【健康新知】認真刷牙都有機會患上牙周病!兩招教你預防

「牙痛慘過大病」,步入中年,你有沒有經常感到牙齒不舒服?要預防牙周病,每天刷牙兩次,再配合牙線都不足夠,要有健康的口腔,除了牙齒,吞嚥、咀嚼等口腔肌力訓練都不可以忽略。


【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

每次進食冷凍食品,甚至吸到冷空氣時,牙齒都會感到酸痛不舒服嗎?當你吃東西時總比腫脹、流血的牙肉拖慢速度,就要小心牙周病作祟。

牙周病分為兩種,牙菌斑過多會造成牙齦炎,堆積在牙肉邊緣和牙縫之間,造成牙石,令牙齦發紅、腫脹,以致每次刷牙都會流牙血。第二種是牙齦剝離,連牙齦下的齒槽骨、牙周韌帶都被破壞的牙周炎,不只牙齦萎縮、牙根暴露在外,令牙齒搖搖欲墜,甚至出現口臭。

當確診牙周病後,可能你會感到懊惱,畢竟自己每天都有早晚刷牙,亦有使用牙線,但其實細菌都能見縫插針。如果不想牙周病耍找想你,想每天好好吃飯的話,就要訓練咀嚼和吞嚥的能力。

好好刷牙 別忘訓練咀嚼和吞嚥能力
1. 刷牙:除了用牙刷、牙線和牙縫刷保持口腔衛生,在漱口時也要注意讓水短暫停在喉嚨

2. 吃飯:不要只「吃軟不吃硬」,選擇不同食材搭配,慢慢咀嚼,鍛鍊咀嚼肌

3. 日常:多說話,用力伸出舌頭繞行嘴部四周、發聲練習等都是很好的運動

【健康新知】炒菜應先下水而不是油?4個健康用油法

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】返工坐足8個鐘 了解便秘成因和解決方法

    都市人工作繁忙,辦公室的打工仔每天坐9小時只屬等閒事,長期久坐,加上缺乏運動、經常進食高熱量的快餐等,令身體逐漸出現警號。不少打工仔都受到便秘問題困擾,註冊中醫關應春為讀者講解便秘的定義、成因和解決方法。

  • 【健康新知】研究:每日沖涼會損傷健康!

    洗澡對大家來說,就如食飯、喝水、睡覺、刷牙一樣,都是每天要做的事。不過,有專家建議大家改變習慣,否則會損傷健康。

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【健康新知】頭髮愈來愈少可能唔關壓力事 全家用同一支洗頭水都有關!

    每當談及脫髮問題,人人都聞之色變,頭髮稀疏影響外觀,看起來立即變老。當你發現頭髮愈甩愈多,髮線愈移愈後,每天洗頭,排水孔總是堆積著一束束頭髮,如果自問沒有被壓力纏身,就可能與以下的習慣有關!

  • 【健康新知】用盡方法仍然生暗瘡?可能同3個習慣有關

    暗瘡又名為青春痘,當我們日漸長大,就會發現青春才會長暗瘡只是謊言,很多人到中年,仍受暗瘡問題困擾,特別在轉季天氣,惱人的暗瘡更是長過不停。暗瘡的成因有很多,壓力、飲食習慣、體質、護膚程序、荷爾蒙等,都有可能令暗瘡問題惡化。如果食藥、改變飲食習慣等仍然無法解決你的暗瘡問題,可能與以下幾個生活習慣有關:

  • 【健康新知】輕鬆解決肚脹問題!6大解決胃氣食物

    你有無試過返工被同事問為甚麼「黑面」?有時候,打工仔無故「黑面」而不自知,可能是因為一些自己都未有察覺的身體不適所致。肚脹是其中一個打工仔常見的健康問題,因脾胃虛弱、脾胃虛寒、腸道濕熱,腸道氣滯等引起。

  • 【健康新知】最簡單有效的養生法 就係學習每日發呆?

    新冠肺炎蔓延全球,提高了我們的健康、個人衛生意識。不想受病毒染感,最重要的是提升自身免疫力,維持良好的身體。現代人重視養生,不少人習慣每天服用多種不同的保健品,進食營養豐富的食物,但原來最簡單而有效的養生方法,既不用吃保健品,也不用花錢,只需要學習每天發呆。

  • 【健康新知】轉天氣最易感冒 疫情影響唔敢求醫?7招改善症狀

    近日氣溫多變,在過去幾星期有時熱得令人只能穿短衫短褲,有時卻寒風刺骨,忽冷忽熱令人難以適應,容易感冒。然而,新冠肺炎持續肆虐,不少人亦擔心到診所求醫會增加感染風險。那麼,當出現咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等症狀,可以自行服用成藥嗎?

  • 【健康新知】你一日洗幾多次手?3招戒掉洗手洗上癮

    「千祈千祈千祈,洗手洗手洗手!」這句在17年前沙士期間出現的「名句」,想不到今天再次成為金句。洗手固然重要,尤其是剛回到家中、吃飯前、如廁後、觸摸髒物後等。可是,你有沒有留意自己每天的洗手次數? 在新冠肺炎疫情之下,有人出現「洗手強迫症」,每隔10至15分鐘,或者一空閒時就想洗手。如果發現自己有過度洗手問題,或洗手次數不自控地增多,應盡早戒掉,否則可能在照顧好身體健康的同時,卻忽略了心理健康。

  • 【健康新知】作嘔作悶又肚瀉? 有呢6大徵狀可能係廣泛性焦慮

    【晴報專訊】都市人生活壓力大,甚至有人因壓力爆煲而患上廣泛性焦慮症。有精神科專科醫生指,曾有中五男生面對學業壓力,過度憂慮,頻頻出現作嘔作悶兼肚瀉情況,初時以為腸胃不適而四處求醫,最終確診患焦慮症。