【健康新知】秋意漸濃 5種食物食出好皮膚

近年全球氣溫上升,雖說中秋過後已踏入秋季,但相信大家普遍沒有秋天來臨的感覺,但事實上入秋後氣候會變得乾燥,身體容易燥熱,如皮膚乾燥、喉嚨乾涸、發炎、腫痛、口乾舌燥等。加上,人們在夏天活動多,捐耗亦多,到秋天需要特別的飲食調養。以下5種食物有助柔潤溫養,食出好皮膚和好身體。


1/ 早上吃粥
入秋後天氣轉涼,加上餘夏濕熱未散,容易出現腸胃疾病,而熱粥護胃補氣,加上水分豐富,大分適合當早餐,可嘗試潤肺退火的梨子小米粥:把梨洗淨後連皮切粒加入小米煮成粥。

2/ 甘蔗汁
如果你在秋更容易心煩氣燥,可以多喝甘蔗汁,不但生津解渴、清熱解毒,更具美容效果。

3/ 蓮藕
蓮藕含鈣、磷、鐵及豐富維生素C,有助清熱疏鬱。此外,新鮮藕汁有清熱解渴的作用,煮熟後健脾開胃,特別適合脾胃虛弱的人用作濕補養生。

4/ 梨
梨子有潤肺止咳和清熱解毒的作用,有助改善秋燥引起的乾咳、口渴和便秘。此外,飲用鮮梨榨汁有助滋潤喉嚨,如加蜂蜜及冰糖川貝燉煮雪梨,更可紓緩咳嗽症狀。

5/ 百合
百合清潤甘甜,潤肺養顏,有止咳及鎮靜安神的效果。可用百合煮粥或拌炒。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【健康新知】返工坐足8個鐘 了解便秘成因和解決方法

    都市人工作繁忙,辦公室的打工仔每天坐9小時只屬等閒事,長期久坐,加上缺乏運動、經常進食高熱量的快餐等,令身體逐漸出現警號。不少打工仔都受到便秘問題困擾,註冊中醫關應春為讀者講解便秘的定義、成因和解決方法。

  • 【職場熱話】唔夠瞓、周身痛 打工仔票選10大「職業病」

    都市人工作繁忙,打工仔每天工作10小時只屬等閒事,加上全球經濟受新冠肺炎影響而下行,各行各業面對前所未有的壓力,打工仔為保住工作只能加倍努力。在台灣,有網站根據社交媒體、各大討論區等內容,整合出10大打工仔最常面對的「職業病」:

  • 【美容院停業】網上免費課程學專業知識 助美容師增值轉型!

    新冠肺炎衝擊全球經濟,各行各業無一倖免。其中受「停業令」影響的美容業,不少從業員放足一個月的無薪假,目前尚未確定何時能復工。從業員手停口停,非牟利專業組織「健康及美容公會」在「疫」境下,聘請專家開發「美容光學網上短期課程」予業內人士免費報讀,盼能提升業界的競爭力。

  • 【美容平台BloomMe停業】拖欠商戶過百萬欠款 員工亦未獲支薪 買咗套票點算好?

    受新冠肺炎疫情影響,美容業大受打擊,早前港府亦下令美容院停業14日。美容中介平台「BloomMe」日前無預警下結業,過百間合作的美容商戶被拖欠逾百萬的欠款,員工亦被拖欠薪金。

  • 【新冠肺炎】失去味覺或嗅覺唔一定受感染 加埋呢個症狀就要小心!

    新冠肺炎於全球大流行,在短短3個月內全球確診人數達到100多萬人,死亡人數亦超過5萬,疫情令人心徨徨。新冠肺炎的普遍症狀為發燒、咳嗽等,但早前NBA首名確診球員Rudy Gobert分享自己失去嗅覺和味覺,加上有研究發現一定比例的患者出現同樣症狀,證實此為病徵之一。

  • 【新冠肺炎】康復後仍有傳播風險!研究:新冠肺炎康復者要...

    新冠肺炎於全球大流行,雖然今次病毒的死亡率較以往的非典型肺炎(SARS)和中東呼吸綜合症(MARS)為低,但病毒傳播速度卻更快更廣,絕對不能掉以輕心。有最新的研究發現,新冠肺炎的患者即使在徵狀消失後,仍然會傳播病毒。

  • 【新冠肺炎】10大疫境自保習慣 花式撳𨋢、網購......你中幾多項?

    新型冠狀病毒全球肆虐,截至3月17日下午4時,根據衞生防護中心(CHP)數據顯示,香港最新確診個案共158宗,而世界衛生組織(WHO)的數據則顯示......

  • 【武漢肺炎】長期病患老闆Office咳不停 員工應該點做?

    截至2月7日凌晨,武漢肺炎於中國內地全國累計確診個案已經超過3萬宗,死亡人數累計增至超過630人。疫情蔓延之際,香港部分打工仔仍辛勤工作中。雖然不少企業安排員工在家工作,但也有各行各業的員工因工種和行業因素而不能Home Office。在公司內,人人都戴上口罩,做足防疫措施。可是,如果你的老闆是個長期病患者,在農曆新年後,上班時咳個不停,打工仔應如何應對?有網民的老闆在辦公室咳個不停,令他感到自身健康受威脅,逐於討論區發帖文求救。

  • 【武漢肺炎】患病男子稱成功「自癒」武漢肺炎 關鍵是一種飲品?

    香港的武漢肺炎確診個案不斷增加,昨日(2月4日)更出現本地首宗死亡個案,疫情持續擴散不禁令人擔心未來會在社區出現大型傳播......