【健康新知】秋意漸濃 5種食物食出好皮膚

【健康新知】秋意漸濃 5種食物食出好皮膚
近年全球氣溫上升,雖說中秋過後已踏入秋季,但相信大家普遍沒有秋天來臨的感覺,但事實上入秋後氣候會變得乾燥,身體容易燥熱,如皮膚乾燥、喉嚨乾涸、發炎、腫痛、口乾舌燥等。加上,人們在夏天活動多,捐耗亦多,到秋天需要特別的飲食調養。以下5種食物有助柔潤溫養,食出好皮膚和好身體。


1/ 早上吃粥
入秋後天氣轉涼,加上餘夏濕熱未散,容易出現腸胃疾病,而熱粥護胃補氣,加上水分豐富,大分適合當早餐,可嘗試潤肺退火的梨子小米粥:把梨洗淨後連皮切粒加入小米煮成粥。

2/ 甘蔗汁
如果你在秋更容易心煩氣燥,可以多喝甘蔗汁,不但生津解渴、清熱解毒,更具美容效果。

3/ 蓮藕
蓮藕含鈣、磷、鐵及豐富維生素C,有助清熱疏鬱。此外,新鮮藕汁有清熱解渴的作用,煮熟後健脾開胃,特別適合脾胃虛弱的人用作濕補養生。

4/ 梨
梨子有潤肺止咳和清熱解毒的作用,有助改善秋燥引起的乾咳、口渴和便秘。此外,飲用鮮梨榨汁有助滋潤喉嚨,如加蜂蜜及冰糖川貝燉煮雪梨,更可紓緩咳嗽症狀。

5/ 百合
百合清潤甘甜,潤肺養顏,有止咳及鎮靜安神的效果。可用百合煮粥或拌炒。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More