【健康新知】解構搽潤唇膏8大禁忌 搽錯分分鐘真菌感染!

【健康新知】解構搽潤唇膏8大禁忌 搽錯分分鐘真菌感染!
最近天氣變得愈來愈乾燥,很多時候會覺得嘴唇很乾,於是潤唇膏就要派上用場。不過原來潤唇膏都要塗得對才能緩解嘴唇的乾燥。5大常見的錯誤塗潤唇膏方法,你又有冇搽錯?

禁忌1:搽潤唇膏的次數頻密
原來當大家塗潤唇膏的時候,嘴唇上可以增加一層油性的脂肪膜,從而達到防止嘴唇上水分蒸發的目的。但如果一旦反覆塗抹潤唇膏,反而容易造成嘴唇上的水分流失,令嘴唇愈來愈乾燥。所以一般來說,潤唇膏一天塗3-5次就可以了,通常會是在早上刷牙洗臉後跟洗澡之後。

禁忌2:打橫搽潤唇膏
潤唇膏的確不能像普通唇膏一樣左右來回擦,因為這種搽法會令潤唇膏與嘴唇形成摩擦從而產生唇紋。所以正確的塗潤唇膏方法,應該是垂直由上至下搽,才能夠避免更多唇紋的形成。

禁忌3:不為唇部做防曬
現在很多人都知道防曬對於皮膚來說有多重要,但大家往往依然會忽略唇部防曬的重要性。其實嘴唇也會受到紫外線的傷害,所以建議大家要備有含有防曬系數的潤唇膏,有效避免嘴唇受到紫外線的傷害。

禁忌4:睡前搽潤唇膏
相信好多人都有習慣在睡前塗上厚厚的一層潤唇膏,但事實上這種做法是錯誤的。因為潤唇膏內含有很多油脂,而油脂的存在反而會影響到唇部在夜間的自我修復能力,所以建議大家如果睡前希望嘴唇可以變得更加滋潤,不妨用凡士林代替潤唇膏使用。


禁忌5:太硬的潤唇膏直接搽上嘴
冬天有時候氣溫低,會令潤唇膏變硬,如果在潤唇膏已經變硬的情況下,依然直接用潤唇膏擦嘴,就會容易拉扯到嘴唇上面的皮膚。所以如果真的潤唇膏真的因為天氣冷而變硬,建議在塗潤唇膏之前將潤唇膏放在掌心搓。

禁忌6:舔唇咬唇
舔嘴唇會令唇部愈舔愈乾,咬嘴唇則有機會咬傷唇部,兩者都會令雙唇失去表面的保護膜,令唇部增加乾燥機會,再塗潤唇膏都只是「治標不治本」,最好戒掉舔唇或咬唇的習慣。很多人也試過嘴唇腫脹刺痛,即嘴唇發炎可引起唇部及附近皮膚發癢和刺痛,這些時候不少人會自己舔嘴唇,誤以為可以舒緩症狀,但實際上口水只會刺激嘴唇,非但不能滋潤嘴唇,更會愈舔愈乾,令發炎惡化,亦易受細菌、真菌或病毒感染。

禁忌7:手指搽潤唇膏

避免以手指塗搽潤唇膏!因為手指容易接觸到細菌,塗搽時有機會將細菌留在潤唇膏上,令潤唇膏變成培植細菌的地方。倘若要用手指搽潤唇膏,應先洗淨手指。

禁忌8:生唇瘡時用支裝潤唇膏
唇部有唇瘡時,宜暫停使用支裝潤唇膏,避免當唇瘡的水泡穿破時,分泌物隨潤唇膏由一邊塗搽至另一邊,增加相繼感染的機會,或會擴大感染範圍。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More