【健康新知】經期不準後果嚴重 兩大徵狀響警號

【晴報專訊】不少女性都有月經失調問題,但原來月經失調或會影響壽命長短。美國一項最新研究指出,月經不規律或者周期太長的女性,早死風險或增加約34%。 有婦產科專科醫生指出,長期經期不準,有可能是由於多囊卵巢綜合症所致。

根據第75屆美國生殖醫學學會的最新研究所指,該研究在1991年至2013年這20年間,分析了93,775 名不同年齡女性的月經周期。這些女性均沒有糖尿病、心臟病及癌症史,參加者要在14至17歲、18至22歲及28至48歲時,報告月經周期的平均長度和規律。研究人員亦評估了相關的死亡風險,包括BMI、種族、運動和生活習慣等因素,結果發現,在14至17歲之間,不定期生育婦女的早期死亡機率高21%;18至22歲而月經周期不規律的女生,相比月經周期有規律的女生,整體死亡率上升了34%。至於28至48歲的女士,當中如經期超過40天,將面臨高28%的死亡風險。

兩大徵狀響月經失調警號

婦產科專科醫生方秀儀接受《晴報》訪問時指出,以下為月經失調的2大徵狀。

1. 月經不規律或者周期太長
- 月經周期大於35天或小於21天
- 一年內的月經次數少於6-8次
- 月經停止時間達3-6個月甚至更久

2. 血量不穩定
- 月經量明顯增加或突然減少
- 多囊卵巢症可致月經失調

方秀儀指出,正常月經大多數人是28日為一周期,早或遲一星期都是正常,即兩次月經之間相隔21-35日都屬於正常,35日或以上便要多加留意身體是否有異樣。

長期經期不準(尤其月經週期較長)可能是由於多囊卵巢綜合症(Polycystic Ovarian Syndrome, PCOS)引起。香港約有5至10%生育年齡的婦女會受這病症的困擾。多囊卵巢症無法根治,只能針對病徵治標,體型肥胖的女士應該多注意均衡的飲食,及做適量的運動以控制體重。


多囊卵巢症4大主要症狀
- 大多有肥胖問題
- 體毛較多
- 經常長暗瘡
- 經期不穩定,出現「四季經」

此症也與胰島素不耐 (insulin resistant) 有關聯,所以患者較大有機會患上妊娠糖尿病、二型糖尿病及心臟病。

建議經期不準應盡早看醫生作出診斷。如有多囊卵巢綜合症,體型肥胖的女士應該多注意均衡的飲食及做適量的運動以控制體重。方秀儀引述研究指,患者成功降低10%體重可以回復正常排卵功能,繼而令經期較有規律及增加懷孕的機會。針對有生育需求的婦女,則可透過服食避孕藥調經,以及服食排卵丸、施打促排卵針及體外受孕等方法增加生育機會。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【網民職場Talk】老闆經常發火網民幾近崩潰 打工仔:快啲辭職!

    打工仔或許遇過善變而情緒化的上司,不但性情和要求難以捉摸,而且要承受毫不留情的責備,令打工仔身心俱疲,壓力甚大。台灣一名網民最近在討論區向網民指教,遇到「惡頂」上司應否另謀高就。

  • 【失業應對】被解僱、遣散後的5個常犯錯誤 隨時影響前途

    新冠肺炎衝擊經濟,各行各業無一倖免受到打擊,部分企業以裁員的方式縮減開支。根據國際勞工組織最新的報告,全球近半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。身為打工仔,若不幸被解僱或遣散,切忌衝動行事,以下5個打工仔常犯錯誤,或會影響你的前途:

  • 【職場文化】有打工仔竟熱愛OT 網民:聞到好大陣奴隸味

    或許不少打工仔對OT(超時工作)非常抗拒,最希望能夠準時收工,或是提早完成手上工作下班,也不願在公司留多一分鐘。不過,近日有人在討論區留言,問網民「有冇人好鐘(鍾)意ot」,並大數開OT的四大優點,更直言「唔介意OT,只介意唔畀OT錢」。有網民對其「愛OT論」嗤之以鼻,但亦有人深有同感,看來OT並不是十分惹人討厭。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【職場制勝】壓力大影響睡眠?5個技巧從容面對工作

    新冠肺炎衝擊全球經濟,打工仔即使幸運地保住工作,收入亦無太大影響,但工作壓力卻明顯增加?當企業的收入減少,業績轉差,老闆自然向員工施壓。加上, 不少企業有意汰弱淘強,故打工仔面臨的壓力絕對不少。研究指,成年人每天最好有7至9小時的睡眠,否則會損害工作表現。想提升睡眠質素,就要從工作做起:

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【網民職場Talk】私生活慘被同事唱通街 事主網上求救:好唔好辭職?

    辦公室內最怕同事講是非,特別是自己成為八卦主角時,難免會為成全辦公室,甚至全公司的焦點,令人承受巨大壓力。最近有韓國女網民在討論區留言,透露有同事在公司散播網民的私生活,令她萌生去意,究竟其他網民有甚麼意見?

  • 【職場調查】加人工只是其次 即睇打工仔10大願望

    佛誕加上五一勞動節,共2日假期,再連埋星期六、日,打工仔終於可以放4日假啦!不過受新型冠狀病毒疫情影響,不少打工仔就算放假亦只好留在家中......

  • 【職涯發展】仲有人工高、壓力小嘅工作?4個職位人人夢寐以求

    世上沒有免費午餐,人愈大就愈體會到這個道理。職場上,付出與收入未必成正比,付出愈多不代表收入高,但付出少往往無法得到可觀的收入。一般來說,獲取高薪的人,往往要面對龐大的工作壓力,但原來有部分職業前途、待遇理想,工作壓力卻不大。