【健康新知】細菌入侵致胃脹消化不良 邊3種途徑最易中招?

撰文:鄭欣怡
【晴報專訊】肚脹未必是單純輕微不適,也有可能是感染病菌。台灣一名28歲男子近1個月經常感到肚脹、消化不良,求醫後發現染上幽門螺旋菌。有腸胃肝臟科專科醫生表示,染上幽門螺旋菌可引致胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍,甚至增加患胃癌的風險,如持續出現胃痛、消化不良,應接受幽門螺旋菌測試,盡快根治。


據報道指,28歲的張先生,近幾年出現輕微貧血,因沒有其他症狀就沒有去就診,可近1個月他經常感到肚脹、消化不良,求醫後發現染上幽門螺旋菌。

3種傳染途徑
腸胃肝臟科專科醫生張世華表示,香港約有3至4成人屬幽門螺旋菌帶菌者,他們多在兒童至青少年時期受感染。醫學界現時對幽門螺旋菌的傳播途徑尚無定論,當中包括不同的傳染途徑:

• 接觸帶菌者的唾液或嘔吐物
• 進食帶有幽門螺旋桿菌的食物或水源
• 帶菌者經由糞便傳染給他人

張世華表示,一般社交接觸例如共用筷子,並不會輕易受到幽門螺旋菌感染,大部分人都是在年幼時期與家人接觸受到感染。此外,若家中有人是帶菌者,感染的機率會較高。幽門螺旋菌不怕胃酸,可以在胃部長時間生長。

多數人感染後沒有徵狀
張世華指出,部分患者或有胃痛或消化不良的感覺,但絕大多數人感染後沒有徵狀。染上幽門螺旋菌後可引致胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、增加胃酸分泌、胃酸逆流,甚至增加患胃癌的風險。如持續出現胃痛、消化不良、胃潰瘍、胃出血等情況,建議接受幽門螺旋菌測試(包括吹氣測試、胃鏡檢查或驗血測試)。

幽門螺旋菌可引致屬全港第4大癌症殺手的胃癌。因此,建議本身有胃炎的患者,要避免進食刺激性食物及煙酒,並要定時進食,讓胃有足夠的休息,保持心情愉快,最重要是按照醫生指示,依時服藥或接受進一步檢查。一般而言,幽門螺旋菌可透過藥物治療根治,「患者會接受2星期的療程,第1次療程治癒率為7成, 第2次療程治癒率為9成。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】大蒜助減肥殺菌 惟4類人食完恐有反效果

    【晴報專訊】大蒜又名蒜頭,產自亞洲西部,除了用作烹調配料,也能幫助消化,促進食慾。營養師張展鵬指出,大蒜中所含的蛋白質、無機鹽、氨基酸、糖類和維他命B1、C等成份,對人體健康非常有益,可是要注意大蒜不是人人適合,4種人士進食後可致反效果。

  • 【健康新知】經常疲勞又便秘?有種生果幫到你

    熱情果(passion fruit)又稱百香果或雞蛋果,營養豐富,有「果汁之王」的美名,是近年從國外引進的高級名貴水果。

  • 壓力大食無定時愛重口味 26歲打工仔患胃癌喪命

    【晴報專訊】飲食不定時、愛重口味食物隨時患上胃癌,內地一名年僅26歲的女子,因工作令三餐不定時,加上口味太重,長期腹痛肚脹僅吃胃藥了事,當得悉確診患上末期胃癌時為時已晚,不出半年便不治離世。有內地醫生指出,近年胃癌患者有年輕化跡象,更將原因歸咎於年輕人飲食習慣改變,貪圖口腹之慾往往成為患癌的主因。

  • 【健康新知】紅燈綠燈分唔到 疑長時間玩手機致色盲

    行街、食飯、睇戲,現代人無時無刻都低頭玩手機,這除了會造成肩頸疼痛,對眼睛及視力往往造成傷害。近日,台灣一名16歲女子趁暑假到臨,每天花10小時以上玩手機。

  • 【健康新知】耳筒共用隨時交叉感染!10項私人物品咪亂借

    「無帶耳筒呀!借嚟用啦」。同事之間難免會互相借東西,但如果是私人貼身物品,就要想清楚該不該借。

  • 【健康新知】5款熱氣食物 工作壓力下食用更易上火

    香港打工仔工時長,工作量繁重,面對沉重的工作壓力有人會以食物宣洩壓力,不停狂吃薯條、漢堡包、薯片等,但原來在壓力下多吃「熱氣」食物會更容易上火,容易令喉嚨發炎腫痛,更有機會導致腸胃炎。如果不想身體和皮膚變差,就要避免在感到壓力時食用以下5種食物:

  • 【減壓有道】港人精神健康每況愈下 日瞓兩小時、唔返屋企食飯

    【晴報專訊】修例風波持續逾4個月,截至10月4日,紅十字會心理支援熱綫共接獲169個求助,約7%有傷害自己或他人想法;而在整體求助個案中,約2成是須轉介臨床心理學家處理。

  • 【健康新知】眼眉跳左吉右凶有預兆?拆解眼眉跳謬誤!

    很多人都相信眼眉跳會有情要發生,左邊跳代表吉兆,右邊代表凶兆,甚至就眼眉跳時的時辰,都代表了不同的事情。首先大家不用緊張,這些信則有不信則冇,而中醫師就認為眼眉跳最主要原因是因為勞累過度,免疫功能下降,推薦飲用兩款湯水解決問題。

  • 【職場健康】減壓先尋找壓力來源 食呢樣食物助平復心情

    【經濟日報專訊】打工仔每天在職場上處理各類事情,容易感到壓力和產生不愉快情緒,間接令僱傭關係緊張,從而產生衝突。因此按個人需要,尋找一套合適的減壓方法,適當釋放壓力十分重要。

  • 【健康新知】3個月減35kg?牛油咖啡減肥法公開!

    牛油讓人感到又愛又恨,一方面味道可口,另一方面則含大量脂肪和卡路里,吃過量的話,身體便會長肉。不過,若然牛油遇上咖啡,情況便變得不同,竟然是風靡歐美的其中一個減肥方法!日本東京有間咖啡店的店主,靠牛油咖啡成功減掉35公斤,效果非常驚人,還在店內推出「牛油咖啡」。