【健康新知】社會氣氛令情緒低落?5個方法釋放壓力

近月社會政治爭議不斷,有人會擔心香港前途,有人擔心經濟前景,亦有人擔心就業情況,無論如何在社會氣氛的影響下,大部分港人每日接收大量負面新聞,難免令情緒低落,影響心理健康。不想壓力爆煲,就要時刻關心自己,以下5個方法有助釋放壓力:


壓力大瞓唔到 4種方法你試過未?

1/ 運動

無論是靜態的運動如瑜伽,或動態的運動如游泳、跑步等,一樣可以減壓。而且當我們正在運動時,大腦會釋放安多酚,令人產生愉快的感覺。

2/ 繪畫

心情低落時,除了可以用文字把情緒記下外,繪畫也是釋放壓力的好方法。畫的內容不重要,即使只是漫無目的地塗塗畫畫,只要專注於畫紙上就能從煩惱中走出來。

3/ 做家務

洗碗、掃地、拖地、整理家居等家務有助減壓,當我們把混亂的家居打掃和整理乾淨時,可從中獲得滿足感。

當然,相信沒有人天生喜歡做家務,就算要做亦是迫不得以,但其實做家務這個動作本身也是減壓的方法。有研究發展,當人們在腦海中想像洗碗的過程,並把注意力放在手部的動作時,就能從自己的感受和想法中抽離出來,所以只要專心一意地做家務,放下雜念,就能減輕壓力。

【壓力爆燈】20大警號

4/ 與寵物相處
家中有毛小孩的你,每次提到牠們傻氣的事跡總是不自覺地傻笑,心情瞬間變好。而且,動物可愛的模樣令人感到治療,每當心情不佳時,只要和牠們玩耍就能暫時忘卻煩惱。此外,過去亦有不少研究證實動物有助人類減壓,緩和情緒,心理學亦有以寵物作為其中一種治療方法。因此每當情緒低落時,不妨多陪陪家中的毛孩子,與牠們單純地渡過沒有壓力的一天吧。

5/ 閱讀、煲劇

花時間看一本好本,或「煲」一套好劇,讓自己處於書本或電影世界中,暫時拋下日常生活的煩惱,逃離現實世界。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】歌手都Work From Home!即睇免費Concert

    全球同心抗疫,無分界別、無分國家!近日,世界各地齊齊在家抗疫,國際着名歌手也不例外。Billie Eilish、Mariah Carey、Backstreet Boys等紛紛響應Elton John發起的「留在家運動」,實行在家演出,向醫護等前線人員致敬的同時,更讓一眾歌迷留在家聽音樂,邊睇騷邊捐款到慈善機構。

  • 【健康新知】解決失眠無難度!用「478呼吸法」包你一分鐘即瞓着

    【晴報專訊】失眠是都市人常見的睡眠問題,相信不少人都曾嘗試各種方法,如「數綿羊」、多食含色胺酸的食物、穴位按摩等幫助入睡。外國就有醫生介紹一款「478呼吸法」,聲稱60秒就能入睡,有助解決失眠困擾。

  • 【假期攻略】足不出戶做咩好? 善用假期的5個好主意

    復活節將至,打工仔終於可以放假了!不過,因為疫情嚴重,出街似乎風險太高,旅行就更加是妄想,留在家中除了煲劇和打機......

  • 【時間管理】20條問題 測試你的工作與生活平衡

    在現今長期「在線上」的文化中,員工要在工作及私人生活之間取得平衡實在很困難。儘管你已在工作上分配好時間,準時完成工作離開辦公室……

  • 【新冠肺炎】瞓極唔夠、唔記得食Lunch 你可能有「Home Office後遺症」

    有人說,養成一個習慣只需21日,而對於在家工作超過一個月的打工仔來說,也許早就習慣了睡到「最後一分鐘」才起床、工作不看時間、食無定時,甚至隨時伸展、到樓下逛逛。自上週起,不少企業跟從政府安排全面復工,所有員工取消在家工作。對於重回辦公室,上班一族對Office生活既熟悉,又陌生,更出現若干「Home Office後遺症」徵狀:

  • 【健康新知】經常感到莫名疲累、成日想轉工 「職場疲勞症」幾個特質

    去年社會氣氛轉差,加上現時新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情持續,令原本工作繁忙的香港打工仔面對無薪假、減薪,甚至裁員等風險。此等慢性壓力而導致,過勞、失眠、情緒化等情況。

  • 【自我增值】慳錢可以慳到買到樓?節儉網民分享儲錢心得

    常言道:「小富由儉,大富由天」,是否真的靠慳錢就能慳出個未來?有打工仔眼見現時疫情下市況甚差,下定決心從今開始量入為出,謹慎理財,但懷疑是否真的單靠慳錢就能儲到物業首期,逐於討論區詢問:「小弟唔係太傻咋可?」。

  • 【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?