【健康新知】習慣汽水當水飲 血糖飆升恐致命

【晴報專訊】天氣炎熱,很多人喜歡飲杯冰凍汽水解渴消暑,但一定要適可而止。內地一名胖男每當口渴就會喝汽水,近日因身體不適入院,才發現罹患糖尿病,血糖值比常人高出近20倍,最後甚至因病情嚴重,救治無效身亡。
將糖尿病誤當中暑
據《揚子晚報》報道,蘇州一名30歲王姓男子,平時有把飲料當水喝的習慣,而且喜歡吃甜食,所以身高雖然有1.78米,但體重高達113公斤(即約249磅)。近日,他突然感到身體不適,全身無力、容易口渴、體重下降,還經常要上廁所。起初以為自己只是中暑未有求醫,每當口渴就喝汽水消暑,結果身體狀況愈來愈差,被送進醫院急診室。

據了解,王男並不知道自己有血糖高問題,但檢查後發現他的血糖值高達110mmol/L,比正常血糖值(空腹時低於5.6mmol/L)高出近20倍,還有明顯酸中毒、高血鉀電解質紊亂等情況,確診罹患高血糖高滲綜合症。最後他因病情過重,搶救無效身亡。

蘇州科技城醫院急重症醫學科主任汪明燈指出,糖尿病患者攝入大量含糖飲品導致脫水,可引發高血糖高滲綜合症,除了會有尿頻、極度口渴、體重下降等徵狀外,嚴重時更可導致意識不明,甚至昏迷。

糖尿病初期沒有任何明確病徵

糖尿及內分泌科專科醫生胡依諾接受《晴報》訪問時表示,糖尿病初期並沒有任何明確病徵,本港有數十萬人患上糖尿病但仍然不自知。他指出,如果血糖過高,再一次進食過多糖分,血糖可以升至危險水平。他提醒糖尿病患者日常飲食需控制糖分的攝取外,亦要留意進食碳水化合物的「質」和「量」,避免過量攝取升糖指數高的飲食,如白麵包、糖水、果汁、芒果、西瓜、荔枝、龍眼、榴槤等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:病人篇 人狼、菜菜子係點解?

    不知道大家有沒有入醫院的經驗?探病還是當病人?無意間有沒有聽過醫生與護士用一些術語形容自己?人狼、菜菜子是指甚麼?

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:藥物篇

    進出醫院診所的經驗大家都有,尤其受疫情影響的這段時間,大家都對自己的身體狀況特別緊張。可是,醫生護士所講的藥物名稱,大家又知道多少?「食屎」、「大A」、「細A」又係代表甚麼?

  • 【職場心理】對工作失去熱情與目標 10條問題分析你係咪情緒耗竭受害者?

    當工作了一段時間後,很多人都會經歷迷失的時刻,例如漸漸失去工作的動力、開始變得不耐煩,甚至要借助藥物或酒精,讓自己感覺好一點。不要以為以上問題很「小兒科」,這些隨時是情緒耗竭的先兆。想知道你是否情緒耗竭的受害者,即做以下測試!

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:醫護人員篇

    醫護行業中,我們經常接觸醫生與護士,對於醫護人員的職級和種類亦略有所聞。相信大家都清楚RN是註冊護士,EN是登記護士,但其他呢?3T是指甚麼?阿爺是誰?血姑又指甚麼?這次繼續為大家進行醫護行內術語大檢閱!

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:鴨仔、大笨象、啤啤熊 去咗動物園?

    上次講解過「飛機仔」、「自由神像」等醫護術語後,很多讀者又再加入更多術語介紹,令大家更了解醫護行業當中所用的簡稱及代號。這次有「鴨仔、大笨象、啤啤熊」,不是介紹醫院中常日的術語嗎?為甚麼如此多動物呢?

  • 【NGO百科】飛機仔、自由神像 15個醫護行內術語你識唔識?

    各行各業都有不同的術語,如果能與術語溝通,頓時倍添親切感,聽得明白又能答上咀!大家平時都有去看醫生或探病的經驗,不知道大家對醫護術語又了解多少?

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • 【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!

  • 【職場健康】瞓夠8個鐘仲係好攰?起床後5個動作令你精神不振

    相信很多打工仔都試過,無論前一晚睡多久,另一天起床還是十分疲倦,整天都在精神渙散的情況下工作。事實上,起床後要以正確的方式開啟新一天,才可降低壓力,使你的大腦更集中。相反,如果用錯方法,隨時令人更累,猶如沒有進睡。

  • 【職場健康】「10大爆肝行業」出爐!醫護排第二 最危險居然係…

    近一年,新冠肺炎疫情嚴重影響各地經濟,打工仔失業人數創近年新高,為求保住飯碗,很多人都努力工作,希望不會成為下一個被裁的對象。台灣KEYPO大數據關鍵引擎最近公布「10大爆肝行業」,上榜的除了為疫情盡心盡力的醫護人員,還有一些大家意想不到的崗位。 (按圖了解「10大爆肝行業」排行榜)