【健康新知】解構搽潤唇膏8大禁忌 搽錯分分鐘真菌感染!

最近天氣變得愈來愈乾燥,很多時候會覺得嘴唇很乾,於是潤唇膏就要派上用場。不過原來潤唇膏都要塗得對才能緩解嘴唇的乾燥。5大常見的錯誤塗潤唇膏方法,你又有冇搽錯?

禁忌1:搽潤唇膏的次數頻密
原來當大家塗潤唇膏的時候,嘴唇上可以增加一層油性的脂肪膜,從而達到防止嘴唇上水分蒸發的目的。但如果一旦反覆塗抹潤唇膏,反而容易造成嘴唇上的水分流失,令嘴唇愈來愈乾燥。所以一般來說,潤唇膏一天塗3-5次就可以了,通常會是在早上刷牙洗臉後跟洗澡之後。

禁忌2:打橫搽潤唇膏
潤唇膏的確不能像普通唇膏一樣左右來回擦,因為這種搽法會令潤唇膏與嘴唇形成摩擦從而產生唇紋。所以正確的塗潤唇膏方法,應該是垂直由上至下搽,才能夠避免更多唇紋的形成。

禁忌3:不為唇部做防曬
現在很多人都知道防曬對於皮膚來說有多重要,但大家往往依然會忽略唇部防曬的重要性。其實嘴唇也會受到紫外線的傷害,所以建議大家要備有含有防曬系數的潤唇膏,有效避免嘴唇受到紫外線的傷害。

禁忌4:睡前搽潤唇膏
相信好多人都有習慣在睡前塗上厚厚的一層潤唇膏,但事實上這種做法是錯誤的。因為潤唇膏內含有很多油脂,而油脂的存在反而會影響到唇部在夜間的自我修復能力,所以建議大家如果睡前希望嘴唇可以變得更加滋潤,不妨用凡士林代替潤唇膏使用。


禁忌5:太硬的潤唇膏直接搽上嘴
冬天有時候氣溫低,會令潤唇膏變硬,如果在潤唇膏已經變硬的情況下,依然直接用潤唇膏擦嘴,就會容易拉扯到嘴唇上面的皮膚。所以如果真的潤唇膏真的因為天氣冷而變硬,建議在塗潤唇膏之前將潤唇膏放在掌心搓。

禁忌6:舔唇咬唇
舔嘴唇會令唇部愈舔愈乾,咬嘴唇則有機會咬傷唇部,兩者都會令雙唇失去表面的保護膜,令唇部增加乾燥機會,再塗潤唇膏都只是「治標不治本」,最好戒掉舔唇或咬唇的習慣。很多人也試過嘴唇腫脹刺痛,即嘴唇發炎可引起唇部及附近皮膚發癢和刺痛,這些時候不少人會自己舔嘴唇,誤以為可以舒緩症狀,但實際上口水只會刺激嘴唇,非但不能滋潤嘴唇,更會愈舔愈乾,令發炎惡化,亦易受細菌、真菌或病毒感染。

禁忌7:手指搽潤唇膏

避免以手指塗搽潤唇膏!因為手指容易接觸到細菌,塗搽時有機會將細菌留在潤唇膏上,令潤唇膏變成培植細菌的地方。倘若要用手指搽潤唇膏,應先洗淨手指。

禁忌8:生唇瘡時用支裝潤唇膏
唇部有唇瘡時,宜暫停使用支裝潤唇膏,避免當唇瘡的水泡穿破時,分泌物隨潤唇膏由一邊塗搽至另一邊,增加相繼感染的機會,或會擴大感染範圍。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場健康】過年後「肥咗十磅八磅」 返工返到瘦5大秘技 + 顯瘦穿搭法

    【職場健康】過年後「肥咗十磅八磅」 返工返到瘦5大秘技 + 顯瘦穿搭法

  • 【職場風水】春天辦公室濕氣纏身 易經大師傳授7大養生風水錦囊

    每逢立春之後,天氣乍寒乍暖、忽冷忽熱,除了令人容易生病,也會影響事業運勢。CTgoodjobs特別邀請了《易經》及曆法研究專家蘇家興大師,針對春季氣候特質,為一眾打工仔提供辦公室風水錦囊,以及健康養生貼士。希望大家能安然自在地度過這個春天,避開辦公室是非。

  • 【職場健康】返工只會愈嚟愈肥? 打工仔無奈︰點減都瘦唔到喇!

    減肥是一生的任務,坊間也提倡不少減肥方法,不過隨着年齡增長及工作的影響下,這個任務似乎愈來愈高難度。

  • 【職場健康】30歲已禿頭被恥笑 男讀者失去自信︰好似老咗20歲咁

    有沒有想過一天,你都要面對脫髮的煩惱?最近有位男讀者投稿,表示自己剛滿30歲,卻已面對脫髮的苦惱,「呢排啲頭髮越甩越勁,中間仲已經有啲禿頭」,本來他已經非常頭痛,但身邊的同事不但沒有照顧他的感受,更落井下石,「成日望住我細聲講大聲笑,係人都知佢哋講我啦!」(按圖了解男讀者的故事)

  • 【職場貼士】天氣太凍唔想返工 5個老闆一定接受的請假理由

    近日寒潮襲港,部分地區在清晨僅錄得攝氏3度低溫,難為一班打工仔要冒著寒風起身返工。萬一天氣太凍想請假,老闆問起理由可以如何應對?以下有5種冠冕堂皇的請假理由,令老闆無得「托手踭」,藉此好好休息充電一下。

  • 【職場衣著】著羽絨見客係禁忌?寒冷天氣上班7大穿搭貼士

    天氣越來越冷,近日溫度更跌至個位數字,如果可以的話,打工仔應該最想抱著棉被上班去。每到冬天選擇衣服時都很煩惱,一來擔心穿得不夠暖,二來害怕穿太多變成「米芝蓮人」,嚇怕同事及客戶。以下整理了寒冷天氣七大穿搭貼士,讓你不論天氣再凍,也能維持專業形象。

  • 【職場健康】呢個位生暗瘡 同壓力有關?有咩食物可減壓?

    臨近年尾,公司有大量Project要跟,而且今年市道差,做錯少少事就怕被裁員,令打工仔壓力爆煲,全面都長滿暗瘡。不想聖誕及新年,成面痘痘見人?不如嘗試從生活習慣入手,回復白滑肌膚吧!

  • 【職場貼士】冬天太凍點起身返工?五個秘訣令你不再賴床

    天寒地凍,有誰想離開暖洋洋的被窩?現實是打工仔每朝都要和厚被搏鬥,賴床到最後一秒才願意起身返工,甚至因為太凍而「射波」。其實賴床不會使你更精神,反而會加重疲勞感,整天沒精打彩。想克服冬天賴床,可試試以下方法。

  • 【浪卡風球】資深/年輕同事打風反應大不同 WFH好定唔好?

    天文台在清晨5時40分,發出今年第二個8號風球,並預料會在今日﹙13日﹚日間大部份時間維持。 然而,在適應新冠肺炎的疫情下,WFH(Work From Home,在家工作)已成為新常態,故以往的打風放假已成為大部分機構的歷史了,打工仔還是需要在WFH完成當日任務。

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。