【健康新知】經常失眠又醒瞓?可能同條脷有關

香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上工作壓力大,每天處理繁重工作後仍要處理家務,令不少人出現失眠問題。睡不好,第二天工作又無法集中注意力,形成惡性循環。而導致失眠的關鍵原因,可能是你的舌頭太肥了。


【健康新知】睡不夠的5種危害 影響身心和事業發展

舌頭都要減肥?你又有沒有檢視過自己的舌頭有沒有「過肥」呢?全球有10億人有阻塞性睡眠呼吸暫停的症狀,如果你是其中之一,原因很可能就是舌頭肥大,導致你在夜間打鼻鼾、嗆到、喘氣,甚至間歇性呼吸停止,從而影響睡眠品質和健康。

《美國呼吸與重症醫學期刊》一項研究發現,如果為舌頭「減肥」,就能有效改善上述呼吸暫停的症狀。要知道,肥胖是導致睡眠時吸收中止的主要原因,美國賓州大學醫療系統睡眠醫學科主任Richard Schwab的研究發現,肥胖而出現睡眠中止症狀的人士,舌頭比其他肥胖人士要大,舌頭的脂肪比例亦較高。

此外,最新研究發現,當你減少全身的脂肪時,舌頭也會一起變瘦,尺寸也會變小。而當舌頭脂肪減少時,整體阻塞性睡眠呼吸暫停亦可以改善超過3成(31%)。

阻塞性睡眠呼吸的危害
不只影響睡眠質素,阻塞性睡眠呼吸暫停(Obstructive sleep apnea)會嚴重損害健康,更會導致高血壓,造成憂鬱和提高患上心臟疾病、中風和糖尿病的風險。

而令舌頭減肥不但有助改善睡眠和健康,研究亦進一步發現,減輕體重有助咀嚼肌變小,但咀嚼肌變小對改善阻塞性睡眠呼吸暫停帶來的效果則沒有為舌頭減肥般好。

肥胖為身體帶來的負擔和負面影響,相信大家早已耳熟能詳,為自己和你愛的家人,多注意體重吧。

【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】同事全日無離開過張櫈 打工仔笑言︰佢好似佛像咁唔飲唔屙

    打工仔每日久坐不動,長期對着電腦熒幕,難免感到沉悶。為求「鬆一鬆」,有些人會選擇在辦公室走一走,斟水、如廁等都是不錯的方法,而且多喝水也是維持身體健康的途徑。

  • 【職場健康】「10大爆肝行業」出爐!醫護排第二 最危險居然係…

    近一年,新冠肺炎疫情嚴重影響各地經濟,打工仔失業人數創近年新高,為求保住飯碗,很多人都努力工作,希望不會成為下一個被裁的對象。台灣KEYPO大數據關鍵引擎最近公布「10大爆肝行業」,上榜的除了為疫情盡心盡力的醫護人員,還有一些大家意想不到的崗位。 (按圖了解「10大爆肝行業」排行榜)

  • 【職場健康】入職一年白髮激增 打工仔︰唔想一夜變老人 即睇白髮成因及解決方法

    頭上長白髮,不只是出現在中年人和老年人身上。有年輕人大呻自己未過30歲,已長出一條又一條白髮,令人看落老了10歲,最近更有讀者分享自己上年轉工,剛入職一年,頭上突然多了無數條白頭髮,令他擔心不已,懷疑因工作壓力問題導致白髮出現,正考慮是否要辭職。

  • 【職場熱話】保溫杯、披肩不離身 90後打工仔︰覺得自己真係開始老喇!

    隨着愈來愈多00後踏入職場,可想而知90後也不再是最年輕的一群,生於1990年,今年也31歲了。在工作的磨蝕下,心靈上的熱情或許會被沖淡,甚至開始產生初老感。

  • 【職場健康】食完晏飯氣攻心好難頂? 試下呢5招搵返Energy!

    相信大部分打工仔都嘗試過飯氣攻心的問題,昏昏欲睡的感覺讓人難以集中工作,而且反應也比較緩慢,大大影響工作表現及進度。因此,打工仔應想想辦法,保持頭腦清醒及靈活。

  • 【職場健康】越食越肥?4種肚腩減肥大法 「壓力肚」又點形成?

    冬天過去了,又是時候減肥迎接夏天,不過聖誕及新年密密食,令肚下的脂肪積聚,形成一層層的肚腩,究竟如何在短時間內減肥呢?有營養師指,一般會將肚腩分為4種,而每種的特徵、形成原因各有不同,想有效撃退脂肪,首先要認識你的肚腩屬於哪一種。

  • 【網絡熱話】後悔太盡力返工?打工仔奉勸後生仔︰出8成力乜都夠!

    剛踏入職場時,以為多勞會多得,凡事只要用心做,職場路就會順利無阻。可是人大了,在職場閱歷多了,就發現未必事事如意,有時甚至出萬二分努力都得不到任何回報。最近有打工仔在社交平台發帖勉勵年輕人,更稱自己後悔太盡力工作,「你為份工著想,份工係唔會為你著想㗎」,表示出八成力已足夠,大家又是否同意呢?

  • 【職場健康】Lunch出街食飯陷阱!高脂高糖體重一個月暴增10磅?

    限聚令終於稍為放寬,打工仔可以約多幾位同事外出午膳,離開辦公室的侷促環境放鬆一下。不過,外出午飯危機重重,假若放肆大別大喝,有機會墜入三高 (高糖、高脂、高卡)的陷阱,分分鐘一個月體重暴增10磅。不想在夏天前才被肥胖困擾,按圖了解更多「識食」方法。

  • 【職場健康】過度依賴電子產品 專家列10個「數碼癡呆症」病徵

    玩手機是現代都市人的喜好,不過最近日本有專家指,長期對著電子產品,有機會患上「數碼癡呆症」。假如你有以下10個症狀,就務必要留意身體狀況,放下工作及遊戲,好好休息了。

  • 【WFH】在家工作都有危險?十個意想不到的健康問題

    新冠肺炎第四波疫情來襲,很多公司再次回復Work From Home(WFH)模式,允許員工在家工作,以減低大規模感染的風險。千萬不要以為WFH比在辦公室輕鬆,實際上在家工作潛藏很多意外及健康問題,打工仔要多多注意!