【健康新知】經常感到莫名疲累、成日想轉工 「職場疲勞症」幾個特質

去年社會氣氛轉差,加上現時新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情持續,令原本工作繁忙的香港打工仔面對無薪假、減薪,甚至裁員等風險。此等慢性壓力而導致,過勞、失眠、情緒化等情況。

慢性疲勞症候群分主、次要標準 症狀長達6個月響警號
「職場疲勞症」(或稱為慢性疲勞症候群)有嚴謹的定義,心理及生理上出現的特徵均需要按主要及次要標準,及出現有關徵狀的時間作指標。主要標準方面,患者會出現持續性或反覆衰弱性疲勞,或個體感到易於疲勞,但並沒有類似症狀史,加上不能因休息而緩解,活動量減少五成,一次至少持續六週。

次要標準方面,症狀則出現至少六個月,包括輕度發燒、咽喉部疼痛、無法解釋的全身肌肉乏力、無法解釋的頸前、後,或咽峽部淋巴結疼痛、肌肉的不適或疼痛、長時間動腦或勞力活動後,感到很長時間的全身疲勞、頭痛、遊走性關節痛(但無出現紅腫)、一個或多個精神症狀及睡眠障礙等,而所述症狀在疾病早期的幾小時至幾天內存在。

若懷疑自己患上慢性疲勞症候群,就必需透過患者病史、身體檢查和適當的實驗室檢查,排除其他可能產生類似症狀的臨床狀況。

工作過勞有很多不同種類的原因,例如工作中受到不公平對待、無法管理及控制工作量、對職務範圍缺乏明確界定、上司或主管給予的支持不夠及不合理的時間壓力等。

5個方法減壓 打造健康打工仔生活
要為自己減壓,可以從以下方法着手︰

1. 每天早晨多給自己十分鐘時間靜思,不要一下床就匆忙展開一天生活;
2. 戒菸、戒酒;
3. 保持適當體重,體重不宜起伏過大,少吃精緻、高糖、多鹽食物;
4. 多泡澡、多運動。沐浴有助恢復體力,愈感到累就愈要運動,加強新陳代謝,增加活力;
5. 小睡或休憩片刻,可以固定在同一時間小憩,且不要超過半小時。

Look out for further updates on our Facebook fan page!