【健康新知】脷苔竟然同癌症有關!原來刷走脷苔係要……

【健康新知】脷苔竟然同癌症有關!原來刷走脷苔係要……
刷牙嘅時候,你會唔會刷埋條脷?脷苔又應該點清潔嗎?其實脷苔上容易殘留細菌,會影響口入面嘅細菌平衡,除咗口臭,仲會導致蛀牙,原來脷苔仲同癌症有關!好驚啊!

根據日本岡山大學研究所醫藥學綜合研究科預防牙科學教授森田學的研究,脷苔面積較大的人,呼出的氣息中乙醛濃度更較高,而乙醛正是口腔癌和咽喉癌的致癌成分。清潔脷苔後,口中的乙醛濃度也確實減少。清潔脷苔能去除細菌,還可預防肺炎,特別是長者的抵抗力較差,脷苔中的細菌隨著進食時不小心跑進氣管,會造成誤嚥性肺炎。因此清理脷苔也是預防全身疾病的方法。


刷脷苔方法及注意事項

脷苔一天清潔一次即可,晚上睡覺時是口腔細菌繁殖的高峰期,所以早晨清潔舌苔,效果最好。為了避免弄傷舌頭,建議選擇軟毛的牙刷,或使用脷苔刷。

1. 注意用力
太大力刷脷苔有機會損害味蕾,清潔的時候應該從舌根到舌尖輕刷,每次重複刷2至3次就可以,記得一定要輕力!

2. 刷的位置
脷苔很多時藏於舌頭較後近喉嚨的位置,所以清理時需要把刷具伸入一點,但注意千意不要太「粗暴」,以免弄傷喉嚨!

3. 沖洗方法
用刷具或脷苔專用板刷走一部分脷苔之後,應該把工具放於清水下清洗,以免口腔細菌積於刷具上!

4. 清理時間
清理脷苔的次數千萬不能太密,因為如上所說清潔力度過大或是清潔次數過密,都有可能會損害味蕾,大概一攻清理一次脷苔就可以!

【健康新知】嚴選10種高纖食品防便秘 排第四居然係呢款零食……

同場加映!刷牙冷知識

1.  避免用冷水刷牙漱口
口腔專家表示刷牙漱口時最好使用接近體溫的暖水,因為冷水或熱水或會過度刺激牙齒。

2.  經常更換牙膏品牌
跟洗頭水和護髮素一樣,長期使用同一款品牌的牙膏會令口腔細菌產生抗體,令牙膏失去其殺菌功效,經常更換使用的牙膏品牌可有效消滅口腔細菌。

3.  進食酸味東西後別馬上刷牙
酸性食物例如橙、士多啤梨等含有草酸、苯甲酸,這些物質會令牙齒表面的鈣流失,令牙齒的硬度降低。因此進食酸的食物後馬上刷牙的話,會刷走牙齒的鈣面,損害牙齒健康,嚴重的還會導致牙齒過敏。

4.  使用防敏牙膏時勿沾水
有些人刷牙前會習慣將塗了牙膏的牙刷先沾水再放入口,如果使用的是普通牙膏,這個舉動是沒問題的,但如果是使用防敏感牙膏的話,因防敏感牙膏中含有一個特別成分,這個特別成分會在牙齒表面上形成修復層,沾水會破壞牙膏中的特別成分。

【健康新知】點沖涼係最好?日日沖涼就乾淨?拆解沖涼5大謬誤
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More