【健康新知】識訓覺唔代表訓得啱!拆解睡眠5大迷思!

【健康新知】識訓覺唔代表訓得啱!拆解睡眠5大迷思!
「一個人失眠∼全世界失眠…」能夠一覺睡到自然醒,係一件幸福嘅事,很多人以為扯鼻鼾便是好夢正酣、洗熱水澡有助入眠,其實這些都是誤解,要學識如何「一個人失眠∼全世界失眠……」能夠一覺睡到自然醒,係一件幸福嘅事,很多人以為扯鼻鼾便是好夢正酣、洗熱水澡有助入眠,其實這些都是誤解,要學識如何「瞓得啱」,才可改善健康。「訓得啱」,才可改善健康。


迷思1:打鼻鼾代表「瞓得冧」?
打鼻鼾是上呼吸道空間不夠的表現,會造成呼吸障礙,容易導致通氣量不足,也就是所謂阻塞性睡眠通氣量不足,嚴重者會導致睡眠時長期缺氧,而影響到白天的精神狀況及後續的慢性病產生,例如:高血壓、心臟病,最嚴重的是中風。

迷思2:睡前運動、浸浴較易入睡?
睡前運動、泡熱水澡會讓身體的核心體溫上升,以及血液循環變快,會讓人的生理時鐘運行往後延遲,不利於睡眠的進行,一般要等到運動過後幾個小時,身體的代謝恢復到正常、核心體溫下降,才有利於入眠。

迷思3:平日瞓唔夠 假日補眠有用?
研究指出,如果每天的睡眠時間不足5小時,或者在假日補眠超過1小時者的死亡率,是睡眠7小時(正常)的1.52倍。假日補眠會比較晚起,反而會讓生理時鐘的規律打亂,長此以往,其實對睡眠生理時鐘的維持是不好的。

迷思4:飲酒可以助眠?

喝酒會讓人感到放鬆,但是全身肌肉放鬆的同時也會讓上呼吸道的肌肉更放鬆,因此睡眠中的鼻鼾更大聲,使原本沒有睡眠呼吸中止症的人,可能因此導致睡眠呼吸中止。另外,酒精的代謝物乙醛不利於睡眠的維持,即便是剛喝完酒的人會想睡覺,但是睡到半夜會因為乙醛發生作用,導致睡眠不穩定而影響質素。

迷思5:晚上11點前要睡覺?
這個迷思讓很多失眠的人更焦慮。事實上睡眠醫學強調每天規律作息,而不是一個客觀的時間。每天固定時間起床,比固定時間上床更重要。起床時間是調生理時鐘的重點,失眠者可強迫自己接觸清晨的陽光,有助於調整錯亂的生理時鐘。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More