【健康新知】秋意漸濃 5種食物食出好皮膚

近年全球氣溫上升,雖說中秋過後已踏入秋季,但相信大家普遍沒有秋天來臨的感覺,但事實上入秋後氣候會變得乾燥,身體容易燥熱,如皮膚乾燥、喉嚨乾涸、發炎、腫痛、口乾舌燥等。加上,人們在夏天活動多,捐耗亦多,到秋天需要特別的飲食調養。以下5種食物有助柔潤溫養,食出好皮膚和好身體。


1/ 早上吃粥
入秋後天氣轉涼,加上餘夏濕熱未散,容易出現腸胃疾病,而熱粥護胃補氣,加上水分豐富,大分適合當早餐,可嘗試潤肺退火的梨子小米粥:把梨洗淨後連皮切粒加入小米煮成粥。

2/ 甘蔗汁
如果你在秋更容易心煩氣燥,可以多喝甘蔗汁,不但生津解渴、清熱解毒,更具美容效果。

3/ 蓮藕
蓮藕含鈣、磷、鐵及豐富維生素C,有助清熱疏鬱。此外,新鮮藕汁有清熱解渴的作用,煮熟後健脾開胃,特別適合脾胃虛弱的人用作濕補養生。

4/ 梨
梨子有潤肺止咳和清熱解毒的作用,有助改善秋燥引起的乾咳、口渴和便秘。此外,飲用鮮梨榨汁有助滋潤喉嚨,如加蜂蜜及冰糖川貝燉煮雪梨,更可紓緩咳嗽症狀。

5/ 百合
百合清潤甘甜,潤肺養顏,有止咳及鎮靜安神的效果。可用百合煮粥或拌炒。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】7大暗瘡位暗藏警號 3款食療助清熱氣

    【晴報專訊】相信不少人都曾受到暗瘡的困擾,不同位置長出暗瘡亦反映身體的不同問題。註冊中醫師李翠妍博士指出,暗瘡與飲食及生活作息相關。

  • 【職場文化】10大辦公室討厭行為 你中咗邊幾樣?

    辦公室不是玩樂的地方,同事們來自不同背景,個性及做事方或均有所不同。要擁有一個愉快的工作環境,除了保持基本禮貌、互相尊重外,還要避免做出令人討厭的行為,都十分重要。

  • 【健康新知】一日狂減3kg? 史上最強減肥方法大公開!

    日減3公斤不是夢!試過努力減肥都沒有成效,「肚腩仔」還是無所遁形?原因可能是宿便未清。原來一個中等身材的人,體重包含大約3至6公斤的宿便 ,而肥胖者更有7至11公斤的宿便留在肚內,效果驚人!記低以下方法,每日清走宿便無難度。

  • 【健康新知】每個月要食不同食物養生 即睇9、10月當季食物

    近年香港人的健康意識提高,重視養生,關注飲食健康。其實,養生保健最簡單直接的方法,就是進食當季盛產的食物,不但新鮮、美味、環保,亦符合經濟效益,更因營養豐富而有益健康。

  • 【健康新知】30歲打工仔骨骼似50歲 工作姿勢不對導致

    【晴報專訊】現時一部手機連接網絡後,各類資訊唾手可得,令不少人「機不離手」,時刻低頭看手機,而上班族對著電腦工作姿勢不對,同樣有機會加重頸椎負擔。

  • 【健康新知】中醫教你9種體質類型 自行判斷對症下藥

    【晴報專訊】中醫講究「望、聞、問、切」,治療時會就著個人徵狀判斷是甚麼病症,以及分辨病人屬哪種體質,以便開藥針對個人治療。有註冊中醫師指,從中醫角度而言,每個人不會有一個特定的體質,體質會隨著成長、生活習慣、工作壓力不斷改變,如有時陰虛火旺,有時濕氣較重,亦會氣滯血淤。

  • 【健康新知】無記性淨係識食銀杏?5大補腦食物增強記憶

    【晴報專訊】明明計畫要做一件事,但過幾分鐘後卻忘記,又或一直好在意的事情,轉頭就忘記,是否代表記性愈來愈差?這可能是壓力太大,或是年紀大所致。但記憶力不好或會對日常生活造成不便。註冊營養師何梓姍接受《晴報》訪問時,推介5種食物增強記憶力。

  • 【健康新知】炎夏養生要識「補」 5種食物最適合

    炎炎夏日,酷熱天氣下難免令人心情煩躁不安,但原來「燥底」都可以從食療入手改善,在夏季要養生,關鍵就是要養心,以下5款食物,有助行氣活血,同時補氣,趕走煩悶心情。

  • 【健康食療】天氣乾燥易咳 4種水果助你潤肺養生

    【晴報專訊】兩個星期前﹙8日﹚正正是中國二十四節氣的「立秋」,雖然天氣持續炎熱,沒有一點秋天的氣息,但秋天隨時不知不覺到來。

  • 【健康食療】女星為減肥 三餐只食一樣嘢便秘1個月?

    【晴報專訊】不少人減肥都會將正餐改吃沙律,因多菜少肉又高纖。