液回流。

5. 穴位按摩
在下眼瞼的內側的承泣穴,然後慢慢向外按摩,承泣穴可以有助疏通經絡,可有助解決浮腫及黑眼圈問題。

6. 茶包敷眼
將用過的茶包用紙巾包住,表面有微微濕的感覺,然後直接用作敷眼,茶藥中的單寧酸可以迅速消除眼腫,不過有皮膚過敏的士就要避免使用此方法。

撰文︰潘迦晴

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】男上司帶女同事出差只訂一間房 網民委屈痛哭求救

    初入職場會面對很多困難,其中最難處理的一定是性騷擾。有職場女新人在討論區分享悲慘經歷,指自己好不容易在疫情下找到工作,而且有幸與上司出差見客。怎料發現男上司擅自決定只訂一間酒店房,嚇得她半死,不知道應否如常出發,並向網民求救。

  • 【職場文化】打工仔夢寐以求的Dream Job 嚴選10大高薪低壓職業

    工時長、競爭性強、薪金追不上通脹水平等,都是香港打工仔感到巨大壓力的原因。究竟世界上有沒有一份工作,既有穩定高昂的薪酬,又甚少工作壓力呢?有外國網站整理了10種相對低壓的職業,看看你日後有沒有機會轉行吧!

  • 【職場健康】返工坐得耐雙腳容易水腫 5個方法同甲組腳講Bye Bye

    很多OL都因為久坐不動而出現雙腳水腫的問題,放工後小腿會比平常粗壯,形成一對「甲組腳」。如果處理不當或缺乏適當的紓緩,腳部水腫嚴重起來更會惡化成靜脈曲張。想回復一雙美腿,可以採取以下5個簡單方法。

  • 【兩性關係】人工全上繳老婆每日得$50零用 丈夫狂呻:放工連舅仔底褲都要我洗!

    坊間有不少丈夫都會將人工上繳老婆,再由老婆分配零用錢作日常使費。最近有人夫在網上抱怨10年來每日只得$50零用錢,放工返屋企做齊家務,連舅仔的內衣褲都幫手洗,結果只換來妻子的冷言冷語及否定。他最終決定不再為這段婚姻努力,令兩夫妻成為「最熟悉的陌生人」。

  • 【職場熱話】公司去廁所要填表登記 網民呻忍尿忍得好辛苦

    打工仔一日有至少8小時在辦公室,偶爾去廁所也是正常生理需求。不過近日有台灣企業由於害怕員工在廁所「蛇王」,因此實施「廁所登記制度」,規定員工每次去洗手間都要寫低出入時間。有任職該公司的網民大呻措施不人道,更因為要減低排便次數而不敢飲水。

  • 【銀行熱話】台灣銀行美女引網民爭著開戶 做前線RM樣靚有著數?

    生得靚有著數?雖然公司在招聘時不會要求員工有「港姐級」美貌,畢竟樣貌是很主觀的,沒有統一標準。不過在某些行業,例如銀行的前線工作,包括人稱RM的客戶經理(Relationship Manager),生得靚確實會有先天的優勢,能為公司賺多點錢。

  • 【旅遊氣泡】香港將開放新加坡旅行 打工仔:日本台灣先會考慮

    打工仔終於可以去旅行?政府早前宣布已與新加坡就建立雙邊「航空旅遊氣泡」達成原則協議,只要旅客出發前72小時接受兩地互認的新冠病毒測試,並呈陰性結果,就可以不受限制地出行。此消息一出後,打工仔普遍反應一般,很多人表示只對日本及台灣有興趣,亦有人指這階段不會考慮旅遊,以免「中招」。

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • 【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!

  • 【職場健康】瞓夠8個鐘仲係好攰?起床後5個動作令你精神不振

    相信很多打工仔都試過,無論前一晚睡多久,另一天起床還是十分疲倦,整天都在精神渙散的情況下工作。事實上,起床後要以正確的方式開啟新一天,才可降低壓力,使你的大腦更集中。相反,如果用錯方法,隨時令人更累,猶如沒有進睡。