【健康新知】輕鬆去水腫 減磅不是夢!4 個去水腫 Tips 大放送

「我唔係肥,係水腫咋!」不少女生稱自己受水腫問題影響,所以看起來有點臃腫。水腫不單令人看起來「有啲肉地」,其實背後可能隱藏其他健康問題。從中醫角度來看,水腫主要是肺、脾、腎三臟失調。雖然各個內臟失調,像是嚴重的問題,但要去水腫,只要用對方法,也可輕鬆處理。

1. 多飲薏米水
相信坊間不少去水腫秘笈均會提到薏米水這類水腫女生恩物。做法簡單,味道又好,平時不妨多飲。做法:將 20 克生薏米及 20 克熟薏米加入 1 公升水,煲滾後以慢火煲 30 分鐘,即可飲用。建議寒底人士可加入少量紅豆,因薏米稍涼,可配合補血的紅豆以作中和。

2. 戒掉重口味
香港人重口味人所共知,尤其上班一族時常在餐廳吃口味極濃又多味精的食物,以致攝入過多鈉而不自知。這樣的飲食習慣,除了加重身體內臟的負荷,更會加劇水腫問題。所以,從今日起,戒掉重口味吧!煎釀三寶、濃湯拉麵、美式薄餅,可免則免。

3. 空中腳踏車
一講到做運動,不論男生女生都會卻步,推說沒時間、上班太累、沒有動力等。空中腳踏車是一個方便簡單的運動,可以在空閒時做個 15 分鐘,如煲劇、敷面膜、碌 Facebook、IG 時。常常坐着,很容易造成下身水腫。總之,不要讓雙腳閒着!

4. 穴位輕輕按
對付水腫問題,可以按摩三陰交穴或血海穴。三陰交穴位於內腳踝上方三寸(約四併指)、脛骨內側後方的凹陷處。而血海穴則位於膝蓋內側凹陷上方一塊隆起的肌肉頂端。定時輕輕按壓這兩個穴位,有助消除水腫。

如果水腫問題持續,不論以食療、運動或按摩均未見成效,則可能是嚴重疾病的徵狀,建議及早求醫。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】想好似Bill Gates咁快樂? 5個小秘訣大公開

    富有等於快樂?美國商業雜誌《福布斯》訪問了微軟創辦人比爾蓋茨(Bill Gates),雖然他是世界上第二富有的人,但除了有錢之外,以下5個幸福快樂的小秘訣,可讓他保持心境開朗,大家不妨參考一下:

  • 【健康新知】30歲前該養成的8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。

  • 【職場熱話】人工高但不快樂 網民提議尋找生活意義

    何謂快樂?有些人認為擁有物質生活,就是快樂;有些人認為只要高薪厚職,就是快樂。

  • 【自我增值】每朝返工都提不起勁? 4件事令你喚起精神

    一提起返工,就聯想到要好早起身、又同時間競賽趕返工。外國雜誌《Fast Company》整理出事業成功的行政總裁早上的日常習慣,看看日理萬機的他們是如何利用朝早令一整天充滿幹勁。

  • 【健康新知】早餐前做運動 減肥成效高兩倍?

    經常說減肥要做運動,是否放工後趁有空檔落街跑步就有效?

  • 【自我增值】放慢生活節奏 10件小事讓你充實人生

    社會步伐急促,上班匆忙,下班後還要應酬,停下來思考的時間變得奢侈。其實放慢生活節奏不是罪,間中忙裡偷閒還能為自己充電。以下就有10件事情,讓你在繁忙的生活中充實人生。

  • 【健康新知】點沖涼係最好?日日沖涼就乾淨?拆解沖涼5大謬誤

    沖涼都仲要人教?唔係啊?係啊,原來沖涼呢件事都好多學問,日日沖涼真係健康?大家習慣養成每日沖涼習慣,但係你係咪沖得啱?沖涼用嘅沐浴球原來好多菌? 而家立即拆解沖涼4大謬誤。

  • 【健康新知】社會氣氛令情緒低落?5個方法釋放壓力

    近月社會政治爭議不斷,有人會擔心香港前途,有人擔心經濟前景,亦有人擔心就業情況,無論如何在社會氣氛的影響下,大部分港人每日接收大量負面新聞,難免令情緒低落,影響心理健康。不想壓力爆煲,就要時刻關心自己,以下5個方法有助釋放壓力:

  • 【健康新知】3個月減35kg?牛油咖啡減肥法公開!

    牛油讓人感到又愛又恨,一方面味道可口,另一方面則含大量脂肪和卡路里,吃過量的話,身體便會長肉。不過,若然牛油遇上咖啡,情況便變得不同,竟然是風靡歐美的其中一個減肥方法!日本東京有間咖啡店的店主,靠牛油咖啡成功減掉35公斤,效果非常驚人,還在店內推出「牛油咖啡」。

  • 【健康新知】手凍腳凍有得救?教你5招回暖必殺技

    未到冬天,都總有人成日Keep住手凍腳凍,就算加咗外套都一樣?其實手、腳冰冷是甚麼原因造成?體型瘦如柴的人,必然是手腳冰冷的「高危」人士嗎?網上流傳,多食紅肉可改善問題,又是否正確?現在為大家一一解答。