【健康新知】藥妝店Tester勿亂試 少女因試用一種產品染疱疹

【晴報專訊】購買化妝品前,不少人會直接把試用品塗上臉試色,但原來此舉可隨時感染惡菌。美國有電視台對藥妝店的試用品進行抽樣化驗,竟發現有樣本含霉菌和大腸桿菌,部分樣本更有金黃葡萄球菌和皰疹病毒的跡象。有皮膚科專科醫生提醒,化妝品本身容易成為細菌、真菌或病毒的溫牀,使用共用的化妝品或有感染風險。


樣本驗出大腸桿菌
美國夏洛特市WCNC電視台在市內不同藥妝店,對10款試用品包括唇膏、睫毛膏、眼影、化妝梳等進行抽樣化驗。5日後,團隊將培養皿的樣本交給皮埃蒙特醫療中心傳染病專家普爾西納博士(Dr. Arash Poursina)檢視,他看到樣本後表示,「我覺得這很不衛生,說實話有點噁心。」

普爾西納博士舉例道,「情況就好比百貨公司放了一支牙刷試用,如有50人用了那把牙刷刷牙,你也不會使用。那麼為甚麼你要試用唇膏? 道理全是一樣。」他指部分樣本有霉菌及大腸桿菌,亦有部分樣本有金黃葡萄球菌和皰疹病毒的跡象。他表示,葡萄球菌和金黃葡萄球菌一旦入血,嚴重可致死亡。「此外,性傳染疾病也可通過共用化妝品來傳播。」

雖然大型化妝品商店有嚴格的政策,又經常更換試用品,但普爾西納博士指即便如此都不會觸碰那些試用品,「除非是一個全新的試用品,且自己是第一個使用的客人。如不是第一個客人,我是不會觸碰。」據指,電視台亦用了全新的彩妝產品作對照,檢查所見未有產生任何細菌菌落。


直接試用潤唇膏 少女染上疱疹
早前,台灣一名22歲女生疑因在藥妝店直接把潤唇膏試用品塗在唇上,3天後嘴唇紅腫刺痛、出現水泡,求診後證實感染疱疹。

皮膚科專科醫生丘潔怡曾接受《晴報》訪問時提醒,化妝品本身容易成為細菌、真菌或病毒的溫牀,使用共用的化妝品具感染風險,包括鏈球菌、假單胞菌、葡萄球菌、單純疱疹及念珠菌等。丘醫生亦表示,即使患者皮膚本身沒傷口,感染風險仍然存在。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】化妝導致皮膚差?2大壞習慣令美妝產品含菌

    【晴報專訊】化妝導致皮膚差?可能與化妝品的清潔和個人衛生習慣有關。有英國大學研究發現,存放在化妝袋內的化妝用品有9成帶菌,包括睫毛膏?唇彩和美妝蛋等,當中女士常用的美妝蛋細菌含量最高,如金黃葡萄球菌、大腸桿菌等。

  • 【網民職場Talk】工作地方近 VS 彈性上班時間 打工仔鍾情邊一樣?

    以下或許是本世紀最難分出勝負的問題:究竟你想你的工作時間彈性,但公司離家距離甚遠,還是想離家甚近,但早出晚歸,沒有私人時間呢?果然咸魚白菜各有所好,每位打工仔的選擇也不太一樣。

  • 【新冠肺炎—經濟影響】疫情將長時間衝擊美容、彩妝業 原因係…

    新冠肺炎在短時間內蔓延到世界各地,確診人數更連日急升。各國先後推出多項防控疫情的措施,包括禁止部分商店營業、禁止市民外出等,對經濟造成損失。關注美容行業的紐約數據公司Poshly的報告指出,受疫情影響,全國美容從業員和零售商都正面臨前所未有的挑戰。

  • 【新冠肺炎】三次走過鬼門關 醫學記者多次戰勝流感病毒:防疫一定要......

    一生多次走過鬼門關,先後3次感染死亡率高的流感病毒,英國醫生麥克•莫斯利(Michael Mosley)面對今次新冠肺炎除了害怕,亦以自身經歷向市民提供多個防疫建議,包括停止與別人握手,並在適當的時候洗手等。

  • 【新冠肺炎】戴口罩被歧視更影響生意!外國人不戴口罩的5大原因

    新冠肺炎疫情肆虐全球,歐洲各國連日來的確診人數不斷攀升,多國超市的日用品被搶購一空,貨架上空空如也,而在英國,確診人數已增加至逾1,500宗,唯當地早前宣布的「群體免疫政策」,加上當地人沒有戴口罩的習慣,令移居當地的華人人心徨徨。

  • 【武漢肺炎】搶完口罩、酒精及紙巾 下一步準備盲搶家電?

    雖說武漢肺炎的疫情持續蔓延,但搶購情況同時也在不斷蔓延,由口罩,到酒精用品,再到紙巾、汽水、糧食,街上娛樂場所人跡罕至......

  • 【武漢肺炎】本地爆發風險增 袁國勇:斬斷傳播鏈最關鍵

    【晴報專訊】本港昨新增3宗確診武漢肺炎個案,累計24宗,其中8宗屬本地感染。衞生防護中心坦言,本地傳播風險愈來愈厲害。政府已籌備啟動7間指定診所,集中處理病情較輕及非懷疑個案。明凌晨將實施內地抵港人士強制隔離14日,港大微生物學系講座教授袁國勇昨稱,目前最重要是斬斷傳播鏈,避免更多內地輸入個案,「你唔封人,人哋都封你,嗰時就太遲。」

  • 【武漢肺炎】布口罩代替外科口罩功效減半?咩時候要用 N95?一文睇清各種口罩適用時機

    全民搶購外科口罩的情況已踏入第二個星期,全港市民不分超市、藥房、網店,總之一有口罩到貨消息便馬上蜂擁而至。一罩難求,若真的買不到外科口罩,便要另尋方法。有人選擇重用外科口罩,有人選擇使用布口罩,而網上更一度流傳有人自製「面罩」。到底布口罩的抗菌成效有多大?各種口罩適合甚麼時候配戴?

  • 【化妝危機】做仿真眉效果差 眼部化妝自保4招

    【晴報專訊】端正儀容有助社交,但接受紋眉、植眼睫毛等「半永久化粧療程」需小心。消委會今年首11個月共接獲41宗相關投訴,按年增逾一半,有男士花2,000多元做「仿真眉」,效果卻像「用水筆畫深眼眉」

  • 【時事熱話】全港兩成半公廁 10年無翻新 揭另外4個問題

    【晴報專訊】全港現有798間公廁,當中不少已很破舊。審計署發現,199間公廁(約25%)逾10年沒翻新,其中29間高使用率的公廁更無被納入翻新計劃;而44間公廁在獲批撥款至施工需時長達4至8年。