【健康新知】空氣差易患癌甚至影響智商? 快啲學下點改善室內空氣……

【健康新知】空氣差易患癌甚至影響智商? 快啲學下點改善室內空氣……
根據瑞士空氣監測公司AirVisual發表的《2018年世界空氣質量報告》,香港在「2018年全球污染最嚴重國家」中排名34,空氣污染程度比鄰近的台灣、新加坡更差。有不同研究中亦發現空氣污染可以誘發各種呼吸道疾病,嚴重影響健康以至性命。英國醫學會(BMA)估計空氣污染每年在當地已造成4萬人死亡。空氣污染作為本世紀最嚴重的健康挑戰之一,到底會如何影響我們的健康,而我們又有什麼應對方法?


5個意想不到的影響
1. 早產和難產

孕婦吸入微粒和重金屬等污染物時,會穿過胎盤進入發育中的嬰兒,而DNA容易受到暴露於空氣污染物而變化,可能損害嬰兒的器官和組織。空氣污染會影響肚內嬰兒的成長,並可能早產,某些情況甚至會導致嚴重的殘疾和早逝。

2. ADHD和低智商
兒童尤其容易因空氣污染而生病,更有機會對健康造成永久性的影響。空氣內含有的重金屬,尤其是鉛和水銀,可能會穿過胎盤並積聚在胎兒體內,損害發育神經,導致認知功能、智商下降,並且有可能患上專注力失調及過度活躍症(ADHD)和自閉症。

3. 心血管疾病
多項研究都表明,成年人患上心血管疾病與空氣污染存在顯著的關聯。不論是長期還是短期處於空氣污染的環境下,都屬於患心血管疾病的高危一族。如果長者或本身健康狀況不良的人士,空氣污染峰會使他們的症狀惡化,增加的心臟病發作、心臟衰竭、心律不正和中風等風險。

4. 癌症
國際癌症研究機構(IARC)將室外空氣污染物及所產生的粒子歸類為對人類的致癌物,更直指「有充分的證據表明暴露於室外空氣污染會導致肺癌。」

5. 肥胖
孕婦在產前接觸破壞內分泌的化學物質會增加兒童肥胖的風險,而超重亦會使人更容易受到空氣污染的有害影響,這時侯應多進食含豐富抗氧化劑的食物,包括維生素和礦物質補充劑。

改善室內空氣質素的簡單4個方法
室外的空氣污染可以難以避免,但既然我們長時間都留在家或辦公室等室內環境,不如先從保持室內空氣質素良好入手。根據環境保護處的建議,以下有4大做法:

1. 保持通風
家中的窗戶應經常打開,定期清洗冷氣機的隔塵網;辦公室則應提供足夠通風,確保通風系統運作正常。

2. 切勿吸煙
二手煙是一種致癌物質,可引致眼、鼻、喉不適,亦有機會增加患上肺癌及呼吸道疾病的機會。

3. 調動家具和工作設備的擺放位置
新家具應放置室外地方,待充分透氣才搬進室內。另外,會產生臭氧的影印機要放置在有獨立抽風的地方,位置應遠離辦公桌。

4. 選購恰當的日常用品
避免採用含有揮發性有機化合物(如甲醛)的裝修物料、個人護理及清潔用品,減少在室內散發揮發性的有機化合物。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More