【健康新知】細菌入侵致胃脹消化不良 邊3種途徑最易中招?

撰文:鄭欣怡
【晴報專訊】肚脹未必是單純輕微不適,也有可能是感染病菌。台灣一名28歲男子近1個月經常感到肚脹、消化不良,求醫後發現染上幽門螺旋菌。有腸胃肝臟科專科醫生表示,染上幽門螺旋菌可引致胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍,甚至增加患胃癌的風險,如持續出現胃痛、消化不良,應接受幽門螺旋菌測試,盡快根治。


據報道指,28歲的張先生,近幾年出現輕微貧血,因沒有其他症狀就沒有去就診,可近1個月他經常感到肚脹、消化不良,求醫後發現染上幽門螺旋菌。

3種傳染途徑
腸胃肝臟科專科醫生張世華表示,香港約有3至4成人屬幽門螺旋菌帶菌者,他們多在兒童至青少年時期受感染。醫學界現時對幽門螺旋菌的傳播途徑尚無定論,當中包括不同的傳染途徑:

• 接觸帶菌者的唾液或嘔吐物
• 進食帶有幽門螺旋桿菌的食物或水源
• 帶菌者經由糞便傳染給他人

張世華表示,一般社交接觸例如共用筷子,並不會輕易受到幽門螺旋菌感染,大部分人都是在年幼時期與家人接觸受到感染。此外,若家中有人是帶菌者,感染的機率會較高。幽門螺旋菌不怕胃酸,可以在胃部長時間生長。

多數人感染後沒有徵狀
張世華指出,部分患者或有胃痛或消化不良的感覺,但絕大多數人感染後沒有徵狀。染上幽門螺旋菌後可引致胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、增加胃酸分泌、胃酸逆流,甚至增加患胃癌的風險。如持續出現胃痛、消化不良、胃潰瘍、胃出血等情況,建議接受幽門螺旋菌測試(包括吹氣測試、胃鏡檢查或驗血測試)。

幽門螺旋菌可引致屬全港第4大癌症殺手的胃癌。因此,建議本身有胃炎的患者,要避免進食刺激性食物及煙酒,並要定時進食,讓胃有足夠的休息,保持心情愉快,最重要是按照醫生指示,依時服藥或接受進一步檢查。一般而言,幽門螺旋菌可透過藥物治療根治,「患者會接受2星期的療程,第1次療程治癒率為7成, 第2次療程治癒率為9成。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】26女工作太忙少食一餐減肥 大便全黑揭晚期胃癌

    三餐不定時,隨時可引致胃病。內地一名女子因工作關係,經常不按時吃飯,還將少食一餐當減肥……

  • 【健康新知】去廁所太耐會生痔瘡?醫生︰留意主要徵狀

    【晴報專訊】生痔瘡難免令人坐立不安,但原來從一些生活小細節著手,可以減低患上這尷尬病症的風險。有醫生警告,如廁時間太長,會直接增加下盤壓力,令肛門血管膨漲,久而久之有機會誘發痔瘡,因此建議盡可能完事後迅速離座,減輕對肛門的壓力。

  • 【健康新知】大蒜助減肥殺菌 惟4類人食完恐有反效果

    【晴報專訊】大蒜又名蒜頭,產自亞洲西部,除了用作烹調配料,也能幫助消化,促進食慾。營養師張展鵬指出,大蒜中所含的蛋白質、無機鹽、氨基酸、糖類和維他命B1、C等成份,對人體健康非常有益,可是要注意大蒜不是人人適合,4種人士進食後可致反效果。

  • 【健康新知】經常疲勞又便秘?有種生果幫到你

    熱情果(passion fruit)又稱百香果或雞蛋果,營養豐富,有「果汁之王」的美名,是近年從國外引進的高級名貴水果。

  • 【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • HOT【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。

  • HOT【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。