【健康新知】經常疲勞又便秘?有種生果幫到你

熱情果(passion fruit)又稱百香果或雞蛋果,營養豐富,有「果汁之王」的美名,是近年從國外引進的高級名貴水果。有營養師指出,熱情果的果汁營養極佳,富含多種氨基酸及維生素。


熱情果學名西番蓮,而「Passion」的意思是「熱情、戀情」,因此熱情果又被稱為「愛情果」、「情人果」。營養師張展鵬指出,1個熱情果維他命C等於8個橙,而維他命E更等於15個橙,營養價值高。而熱情果的果汁色、香、味、營養均極佳,富含人體必需的17種氨基酸及多種維生素、微量元素等160多種有益成份,適合製作果汁、果凍、果醬等產品。

熱情果6大功效

1. 深度清理腸胃
超纖維能夠深入腸胃的最細微部份,通過其活性基因吸收體內有害物質並將其徹底排出,可以改善腸道內的菌群構成,起到保護腸胃而不吸收有害物質的屏壁作用。此外,熱情果可以抑制有害微生物在消化道內生長,兩者結合對排清體內毒素、整腸健胃、改善腸胃營養吸收功能具有顯著作用,能夠有效對抗結腸炎、腸胃炎和痔瘡。

2. 排毒養顏
熱情果能夠淨化身體,避免有害物質在體內沉積,從而達到改善皮膚、美化容顏的作用。

3. 減肥
食用熱情果可以增加胃部飽腹感,減少多餘熱量的攝入,還可以吸附膽固醇和膽汁等的有機分子,抑制人體對脂肪的吸收。因此,長期食用有利於改善人體營養吸收結構,降低體內脂肪,塑造健康優美的體態。

4. 排毒抗衰老
超纖維能夠促進排泄,緩解便秘症狀,清除黏附滯留在腸道的刺激物質,避免刺激腸道和被人體再吸收,從而減少結腸癌的患病率,超纖維還具有抗腫瘤活性。熱情果中的維他命C參與膽固醇代謝,能降低膽固醇,淨化血液。

5. 抗衰老
熱情果中富含的VC、胡蘿蔔素、超氧化物歧化酶(SOD)能夠清除體內自由基,起到養顏抗衰老作用。

6. 消除疲勞
補充胺基酸是消除疲勞的關鍵,由於百香果富含胺基酸,能夠有效消除疲勞。

抗氧化健腸食譜
材料:熱情果 1-2個、橙 2個 (榨汁)、香蕉 1隻、低脂乳酪 200ml (預先雪入冰箱一小時)

1. 預先把乳酪放在雪櫃一小時,會加強口感
2. 把橙切開一半,榨汁後把橙汁倒進攪拌機內
3. 加入熱情果籽
4. 把香蕉切片後加入
5. 攪拌大約30秒

營養師張展鵬

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【健康新知】返工坐足8個鐘 了解便秘成因和解決方法

    都市人工作繁忙,辦公室的打工仔每天坐9小時只屬等閒事,長期久坐,加上缺乏運動、經常進食高熱量的快餐等,令身體逐漸出現警號。不少打工仔都受到便秘問題困擾,註冊中醫關應春為讀者講解便秘的定義、成因和解決方法。

  • 【職場熱話】唔夠瞓、周身痛 打工仔票選10大「職業病」

    都市人工作繁忙,打工仔每天工作10小時只屬等閒事,加上全球經濟受新冠肺炎影響而下行,各行各業面對前所未有的壓力,打工仔為保住工作只能加倍努力。在台灣,有網站根據社交媒體、各大討論區等內容,整合出10大打工仔最常面對的「職業病」:

  • 【技能提升】Chrome都有Dark Mode喇!5個Chrome實用技巧

    自從Iphone、WhatsApp等推出Dark Mode(黑暗模式),Facebook亦加入「黑暗」大家庭。看來,Dark Mode已經成為應用程式和電子產品的新潮流。你又知不知道,原來Chrome都有Dark Mode?立即查看如何轉換,以及其他4個Chrome實用技巧:

  • 【技能提升】Story Post幾張相、加強私隱設定 即睇10個ig絕密功能

    社交媒體的影響力愈來愈大,無論是為了宣傳公司產品,還是提升個人知名度,經營Instagram帳戶是熱門選擇之一。立即學懂10個Instagram絕密功能:

  • 【健康新知】謹記10件事 農曆新年「食住瘦」?(附3個簡易賀年食譜)

    就快過年,除了準備好四圍出動去拜年之餘,還要準備吃下大量油膩又熱氣的食物!到底如何可以大魚大肉都咁Fit?

  • 中國移動香港5G技術 創建新機遇新時代

    移動互聯網方便了市民的日常生活,由溝通到衣食住行,一部智能手機,配合穩定且高速的網絡,幾乎可以處理所有生活上的大小事。隨著大眾對網絡速度的要求上升,2019年中國移動集團在國內宣佈5G的正式商用,香港公司將會靠著整體規模的優勢,把國內先進和成熟的5G技術引入香港,為相關行業帶來創新和發展契機。

  • 【健康新知】男子飲食清淡仍膽固醇超標 原因竟然係......

    【晴報專訊】提到膽固醇,不少人都會認為與高脂飲食有關,但台灣有男子飲食清淡,不吃蛋又少吃肉,都驗出膽固醇超標,當地醫生認為與他愛食白飯有關。有本港註冊營養師表示,白飯由精製澱粉製食,過量進食會令血脂上升,但對膽固醇影響不太,並提醒高飽和脂肪和反式脂肪才是影響膽固醇水平的重要因素。

  • 【健康新知】2020年10大健康飲食趨勢 全穀物食品成最新Super Food?

    踏入2020年,是時候真正實行說了數年仍未做到的Keep Fit大計。Keep Fit致勝之道:「3分靠運動,7分靠飲食」。以下提供10個新年飲食新方向,讓各位變得更Fit的打工仔在新一年有新的突破。

  • 【自我增值】新年新主意!7個小改變令你工作更順利

    創意從來不限於從事創意工業的人,各行各業各種職務都可運用創意來解決工作上的大小問題。專研創新思考的英國專家Paul Sloane提出7個小行動,助各階層的員工提升創意思維,從而促進個人和公司發展。