【健康新知】耳筒共用隨時交叉感染!10項私人物品咪亂借

「無帶耳筒呀!借嚟用啦」。同事之間難免會互相借東西,但如果是私人貼身物品,就要想清楚該不該借。有研究顯示,經常使用耳筒會令耳朵累積細菌,如果你和別人交換耳筒,便會導致細菌交叉感染。以下10件物品都有這些風險,借畀人或問人借前要諗清楚:


1. 指甲鉗
人的手與指甲內都有大量細菌,共用指甲鉗會增加黴菌感染及人類乳突病毒(HPV)的風險。因此,指甲鉗可能成為傳播細菌的媒介。

2. 耳環
耳朵有很多血管,這就是為何戴上別人的耳環就非常容易感染疾病的原因,如果真的要借,應先在耳環上塗抹消毒酒精。

3. 潤唇膏
嘴唇下亦有很多血管,互相使用潤唇膏可能會引發皰疹病毒。

4. 眉毛鉗
如果只是用鉗來拔幾根頭髮,也是可以的。但如果是拔一些向內生長的毛髮,便可能會染上嚴重的疾病,因為鉗會成為C型肝炎病毒和愛滋病毒的載體。

5. 走珠止汗劑
腋下的血管相當脆弱,拔毛時有可能會造成小傷口,這時,共用走珠止汗劑便有機會造成感染,即使是家人,如果要外借,最好先拿酒精消毒一遍。

6. 番梘
如果將番梘放置在潮濕的番梘盒中,那無疑是細菌生長的最好環境,為了降低感染風險,最好使用洗手液。

7. 梳
梳子上有可能會長出寄生蟲,如頭蝨及耐甲氧西林金黃色葡萄球菌等。如果要共用梳子,請務必消毒。

8. 毛巾
當你將毛巾放在浴室,而且開始聞到霉味時,這表示毛巾已經長出細菌。使用這些毛巾可能會導致黴菌感染、長皮疹、暗瘡或結膜炎,為防止細菌擴散,每用過4至5次的毛巾便要拿去清洗。

9. 擦背刷
比起毛巾,擦背刷更難完全曬乾,因此更容易生長細菌,所以千萬不要與他人共用。

10. 化妝用品
眼線筆、眼影膏、睫毛膏、遮瑕膏、唇膏等,這些會接觸淚腺、鼻黏膜、唾液、粉刺等化妝用品,不能與別人共用。最重要的一點,平常在化妝店裡的試用品千萬不要碰,那實在有太多陌生人用過。

【健康新知】3個月減35kg?牛油咖啡減肥法公開!

【職場健康】減壓先尋找壓力來源 食呢樣食物助平復心情

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

    日日加班失去了生活情趣?工作量過多容易引起消極情緒,導致你產生焦慮感,開始不想工作。以下就有3個小改變,能助你有效率地完成工作,那就不用每天OT,享受Work-life Balance。

  • 【自我增值】10種低EQ表現 好好調整心態重新出發

    EQ管理我們的行為、心智,以及對待他人行為時的反應與態度。情緒智商測試機構TalentSmart共同創辦人Travis Bradberry分析了自己機構的員工,歸納出10種EQ低的行為,大家不妨自我檢測一下,重新調整心態。

  • 【自我增值】魅力可後天培養 5個行為令你成為交際高手

    每個人都有獨特氣質,若果你外表精緻又有才華,你的魅力自然會慢慢增加。不過,在現實生活中能不能討人喜歡、交到朋友,關鍵並不在於天生的外貌特質,而是你與人互動的過程。

  • 【職場熱話】公司多女人是非特別多?講嘢又大聲男同事好頭痕

    三個女人一個墟,你公司又有幾多個「墟」呢?近日有多名網民於討論區發帖指,公司裡的女同事喜歡大聲說話,而話題更要圍繞「港女嘢」,要不然就要「埋堆」,說話卻要小心翼翼,怕得罪女人。

  • 【自我增值】積極面對每一天 9件事提升正面情緒

    人類的思想、身體和精神由能量組成,能量會振動並讓其他人感知,這就是為甚麼有些人會感到溫暖、平靜和開朗,而有些人會感覺到冷淡、焦慮和憂鬱。

  • 【辭職學問】經濟前景有隱憂 網民問︰宜家辭職係咪好傻?

    辭職都要講Timing!近日,不少打工仔於討論區大呻生活艱難,市道蕭條怕飯碗不保。不過,有人就想辭職,找另一份合適的工作,或回鄉嘆世界。

  • 【求職攻略】LinkedIn專家4個步驟 教你執靚個人檔案

    日前於香港城市大學舉行的城大事業節2019 有不同職涯發展講座,其中邀請到兩位LinkedIn的Talent Solution Consultant,Larry Li及Felice Cheng跟一眾大學生分享如何經營一個令人眼前一亮的個人檔案,從而在眾多帳戶中突圍而出,增加自己被HR或獵頭公司搜索到的機率,取得一份心儀的工作機會。

  • 【求職攻略】HR已讀不回?拆解寫求職信的5大陷阱

    係咪成日搵工搵到氣餒呢?明明你學歷高、經驗夠,點解寄出去嘅求職信總係冇回音?好多人以為寫CV只是把自己的資料及經歷列出來,但當你發現Send出去的CV很多,但得到的面試機會很少,此時就必須檢視一下你有沒有寫Cover Letter的常見陷阱︰

  • 【見工面試】調查揭5大面試謊言 男性說謊比率比女性高

    人與人之間應赤誠相待,但為了獲得心儀工作,你的誠實度在面試時值多少錢呢?招聘網站Seek最近一項研究發現,近6成(59%)的求職者認為在面試中說謊不能接受,不過當遇到某些話題,求職者認為最好還是婉轉回應。

  • 【自我增值】擁有呢兩個特質 幫助你成為出色的CEO

    要成為一位出色的行政總裁(CEO),擁有豐富的財務行業和海外工作經驗絕對大有幫助。專才招聘公司Robert Half的最新研究CEO Tracker揭示了琤肏數成份股企業CEO的行業背景和經驗,指出四分一(24%)CEO擁有財務方面的行業經驗,89%曾在海外工作,其中以中國內地和美國最為普遍。