【健康新知】辦公室久坐之道

如不幸被困升降機,廣告教我們要「企定定喺度,得正正喺度,坐定定喺度,乜都唔駛做」。但如打工仔為兩餐朝九晚六被困於辦公室,則切忌以此金句作生存之道。


如何保持良好的坐姿和不良坐姿的壞影響等資訊十分充足,相信稍有關注脊椎健康的久坐一族都不會陌生。簡單而言,開工前可做以下六步曲作檢查:
1. 眼睛平視電腦螢光幕
2. 與螢光幕保持約一隻手臂之距離,令頭頸避免前傾
3. 保持雙肩放鬆
4. 腰背靠椅背
5. 手肘、膝關節約成90度
6. 雙腳平放地上或腳踏上。

理論上,以上步驟可幫助維持脊椎正常的三大弧度:頸椎前凸、胸椎後凸、腰椎前凸,從而分散肌肉、關節所受之壓力。不過是否用正確的姿勢「坐定定喺度」,則可令腰背頸痛遠離我們呢?事實上,當「一樣米養幾百樣人」的時候,一種姿勢又怎會適合幾百種人,再者,沒有任何一個姿勢是適合我們久坐不變的。因為,當固定一個坐姿時,壓力就會於某些關節、肌肉群組持續累積。所以,真正想疼痛遠離的話,除了坐定時注意坐姿外,亦應該多轉換姿勢。由今天開始實行以下的一些簡單動作及習慣,希望可幫助大家於辦公室多活動而不影響工作。

「靜中帶動」秘笈:(圖)
1. 頭頸兩邊擺




2. 轉動肩膀、肩胛骨



3. 轉腰、踢腳、鬆足踝




4. 定時走動、多喝水
5. Memo小提示多活動

物理治療師葉欣

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 仁濟照顧社會各階層 積極發展服務創明確職涯道路

    「仁濟醫院社會服務部服務範疇包括安老、復康、青少年及幼兒服務以及培訓服務,當中以老人服務為主,佔了整體服務6成。」仁濟醫院董事局行政總裁梁偉光先生分享道。仁濟醫院董事局於1962年成立,本著「仁者存心,痌瘝在抱;濟世利眾,保健為先」的精神創辦地區醫院,一直獲得很多慈善家的支持,並將籌得的資金和善款,首先興建仁濟醫院,之後陸續開辦學校、幼兒中心及復康中心及老人中心等,以回饋社會。

  • 【職場熱話】隔離Team同事每日返工鬥Hea 打工仔大呻︰點解呢啲機會唔屬於我?!

    香港打工仔最希望得到一份「Hea工」,但可惜大部分打工仔都沒有這個機會,反而成為做得最辛苦的那一位。而如果在你忙碌的時候,看到同事每天上班都在Hea,相信會令人既憤怒又羨慕。

  • 【職場熱話】有感與同齡朋友差距漸遠 打工仔無奈︰覺得自己好失敗

    俗語有云︰「有能者居之。」不過這句話卻未必能完全應用在職場上。工作能力固然是升職加薪的條件之一,但有時候工作際遇也有受其他因素影響,而運氣也是其中之一。

  • 【網絡熱話】返Intern被中女上司針對 網民︰係咪你靚過佢?

    衰上司就如便利店一樣,「總有一個喺你左近。」作為打工仔,除了逆來順受和離職,似乎都沒有其他選擇。而當你遇上公認「惡頂」的中女上司,不知你是否可以繼續忍受呢?

  • 【職場心理】壓力大易煩躁?8招KO辦公易怒綜合症!

    香港人工時長,而且講求效率與速度,工作壓力十分大,放工時經已身心疲乏。有時候,上班的時候也容易出現心煩氣躁的情況,對工作厭惡,從而進入疲勞與壞情緒的惡性循環。如果情況持續,你可能就患上了辦公易怒綜合症。

  • 【職場熱話】炫耀未婚夫有私樓 遭公屋同事杯葛 事主一句說話被網民鬧爆!

    眾所周知,香港的樓價長期位列世界第一,打工仔想買私樓上車可能只是一個遙不可及的夢。近日有女網民在討論區分享,近日被一名住公屋的同事杯葛,原因只是她曾提及未婚夫有私樓,懷疑同事妒忌心重,因此不跟她交往。怎料帖文一出,事主隨即被網民鬧爆,原來事主發表了一個「偉論」……

  • 【職場貼士】常被工作影響個人情緒?7招紓緩職場焦慮重拾快樂

    人的一生大約有三分一時間都是貢獻給工作,遇上困難時難免會不安,滿腦子都是對自己的質疑,無法冷靜下來。長久以來,如果沒有正視職場壓力,不只令人情緒出現問題,更有機會誘發心血管疾病。以下有7個簡單、容易達成的方法,可以幫大家紓緩職場焦慮,重拾快樂。

  • 【職場健康】返Shift令生理時鐘大亂 6大方法維持良好睡眠質素

    對於需要輪班工作的打工仔來說,最大的煩惱應該是睡眠問題。很多時候上班打 瞌睡,但是放工回家又失眠,甚至患上輪班工作睡眠紊亂(Shift work sleep disorder),生理時鐘完全被打亂。以下有6個睡眠貼士,或許能幫助一眾返Shift的朋友,擺脫熊貓眼,保持精神爽利。

  • 【職場貼士】新一年學識管理壓力控制情緒 6個竅門成為高EQ員工

    香港人壓力指數一向爆登,經濟、住屋、工作、社會、健康種種因素加起來,令香港成為全球最大壓力城市排行榜第一位。想舒緩壓力,第一步是要了解個人情緒,知道引發情緒波動的根本原因,對症下藥找出解決方法。以下有6個減壓竅門,或許能幫助打工仔減少負面情緒。

  • 【職場熱話】做管理層有6位數薪酬 打工仔︰人工高但不快樂

    人工低有壓力,人工高又有壓力,在香港打工其實都幾痛苦。最近,有打工仔在討論區出Post,表示自己工作多年,由實習做到現在升為中級管理習,一個月人工達6位數,「人工高但不快樂」,引起網民熱烈討論,當中有人更指責他,究竟發生甚麼事?