【健康新知】節日暢飲要小心 有種飲品比解酒丸更易排出酒精?

【經濟日報專訊】長假期間不少巿民會外出活動慶祝,天文台預計假期期間天晴溫暖,平安夜、聖誕節正日及拆禮物日氣溫介乎1825度。但天氣忽冷忽熱,身體免疫力降低之餘,食物亦容易變壞,在開懷暢飲的同時,亦要小心健康。


醫管局早前表示,過去兩年聖誕及元旦假期後,急症室求診人數平均增加10%,主要原因包括天氣轉冷易發病、腸胃不適及醉酒等。

衞生署提醒市民,在節日聚會期間,不論進食任何類型的食物,均應保持食物和環境衞生,預防食物中毒,要進食徹底清潔並煮熟的食物,貝類海產的外殼應洗擦乾淨並去除內臟方可進食;進食火鍋時亦切勿以生雞蛋作為蘸醬,應使用不同筷子夾取生熟食物,以免交叉污染。

食大餐慶祝佳節難免會令體重增加,也有人會選擇服用藥物控制體重。香港藥劑專科學院認可顧問藥劑師羅俊昌指,在餐前食酵素有助加快新陳代謝,令身體排出更多毒素,而經醫生處方的排油丸及糖尿病藥可將約食物的70%油份及糖分排出。

他強調上述產品只屬輔助性質,不能取代均衡飲食,服用前需諮詢醫生意見。

解酒丸標榜不醉 勿盡信

喜慶節日難免「飲多兩杯」,市面上充斥各類解酒丸,聲稱能服用後讓人成為「酒筲箕」、千杯不醉,減低酒精影響等。香港藥劑專科學院提醒市民,現時並無大型臨床研究證明解酒丸的解酒作用,市民不應盡信解酒丸所標榜的功效;而服用其他藥物如感冒藥、安眠藥後也不宜飲酒,特別是需服薄血藥「華法林」的病人,否則可能會致心臟受損或中風。

他建議市民,飲酒前可食用奶類製品,讓腸胃增加黏膜減緩酒精吸收,飲酒後可多喝水排尿,有助身體排出酒精。

作者:蘇文軒
責任編輯:黃懌勤

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】全team得返自己未出Pool 打工仔大呼:有冇人明白單身狗嘅悲哀?

    農曆新年過去,今年情人節更適逢初三赤口,不少情侶都選擇到郊外走走或Staycation慶祝。街上人頭湧湧,網上更閃光彈不絕,讓單身朋友大感「歧視」,在節慶日子倍感寂寞。

  • 【網絡熱話】搭叮叮收工拾回浪漫 打工仔︰喺香港釋放壓力好難

    年初有機構進行調查,結果顯示港人抑鬱指數再創新高。眾所周知,香港人工作壓力大,現今疫情反覆,更倍感壓力。不少人選擇Staycation散心,不過成效就見人見智;減壓方法亦各有不同,在地少人多的香港,你又會如何排解壓力呢?

  • 【職場新年】派兩封$20利市 打工仔︰被新仔唱我孤寒

    新年本來是高興的日子,而長輩及已婚的人士派利市,目的都是想祝福身邊的人。不過,有些人卻想在新年「賺一筆」,甚至向不相熟或平時無兩句的人拜年逗利市,日前就有打工仔將新年所發生的傷心事,在網上討論區與網民分享,表示自己公司同事「即場拆利市」,在當事人面前力數對方「孤寒」,獲得一眾網民力撐。

  • 【𢭃利市】厚面皮同事周圍𢭃利市 未婚事主︰三唔識七都問我拎

    辦公室是𢭃利市的戰場,有人選擇聯群結隊拜年,也有人選擇多走動,務求增加曝光率,刷存在感增𢭃利市機率。不過,你又有沒有遇過以下的極品同事,為了𢭃利市而不顧面子,可謂「有殺錯無放過」?

  • 【Secret Angel】公司交換買禮物 男友揀「呢份禮物」畀女同事 即激嬲女友

    臨近年尾及,很多公司都舉行交換禮物環節,增加同事之的感情。有網民就在Facebook專頁「十萬個激嬲女友的理由」投稿,稱自己的男朋友的公司,玩Secret Angel抽中女同事,但因為男朋友想買某款「禮物」,而激嬲女朋友,究竟這份「禮物」有甚麼特別,秒速辣㷫身邊人呢?

  • 【2020聖誕節】X’mas最怕收到咩?一人一個公司送嘅最無用聖誕禮物

    今年聖誕節雖然因為疫情而毫無節日氣氛,但辛苦了一年,大部份公司都會送聖誕禮物,慰勞辛苦工作了一年的員工。不過,有時公司為了節省成本,或負責挑選聖誕禮物的HR太過異想天開,員工就會收到讓人啼笑皆非的聖誕禮物。近日有網民發起討論,請網友講講自己公司送過最無用的聖誕禮物,結果網友提出的大部份禮物,送也沒人想要。

  • 【2020聖誕節】平安夜放早但要OT?盤點打工仔5種無奈

    聖誕前夕,對某些打工仔而言,可能是場惡夢。事關公司又要搞場大龍鳳:大食會party直落大抽獎,說穿了就是大家一齊「圍威喂」然後極速散band。這種萬變不離其宗的玩法已教員工「反眼」,尤其以下5個無奈時刻︰

  • 【2020聖誕節】「翻版吳彥祖」都參加Speed Dating?知名女KOL多次配對竟然脫單失敗?

    「尋尋找找為何都找不到……」Aga的這首《一》完全唱出了單身人士的心聲。特別是聖誕佳節,走在街上總會見到情侶「放閃」,叫一眾「單身狗」情何以堪呢?想尋找伴侶,參加Speed Dating是個不錯的方法,而且隨時有機會與「翻版吳彥祖」一齊過節。

  • 【時鐘酒店】分手嗌交、玩屎都未算衰 最驚係成床OO!

    電視劇《香港愛情故事》雖已播畢,但被觀眾大讚劇情貼地,龔嘉欣及羅天宇飾演的新婚夫婦,因沒能力買樓而住劏房,而解決性需要問題則會租用時鐘酒店。很多人一聽到時鐘酒店,就感覺不自在,但其實現時有很多由年輕人主理的新式主題時鐘酒店,乾淨企理兼可看Netflix,聖誕因限聚令及禁堂食而無落腳點?時鐘酒店分分鐘是你的選擇。

  • 【時鐘酒店】新式主題爆房吸年輕人 負責人:SM、和風乜都有!

    電視劇《香港愛情故事》道盡很多香港情侶面對的問題,買樓上車遙遙無期,想找一個私人空間,就只可以租時鐘酒店、住膠囊酒店,現在加上6時後禁堂食的防疫措施,隨街更見很多情侶偷偷躲起來用膳,想二人世界原來真的非常艱難。