【健康新知】行幾級樓梯氣喘?醫院院長指為患病先兆

【晴報專訊】都市人工作忙碌,缺少運動,身體肌肉容易生長不足。最近香港開電視節目《健康原因知多D》談及「肌肉不足」,原來肌肉不足會有各種患病風險。
肌肉不足引起的疾病
節目中,日本池谷医院院長池谷敏郎說,肌肉量少或會造成以下問題︰
1. 免疫力相對下降,感冒時比較容易惡化,嚴重時有機會變成肺炎

2. 肌肉製造的胺基酸,肌肉量少,胺基酸少,感冒較難痊癒

3. 生活習慣病
- 腦中風、心肌梗塞等病。身體有九成糖分也是供肌肉使用,肌肉量減少,糖分消耗減少。
- 二型糖尿病,又稱肌肉不足病。肌肉沒用到的糖分留在血液中,提高患二型糖尿病風險,肌肉消耗糖分。

4. 認知障礙症
肌肉減少會使人容易疲倦、食慾減少等,還會出現以下徵狀:怕冷、麻痺、關節痛、骨折、尿頻、高血壓、糖尿病、認知障礙症、動脈硬化、腎臟病、肺炎、敗血症。

少肌症影響日常生活
有些人上樓梯,上了幾級已覺得辛苦,難以抬高腳,這可能是肌肉不足所致。想知道自己是否肌肉不足,可以嘗試以下動作,把身體伸直,維持動作5至10秒,若果感到辛苦,有機會是肌肉不足。這個動作亦可以糾正身體歪斜的部分,改善姿態。
肌肉不足或會患上少肌症,造成平時走路容易跌倒的情況,亦增加骨折風險。如果衰退的肌肉是重要肌肉,連接上半身與下半身肌肉,腰肌衰退,好難抬高腳,容易跌倒,承擔不到上半身重量,脊骨可能會因為身體重量壓迫而骨折,

改善及預防少肌症:椅子訓練
功效:腹肌背肌訓練

1. 坐在椅子上
2. 雙腿張開跟肩膀差不多闊度,踏著地面
3. 兩個坐骨要坐好
4. 雙手放在盆骨位置
5. 上半身向前傾斜45度
6. 雙眼盡量向前看
7. 雙手伸向前,數5至10秒,還原

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 長期用滑鼠可致肌肉萎縮 物理治療師4招防治滑鼠手

    【晴報專訊】腕管綜合症 (carpal tunnel syndrome),又稱「滑鼠手」,每10萬人就有103人患上腕管綜合症,當中高危人士包括行政工作及文職人員。

  • 【心理健康】認識躁鬱症拆解常見4大誤解

    說起「躁鬱症」,不少人都會以字面意思理解病症,以為脾氣暴躁、心情差就等於患上躁鬱症。

  • 【職人故事】造口護理護師︰冀病人活得有自尊

    【經濟日報專訊】手術過後留有造口及疤痕,人人皆不樂見。然而,術後復康路漫長,如沒有做好護理工作,傷合未完全癒合容易引發感染,嚴重者更可能需要截肢。

  • 新一代「香港仔」逆境指數低?骨科名醫:適應時代變

    【經濟日報專訊】骨科名醫李淵粦是典型香港仔,屋邨長大,世界只有碌架床下格,想買文具、口琴就要捱麵包,入港大讀醫感成功「脫貧」,婦科實習留宿時首次躺臥床上可看到天花板,感慨「總算捱過來」。

  • VR技術助病人復康 兼訓練醫生

    【晴報專訊】本港醫療系統逼爆,一班醫護人員都想盡辦法利用科技,除提升病人的醫療體驗,亦可以提高效率。

  • 引海外醫生第5方案 執業試後可免實習?

    【經濟日報專訊】醫委會放寬海外專科醫生實習要求惹反響,醫學界日前提出第5方案,倡受聘衞生署的海外專科醫生需綑綁較長年期才免實習,下月初提醫委會討論。

  • 智庫倡放寬 海外醫生實習要求

    【晴報專訊】醫委會日前否決4個放寬海外專科醫生實習要求方案。團結香港基金昨發表政策倡議報告,建議參考外國做法,放寬執業資格試的實習要求,並容許有限度執業的醫生,以考試外途徑晉升成正式註冊醫生,以便吸引海外醫生來港執業。

  • 患沙士成人生轉捩點 醫生︰見證悲歡離合

    【經濟日報專訊】「人生如肝!」人生若不幸需放棄一些東西,反可能獲得重生。

  • 公院支援職系超負荷 促劃一加薪12%

    【晴報專訊】公立醫院醫護人員壓力爆煲,現時醫管局轄下的「支援職系員工」共約2.5萬人,高峰期需1人照顧60名患者。為紓緩人手緊張,醫管局擬上調該職系新入職第三級員工薪酬9%至14%,惟工會調查發現,92%支援職系員工贊同新舊齊加,要求統一加薪不少於12%。

  • 公院支援職系起薪擬加7至9% 但都唔過$1.4萬?

    【經濟日報專訊】公營醫療瀕崩潰,醫護以至支援職系員工亦短缺,據悉醫管局擬為醫院支援職系第三級新入職員工加薪7至9%。