【健康新知】習慣汽水當水飲 血糖飆升恐致命

【晴報專訊】天氣炎熱,很多人喜歡飲杯冰凍汽水解渴消暑,但一定要適可而止。內地一名胖男每當口渴就會喝汽水,近日因身體不適入院,才發現罹患糖尿病,血糖值比常人高出近20倍,最後甚至因病情嚴重,救治無效身亡。
將糖尿病誤當中暑
據《揚子晚報》報道,蘇州一名30歲王姓男子,平時有把飲料當水喝的習慣,而且喜歡吃甜食,所以身高雖然有1.78米,但體重高達113公斤(即約249磅)。近日,他突然感到身體不適,全身無力、容易口渴、體重下降,還經常要上廁所。起初以為自己只是中暑未有求醫,每當口渴就喝汽水消暑,結果身體狀況愈來愈差,被送進醫院急診室。

據了解,王男並不知道自己有血糖高問題,但檢查後發現他的血糖值高達110mmol/L,比正常血糖值(空腹時低於5.6mmol/L)高出近20倍,還有明顯酸中毒、高血鉀電解質紊亂等情況,確診罹患高血糖高滲綜合症。最後他因病情過重,搶救無效身亡。

蘇州科技城醫院急重症醫學科主任汪明燈指出,糖尿病患者攝入大量含糖飲品導致脫水,可引發高血糖高滲綜合症,除了會有尿頻、極度口渴、體重下降等徵狀外,嚴重時更可導致意識不明,甚至昏迷。

糖尿病初期沒有任何明確病徵

糖尿及內分泌科專科醫生胡依諾接受《晴報》訪問時表示,糖尿病初期並沒有任何明確病徵,本港有數十萬人患上糖尿病但仍然不自知。他指出,如果血糖過高,再一次進食過多糖分,血糖可以升至危險水平。他提醒糖尿病患者日常飲食需控制糖分的攝取外,亦要留意進食碳水化合物的「質」和「量」,避免過量攝取升糖指數高的飲食,如白麵包、糖水、果汁、芒果、西瓜、荔枝、龍眼、榴槤等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人哋收工我返工】醫院工作聽好多鬼故?男護士:返工最深刻其實係呢樣

    「程至美醫生」的故事,你可能由細睇到大,但實際在醫院工作是怎麼一回事?「追更」、病人不肯聽從指引、面對生離死別……到底哪樣最辛苦?擔任註冊護士(Registered Nurse)3年的Wilson坦言:「辛苦倒說不上,反而最令人難堪是病人家屬對我的質疑」。

  • 【健康新知】唉聲嘆氣未必有壞?調查:嘆氣有益健康

    正所謂「人生不如意事十常八九」,每當遇上逆境時,很多時候我們可以做的就只有唉聲嘆氣,搖搖頭後咬緊牙關繼續努力。不少人認氣唉聲嘆氣會趕走好運,亦會散播負能量,但其實嘆氣有助表達負面情緒,對維持健康和減輕壓力更是有好處。

  • 【健康新知】通宵返工誘發中漿病?一幅圖睇清你有無呢個病

    【晴報專訊】通宵傷眼又傷神! 內地一名OL最近經常通宵工作,某天突然出現視力下降、視力模糊、影像變形的症狀,求醫後發現患上一種名為中漿病的黃斑病變,現已接受藥物治療。

  • 【健康新知】27歲男腹痛求醫 驚現胃穿窿揭不良飲食習慣

    【晴報專訊】肚痛是雖是常見疾病,但不容忽視。內地一名速遞員半月來每日工作近14小時,致食無定時,即使腹部劇痛仍堅持送完貨才求醫,結果診斷出「胃穿窿」。有腸胃肝臟科專科醫生指出,食無定時及暴飲暴食是引起胃部不適的常見原因。

  • 【健康新知】3年日日食漢堡炸雞 17歲女血糖血脂嚴重超標幾陷休克

    【晴報專訊】「我以後都不敢再吃垃圾食物了。」早前內地一名17歲少女因腹痛入院,抽血檢查發現其血液呈粉紅色,而且瞬間就凝固,揭發她原來3年來,幾乎每日都吃漢堡包、炸雞等不健康食物,導致血糖及血脂都嚴重超標。

  • 【健康新知】一篇文睇晒灰甲成因、治療、預防方法

    不要以為灰甲事不關己,其實你習以為常的生活習慣有可能令你患上灰甲!

  • 【健康新知】挖耳後「失聰」 急尋診所求醫結果尷尬

    【晴報專訊】耳朵痕癢常令人想挖耳,惟清理耳垢不成隨時可致「失聰」。一位台灣女大生近日以棉花棒挖耳後,突無法聽見聲音遂急前往診所求醫,醫生檢查後卻發現鬧出笑話,令她尷尬不已。

  • 【健康新知】浸粉美甲致真菌感染 醫生提醒美甲時要注意……

    美甲工具或過程如衛生欠佳,恐傳惡菌!美國一名婦人日前在美甲店嘗試新興的「浸粉」美甲……

  • 【健康新知】長期著人字拖患筋膜炎 專家︰有3大後遺症

    【晴報專訊】人字拖既方便又透氣,是不少人「落街」的穿着首選,但長期穿着可能引起健康風險。台灣一位物理治療師指,長期穿着人字拖,容易患上足部疾病,嚴重甚至會引致步行困難。

  • 【職場熱話】同事返工換拖鞋傳出異味 網民教幾招擊退對方

    留在公司的時間,可能比留在家中客廳的時間多,所以有些打工仔會帶同公仔、心愛的擺設、自家文具等,為辦公室增添「家」的感覺。近日有網民於討論區發帖,討論有同事每日一返到公司便換上拖鞋,就像在家中一樣,惟該同事雙腳傳出陣陣異味,令事主不知如何是好,上網詢問網民應於如何應對。