【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

消除臉腫方法
1. 把面膜放進冰箱內10分鐘

用面膜進行冰敷,因為冰敷有助收縮皮膚、促進水分排走,基本敷5分鐘就有效果。

2. 穴位按摩
按摩頰車穴(於面頰耳下大約1橫指,按之凹陷處) 及下關穴 (於面部耳前方,鬢角下的位置),可以促進淋巴循環,再短時間改善浮腫問題。另外可以按風池穴(位於後頸部頭骨下,兩條大筋外緣陷窩中)對姿勢不良及代謝差的水腫有幫助,將以上三個穴位以10下為一組,按3組,就會有所改善。

3. 消腫茶
適合應急人士
材料︰薏米、荷藥、玉米鬚 (各一錢)
做法︰將以上材料放在600cc的熱水中,溫泡20分鐘即可飲用

適合長期水腫人士
此茶飲常常用於消除上半身的水腫,例如臉、眼睛、手臂,可調理容易水腫的體質。
材料︰黃耆、白朮、防風 (各兩錢)
做法︰將以上材料加入600cc 的水煮約10分鐘,即可

消除眼腫方法
4. 湯匙敷眼
未必是人人眼膜,可以用湯匙放在冰箱約5分鐘,再拿出敷眼,可以鎮靜皮膚及令組織液回流。

5. 穴位按摩
在下眼瞼的內側的承泣穴,然後慢慢向外按摩,承泣穴可以有助疏通經絡,可有助解決浮腫及黑眼圈問題。

6. 茶包敷眼
將用過的茶包用紙巾包住,表面有微微濕的感覺,然後直接用作敷眼,茶藥中的單寧酸可以迅速消除眼腫,不過有皮膚過敏的士就要避免使用此方法。

撰文︰潘迦晴

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】畢業經歷金融海嘯 理科太太勉勵學生:最壞的時代要…

    新冠肺炎肆虐全球,持續衝擊各行各業。企業業績轉差,在招聘方面轉趨謹慎,一眾沒有工作經驗的應屆畢業生,在就業市場的競爭力大減,或需要做好準備面對一段時間的就業空窗期。

  • 【OL攻略】下半身肥胖同坐得多有關!中醫教你簡單去水腫

    都市人工作繁忙,長期坐在電腦面前工作,令不少Office Lady(OL)即使有著鵝蛋般的面型,但下身卻肥腫難分,尤以大腿、臀部為重災區。事實上,久坐加上缺乏運動,容易令水份積聚於下半身,形成水腫。註冊中醫師關應春為大家拆解水腫的成因,教OL們簡單的去水腫方法。

  • 【疫市求Job】做診所助理唔使醫學知識?中學畢業就得?月薪達$15,000

    做診所助理跟診所護士的資格不同,前者不需要專業知識,但後者則須完成培訓才可勝任有關職位。如果你有意加入診所助理這行業,不妨考慮以下兩個職位空缺。

  • 【職場性騷擾】女網民見工險遭僱主強吻:你好似我初戀女友!

    職場性騷擾近年屢見不鮮,最近竟然連見工面試也有機會被非禮或性騷擾,有女網民在台灣討論區Dcard留言,大爆自己面試時險被強吻的經歷,事後仍猶有餘悸,一眾網民亦為事主抱不平!

  • 【職場奇聞】打工仔返工匯報 誤播老婆調情影片勁尷尬

    每逢開會匯報時,打工仔除了要做足事前準備,留意報告資料有沒有錯漏外,還要慎防播錯匯報文件,若你不慎播放了令人尷尬文件、影片或圖像,情況可能會變得一發不可收拾!

  • 【職場熱話】疫情下被「失業」 超市員工轉行當.....

    疫情下許多打工仔都失業,不少行業如零售、酒店、旅遊等難以在短期內有起色,因此,有打工仔一早就思索要轉行。一名超市員工就因為疫情而被迫失業......

  • 【健康新知】返工坐足8個鐘 了解便秘成因和解決方法

    都市人工作繁忙,辦公室的打工仔每天坐9小時只屬等閒事,長期久坐,加上缺乏運動、經常進食高熱量的快餐等,令身體逐漸出現警號。不少打工仔都受到便秘問題困擾,註冊中醫關應春為讀者講解便秘的定義、成因和解決方法。

  • 【名人職場Talk】做網紅唔容易?YouTuber馬米高:滿足兩個願望

    曾經做過英文教師、公關、電視台幕後工作人員的馬米高(Michael)就坦言,YouTuber這個職業不如外界想像般光鮮,背後的付出絕對不少於一般打工仔。

  • 【疫市求生】旅行社轉型自救 新款旅行團一出即有人報

    新冠肺炎疫情影響,旅遊業受到重大打擊,根據世界旅遊觀光協會估計,今年全球旅遊業有約1億人失業,本港報道亦有指近30多間旅行社因為經營困難而倒閉......

  • 【見工面試】上班首日遇交通意外 打工仔一個決定失工作機會

    上班途中遇到任何意外耽誤上班,當務之急固然是聯絡上司和同事,不過如果事後遭解僱,究竟是公司無理取鬧,還是另有內情呢?