【健康新知】習慣汽水當水飲 血糖飆升恐致命

【晴報專訊】天氣炎熱,很多人喜歡飲杯冰凍汽水解渴消暑,但一定要適可而止。內地一名胖男每當口渴就會喝汽水,近日因身體不適入院,才發現罹患糖尿病,血糖值比常人高出近20倍,最後甚至因病情嚴重,救治無效身亡。
將糖尿病誤當中暑
據《揚子晚報》報道,蘇州一名30歲王姓男子,平時有把飲料當水喝的習慣,而且喜歡吃甜食,所以身高雖然有1.78米,但體重高達113公斤(即約249磅)。近日,他突然感到身體不適,全身無力、容易口渴、體重下降,還經常要上廁所。起初以為自己只是中暑未有求醫,每當口渴就喝汽水消暑,結果身體狀況愈來愈差,被送進醫院急診室。

據了解,王男並不知道自己有血糖高問題,但檢查後發現他的血糖值高達110mmol/L,比正常血糖值(空腹時低於5.6mmol/L)高出近20倍,還有明顯酸中毒、高血鉀電解質紊亂等情況,確診罹患高血糖高滲綜合症。最後他因病情過重,搶救無效身亡。

蘇州科技城醫院急重症醫學科主任汪明燈指出,糖尿病患者攝入大量含糖飲品導致脫水,可引發高血糖高滲綜合症,除了會有尿頻、極度口渴、體重下降等徵狀外,嚴重時更可導致意識不明,甚至昏迷。

糖尿病初期沒有任何明確病徵

糖尿及內分泌科專科醫生胡依諾接受《晴報》訪問時表示,糖尿病初期並沒有任何明確病徵,本港有數十萬人患上糖尿病但仍然不自知。他指出,如果血糖過高,再一次進食過多糖分,血糖可以升至危險水平。他提醒糖尿病患者日常飲食需控制糖分的攝取外,亦要留意進食碳水化合物的「質」和「量」,避免過量攝取升糖指數高的飲食,如白麵包、糖水、果汁、芒果、西瓜、荔枝、龍眼、榴槤等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】3個習慣令血糖飆升 易肥又影響健康

    雖然糖尿病可以靠藥物控制,但如果調節沒有飲食習慣,分分鐘傷害腎臟、眼晴等不同部位的健康。以下3個習慣會令血糖飆升,高血糖一族就要注意。

  • 【職場健康】逾半戶外工作者難頂酷熱天氣 了解中暑N個症狀

    【晴報專訊】天氣持續炎熱。有勞工團體在6至7月期間,向逾400名戶外工作行業的僱員進行問卷調查,結果顯示有過半數人曾因酷熱天氣而出現中暑徵狀,亦有部分受訪者稱,僱主並無為他們提供預防中暑的物資;團體促請當局,應將中暑納入工傷範圍。

  • 【食得健康】避免5種食物 減患癌、糖尿病及早逝風險

    不少研究已證實,某些「垃圾」食物與癌症、早逝及癡肥等病症有關。當然,每個人都有嘴饞的時代,而偶然進食這些無益的食物亦不會立即影響健康,但長遠而言卻會對身體造成負擔。如果想保持身體健康,以下5樣食物奉勸大家還是少吃為妙:

  • 【腸道健康妙法】番荔枝通便抗衰老 惟兩類人忌食...

    【晴報專訊】番荔枝營養價值豐富,既有通宿便奇效,亦有抗衰老效果,近年備受港人追捧。不過,番荔枝家族成員眾多,想吃得「有營」又滋味,便要認明產地和品種。

  • 近3成肥人無減磅意識 糖尿風險增

    【晴報專訊】減肥可能是不少人「一輩子的事業」,但一項調查發現,43%曾減肥的受訪港人,原本體重均屬正常甚至過輕;相反35%不曾減肥的人,卻正面對過重或肥胖問題;近30%肥胖人士更完全欠缺減磅意識。

  • 【健康新知】辦公室久坐之道

    如不幸被困升降機,廣告教我們要「企定定喺度,得正正喺度,坐定定喺度,乜都唔駛做」。但如打工仔為兩餐朝九晚六被困於辦公室,則切忌以此金句作生存之道。

  • 【健康新知】煲滾水後立即熄火恐致癌 專家︰煲水有幾點注意

    【晴報專訊】簡單如煲水都大有學問! 一般人煲水都習慣待水滾後立即關火,但原來此舉會令水中氯化物殘留,對身體有害。

  • 【健康新知】細菌入侵致胃脹消化不良 邊3種途徑最易中招?

    【晴報專訊】肚脹未必是單純輕微不適,也有可能是感染病菌。台灣一名28歲男子近1個月經常感到肚脹、消化不良,求醫後發現染上幽門螺旋菌。

  • 【健康新知】6個睡姿反映性格特徵 夜瞓早起原來...

    【晴報專訊】你知道睡姿不單是一個習慣的姿勢,還能反映個人性格嗎?外國一項研究指出,睡姿大致分為最常見的6種,每種睡姿都能夠反映性格特徵。此外,睡眠時間亦與智慧及收入有一定關係。

  • 【健康新知】研究︰食雞增患癌風險 港醫生解釋

    防癌由健康生活與飲食做起,雞、魚等白肉一般被視為較健康的肉類選擇,惟英國牛津大學長達8年的追蹤研究首次發現,進食雞肉有機會增加患血癌或前列腺癌等癌症的風險。