【健康新知】經常感到莫名疲累、成日想轉工 「職場疲勞症」幾個特質

去年社會氣氛轉差,加上現時新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情持續,令原本工作繁忙的香港打工仔面對無薪假、減薪,甚至裁員等風險。此等慢性壓力而導致,過勞、失眠、情緒化等情況。

慢性疲勞症候群分主、次要標準 症狀長達6個月響警號
「職場疲勞症」(或稱為慢性疲勞症候群)有嚴謹的定義,心理及生理上出現的特徵均需要按主要及次要標準,及出現有關徵狀的時間作指標。主要標準方面,患者會出現持續性或反覆衰弱性疲勞,或個體感到易於疲勞,但並沒有類似症狀史,加上不能因休息而緩解,活動量減少五成,一次至少持續六週。

次要標準方面,症狀則出現至少六個月,包括輕度發燒、咽喉部疼痛、無法解釋的全身肌肉乏力、無法解釋的頸前、後,或咽峽部淋巴結疼痛、肌肉的不適或疼痛、長時間動腦或勞力活動後,感到很長時間的全身疲勞、頭痛、遊走性關節痛(但無出現紅腫)、一個或多個精神症狀及睡眠障礙等,而所述症狀在疾病早期的幾小時至幾天內存在。

若懷疑自己患上慢性疲勞症候群,就必需透過患者病史、身體檢查和適當的實驗室檢查,排除其他可能產生類似症狀的臨床狀況。

工作過勞有很多不同種類的原因,例如工作中受到不公平對待、無法管理及控制工作量、對職務範圍缺乏明確界定、上司或主管給予的支持不夠及不合理的時間壓力等。

5個方法減壓 打造健康打工仔生活
要為自己減壓,可以從以下方法着手︰

1. 每天早晨多給自己十分鐘時間靜思,不要一下床就匆忙展開一天生活;
2. 戒菸、戒酒;
3. 保持適當體重,體重不宜起伏過大,少吃精緻、高糖、多鹽食物;
4. 多泡澡、多運動。沐浴有助恢復體力,愈感到累就愈要運動,加強新陳代謝,增加活力;
5. 小睡或休憩片刻,可以固定在同一時間小憩,且不要超過半小時。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【失業應對】被解僱、遣散後的5個常犯錯誤 隨時影響前途

    新冠肺炎衝擊經濟,各行各業無一倖免受到打擊,部分企業以裁員的方式縮減開支。根據國際勞工組織最新的報告,全球近半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。身為打工仔,若不幸被解僱或遣散,切忌衝動行事,以下5個打工仔常犯錯誤,或會影響你的前途:

  • 【轉工跳槽】新工未必更好? 做得辛苦想轉工須考慮3點

    受疫情影響,不少打工仔都有同感,要不就是失業無工開,手停口停,要不就是在職場上掙扎,做個半死。仍然在職的打工仔可能會因為近來工作壓力急增......

  • 【健康新知】解決失眠無難度!用「478呼吸法」包你一分鐘即瞓着

    【晴報專訊】失眠是都市人常見的睡眠問題,相信不少人都曾嘗試各種方法,如「數綿羊」、多食含色胺酸的食物、穴位按摩等幫助入睡。外國就有醫生介紹一款「478呼吸法」,聲稱60秒就能入睡,有助解決失眠困擾。

  • 【健康新知】Gym Room關閉 5種運動推介

    新冠肺炎疫情影響之下,全港健身室由上月28日起,關閉14天。對於習慣每天都要運動、出一身汗才舒服的人來說,14天就好像140天那麼久。的確,不少運動都會「上癮」,尤其是一班「Gym友」多年來風雨不改、一起運動的健康人士。 一向注重健康、堅持每天早上做運動的DoDo姐鄭裕玲,都表示最近需要「馬死落地行」。她於社交網發佈多張街景和花草照,並寫道:「不可以去Gym的日子,其實幾好,可以欣賞平時沒有留意的點滴」。疫情之下,不能去Gym Room,有甚麼在家運動好推介?

  • 【時間管理】20條問題 測試你的工作與生活平衡

    在現今長期「在線上」的文化中,員工要在工作及私人生活之間取得平衡實在很困難。儘管你已在工作上分配好時間,準時完成工作離開辦公室……

  • 【健康新知】疫情下只能宅在家中 2個方法保持身體最佳狀態

    新冠肺炎疫情蔓延全球,不少國家如英國、法國、意大利等陸續實施居家隔離的措施,市民除外出購買食物、藥物等必須品外,一律禁止外出。在香港,政府亦帶頭容許公務員在家工作,不少私人機構效法。為避免疫情更進一步擴散,市民只能停止一切社交活動,「宅」在家中。在疫情肆虐的情況下,我們更要有強健體魄,可以參考以下2個方法,在家也能鍛鍊身體。

  • 【疫情應對】復工後防疫鬆懈 5招避免愈防愈Hea

    新冠肺炎於香港蔓延至今已接近兩個月,店舖提早關門,大型活動紛紛取消,街上行人亦絕大部分有戴上口罩。在各種防疫措施看似做得相當足夠的同時,近日不少企業已取消Home Office安排,而食肆亦有人流輕微上升的趨勢。港大微生物學系講座教授袁國勇日前更表示,有感港人防疫開始鬆懈。 要在未見盡頭的疫情下保持堅定,持續防疫,應時常謹記以下幾點,以避免愈防愈Hea:

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......