【健康新知】行幾級樓梯氣喘?醫院院長指為患病先兆

【晴報專訊】都市人工作忙碌,缺少運動,身體肌肉容易生長不足。最近香港開電視節目《健康原因知多D》談及「肌肉不足」,原來肌肉不足會有各種患病風險。
肌肉不足引起的疾病
節目中,日本池谷医院院長池谷敏郎說,肌肉量少或會造成以下問題︰
1. 免疫力相對下降,感冒時比較容易惡化,嚴重時有機會變成肺炎

2. 肌肉製造的胺基酸,肌肉量少,胺基酸少,感冒較難痊癒

3. 生活習慣病
- 腦中風、心肌梗塞等病。身體有九成糖分也是供肌肉使用,肌肉量減少,糖分消耗減少。
- 二型糖尿病,又稱肌肉不足病。肌肉沒用到的糖分留在血液中,提高患二型糖尿病風險,肌肉消耗糖分。

4. 認知障礙症
肌肉減少會使人容易疲倦、食慾減少等,還會出現以下徵狀:怕冷、麻痺、關節痛、骨折、尿頻、高血壓、糖尿病、認知障礙症、動脈硬化、腎臟病、肺炎、敗血症。

少肌症影響日常生活
有些人上樓梯,上了幾級已覺得辛苦,難以抬高腳,這可能是肌肉不足所致。想知道自己是否肌肉不足,可以嘗試以下動作,把身體伸直,維持動作5至10秒,若果感到辛苦,有機會是肌肉不足。這個動作亦可以糾正身體歪斜的部分,改善姿態。
肌肉不足或會患上少肌症,造成平時走路容易跌倒的情況,亦增加骨折風險。如果衰退的肌肉是重要肌肉,連接上半身與下半身肌肉,腰肌衰退,好難抬高腳,容易跌倒,承擔不到上半身重量,脊骨可能會因為身體重量壓迫而骨折,

改善及預防少肌症:椅子訓練
功效:腹肌背肌訓練

1. 坐在椅子上
2. 雙腿張開跟肩膀差不多闊度,踏著地面
3. 兩個坐骨要坐好
4. 雙手放在盆骨位置
5. 上半身向前傾斜45度
6. 雙眼盡量向前看
7. 雙手伸向前,數5至10秒,還原

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】公司要求常請病假員工停薪留職 背後原因係......

    打工仔日日為公司拼搏奮鬥,捱壞身體實屬平常。若得到公司的體諒,員工便可放心休息。可是,倘若因長期病患而需要經常請假病,則會影響工作,甚至獲公司作出特別安排。有網民質疑公司要求停薪留職,背後的原因是想逼他主動遞信。

  • 【時事熱話】感冒求診住院4天 收費$11萬究竟點解?

    【經濟日報專訊】6旬翁去年8月因「感冒未清」到荃灣港安醫院求診,詎料被診斷為惡菌感染,需即時入院,其間獲處方抗生素及作連串檢查,出院時始揭總收費高達約11萬元,老翁質疑院方收費不透明。協助事主的民主黨批評醫院收費缺透明度,亦質疑醫生「斷錯症」,擬向醫委會及衞生署投訴。

  • 【健康新知】長用電話易患乾眼症 嚴重者留眼角膜疤痕

    【經濟日報專訊】經常眼澀澀或容易受刺激流眼水,都可能是患上乾眼症的徵兆。乾眼症是慢性都市病,長期置之不理,容易令原本可簡單處理的問題,最終惡化到無可逆轉的境地。

  • 【健康新知】預防痛症 教你辦公室簡易拉筋法

    。你會否經常覺得頸緊、頭痛、雙肩腰背都沉重酸痛? 或者睡一覺後仍然疲憊不堪? 其實,這已經是一些身體發出的警號。

  • 【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。