【健康新知】社會氣氛令情緒低落?5個方法釋放壓力

近月社會政治爭議不斷,有人會擔心香港前途,有人擔心經濟前景,亦有人擔心就業情況,無論如何在社會氣氛的影響下,大部分港人每日接收大量負面新聞,難免令情緒低落,影響心理健康。不想壓力爆煲,就要時刻關心自己,以下5個方法有助釋放壓力:


壓力大瞓唔到 4種方法你試過未?

1/ 運動

無論是靜態的運動如瑜伽,或動態的運動如游泳、跑步等,一樣可以減壓。而且當我們正在運動時,大腦會釋放安多酚,令人產生愉快的感覺。

2/ 繪畫

心情低落時,除了可以用文字把情緒記下外,繪畫也是釋放壓力的好方法。畫的內容不重要,即使只是漫無目的地塗塗畫畫,只要專注於畫紙上就能從煩惱中走出來。

3/ 做家務

洗碗、掃地、拖地、整理家居等家務有助減壓,當我們把混亂的家居打掃和整理乾淨時,可從中獲得滿足感。

當然,相信沒有人天生喜歡做家務,就算要做亦是迫不得以,但其實做家務這個動作本身也是減壓的方法。有研究發展,當人們在腦海中想像洗碗的過程,並把注意力放在手部的動作時,就能從自己的感受和想法中抽離出來,所以只要專心一意地做家務,放下雜念,就能減輕壓力。

【壓力爆燈】20大警號

4/ 與寵物相處
家中有毛小孩的你,每次提到牠們傻氣的事跡總是不自覺地傻笑,心情瞬間變好。而且,動物可愛的模樣令人感到治療,每當心情不佳時,只要和牠們玩耍就能暫時忘卻煩惱。此外,過去亦有不少研究證實動物有助人類減壓,緩和情緒,心理學亦有以寵物作為其中一種治療方法。因此每當情緒低落時,不妨多陪陪家中的毛孩子,與牠們單純地渡過沒有壓力的一天吧。

5/ 閱讀、煲劇

花時間看一本好本,或「煲」一套好劇,讓自己處於書本或電影世界中,暫時拋下日常生活的煩惱,逃離現實世界。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 創新科技應用與長者服務 耆康會鼓勵「Young Old」貢獻社會

    現時香港擁有超過100萬名長者,預計未來數十年,社會老年化趨勢會持續,故社會在照顧長者的措施和配套上,都應隨着社會發展,具備更完善規劃,方能應付正在急增的長者人口服務需要,及紓緩前線同工所承受的壓力。

  • HOT【職場熱話】隔離Team同事每日返工鬥Hea 打工仔大呻︰點解呢啲機會唔屬於我?!

    香港打工仔最希望得到一份「Hea工」,但可惜大部分打工仔都沒有這個機會,反而成為做得最辛苦的那一位。而如果在你忙碌的時候,看到同事每天上班都在Hea,相信會令人既憤怒又羨慕。

  • 【職場熱話】有感與同齡朋友差距漸遠 打工仔無奈︰覺得自己好失敗

    俗語有云︰「有能者居之。」不過這句話卻未必能完全應用在職場上。工作能力固然是升職加薪的條件之一,但有時候工作際遇也有受其他因素影響,而運氣也是其中之一。

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 【政府工略】康文署請臨時工 月薪$25915 但要識呢幾種運動先得?

    香港的失業率持續創新高,為了增加就業機會,政府定期推出臨時工,讓更多人得到工作機會。最近,康樂及文化事務署招聘臨時水上活動教練,所需的學歷不高,但要懂得以下幾種運動,方可申請。

  • 【網絡熱話】返Intern被中女上司針對 網民︰係咪你靚過佢?

    衰上司就如便利店一樣,「總有一個喺你左近。」作為打工仔,除了逆來順受和離職,似乎都沒有其他選擇。而當你遇上公認「惡頂」的中女上司,不知你是否可以繼續忍受呢?

  • 【職場心理】壓力大易煩躁?8招KO辦公易怒綜合症!

    香港人工時長,而且講求效率與速度,工作壓力十分大,放工時經已身心疲乏。有時候,上班的時候也容易出現心煩氣躁的情況,對工作厭惡,從而進入疲勞與壞情緒的惡性循環。如果情況持續,你可能就患上了辦公易怒綜合症。

  • 【職場熱話】炫耀未婚夫有私樓 遭公屋同事杯葛 事主一句說話被網民鬧爆!

    眾所周知,香港的樓價長期位列世界第一,打工仔想買私樓上車可能只是一個遙不可及的夢。近日有女網民在討論區分享,近日被一名住公屋的同事杯葛,原因只是她曾提及未婚夫有私樓,懷疑同事妒忌心重,因此不跟她交往。怎料帖文一出,事主隨即被網民鬧爆,原來事主發表了一個「偉論」……

  • 【職場貼士】常被工作影響個人情緒?7招紓緩職場焦慮重拾快樂

    人的一生大約有三分一時間都是貢獻給工作,遇上困難時難免會不安,滿腦子都是對自己的質疑,無法冷靜下來。長久以來,如果沒有正視職場壓力,不只令人情緒出現問題,更有機會誘發心血管疾病。以下有7個簡單、容易達成的方法,可以幫大家紓緩職場焦慮,重拾快樂。

  • 【職場健康】返Shift令生理時鐘大亂 6大方法維持良好睡眠質素

    對於需要輪班工作的打工仔來說,最大的煩惱應該是睡眠問題。很多時候上班打 瞌睡,但是放工回家又失眠,甚至患上輪班工作睡眠紊亂(Shift work sleep disorder),生理時鐘完全被打亂。以下有6個睡眠貼士,或許能幫助一眾返Shift的朋友,擺脫熊貓眼,保持精神爽利。