【健康新知】社會氣氛令情緒低落?5個方法釋放壓力

近月社會政治爭議不斷,有人會擔心香港前途,有人擔心經濟前景,亦有人擔心就業情況,無論如何在社會氣氛的影響下,大部分港人每日接收大量負面新聞,難免令情緒低落,影響心理健康。不想壓力爆煲,就要時刻關心自己,以下5個方法有助釋放壓力:


壓力大瞓唔到 4種方法你試過未?

1/ 運動

無論是靜態的運動如瑜伽,或動態的運動如游泳、跑步等,一樣可以減壓。而且當我們正在運動時,大腦會釋放安多酚,令人產生愉快的感覺。

2/ 繪畫

心情低落時,除了可以用文字把情緒記下外,繪畫也是釋放壓力的好方法。畫的內容不重要,即使只是漫無目的地塗塗畫畫,只要專注於畫紙上就能從煩惱中走出來。

3/ 做家務

洗碗、掃地、拖地、整理家居等家務有助減壓,當我們把混亂的家居打掃和整理乾淨時,可從中獲得滿足感。

當然,相信沒有人天生喜歡做家務,就算要做亦是迫不得以,但其實做家務這個動作本身也是減壓的方法。有研究發展,當人們在腦海中想像洗碗的過程,並把注意力放在手部的動作時,就能從自己的感受和想法中抽離出來,所以只要專心一意地做家務,放下雜念,就能減輕壓力。

【壓力爆燈】20大警號

4/ 與寵物相處
家中有毛小孩的你,每次提到牠們傻氣的事跡總是不自覺地傻笑,心情瞬間變好。而且,動物可愛的模樣令人感到治療,每當心情不佳時,只要和牠們玩耍就能暫時忘卻煩惱。此外,過去亦有不少研究證實動物有助人類減壓,緩和情緒,心理學亦有以寵物作為其中一種治療方法。因此每當情緒低落時,不妨多陪陪家中的毛孩子,與牠們單純地渡過沒有壓力的一天吧。

5/ 閱讀、煲劇

花時間看一本好本,或「煲」一套好劇,讓自己處於書本或電影世界中,暫時拋下日常生活的煩惱,逃離現實世界。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】每朝返工都提不起勁? 4件事令你喚起精神

    一提起返工,就聯想到要好早起身、又同時間競賽趕返工。外國雜誌《Fast Company》整理出事業成功的行政總裁早上的日常習慣,看看日理萬機的他們是如何利用朝早令一整天充滿幹勁。

  • 【自我增值】放慢生活節奏 10件小事讓你充實人生

    社會步伐急促,上班匆忙,下班後還要應酬,停下來思考的時間變得奢侈。其實放慢生活節奏不是罪,間中忙裡偷閒還能為自己充電。以下就有10件事情,讓你在繁忙的生活中充實人生。

  • 【健康新知】手凍腳凍有得救?教你5招回暖必殺技

    未到冬天,都總有人成日Keep住手凍腳凍,就算加咗外套都一樣?其實手、腳冰冷是甚麼原因造成?體型瘦如柴的人,必然是手腳冰冷的「高危」人士嗎?網上流傳,多食紅肉可改善問題,又是否正確?現在為大家一一解答。

  • 【自我增值】想好似Bill Gates咁快樂? 5個小秘訣大公開

    富有等於快樂?美國商業雜誌《福布斯》訪問了微軟創辦人比爾蓋茨(Bill Gates),雖然他是世界上第二富有的人,但除了有錢之外,以下5個幸福快樂的小秘訣,可讓他保持心境開朗,大家不妨參考一下:

  • 【職場人際】喋喋不休惹人討厭 5大同事不想聽的說話

    在辦公室各自工作其實很悶,偶爾跟同事閒聊、八卦一下,除了可以互相認識、了解,還可以抒緩工作壓力……

  • 【職場熱話】研究︰其實自己一個食Lunch更開心?

    【經濟日報專訊】對於上班族來說,午餐絕對是一天之中最重要的一環。經過忙碌的早上,大家最關心的問題就是:「Lunch食乜好?」大多數人都喜歡午餐時間與同事一同出外用餐,既可以放鬆心情聊天,又可培養同事之間的感情。

  • 【職場熱話】Fresh Grad仲未搵到工 反稱要好好享受點解呢?

    「幾時先做到退休呀?」投身職場後,打工仔覺得一輩子都是工作、工作及工作,想放長假可能要等到被炒或轉工空檔期。近日一名Fresh Grad於討論區發帖指,眼見身邊朋友一大清早便起身返工,自己卻能睡個夠,生活頹廢但好享受。

  • 【職場大小事】返工唔開心?3招說服老闆作出改變

    香港人工作忙碌,工時之長更是全球之冠。身為打工仔的你,必然經歷過挫敗和壓力,又或因與同事出現磨擦而不開心。如果每晚入睡前,又或每逢假日過後,只要想起明天要上班就令你充滿壓力,甚至出現抑鬱情緒的話,就要正視問題。

  • 【職場熱話】人工高但不快樂 網民提議尋找生活意義

    何謂快樂?有些人認為擁有物質生活,就是快樂;有些人認為只要高薪厚職,就是快樂。

  • 【轉工跳槽】當出現辭職念頭時 先記住3件事

    作為打工仔,工作一段時間後才發現自己無法融入公司文化,或因管理層更替而遇上挫折,甚或遇上機心同事影響仕途,種種原因令你萌生辭職念頭。