【健康新知】辦公室久坐之道

如不幸被困升降機,廣告教我們要「企定定喺度,得正正喺度,坐定定喺度,乜都唔駛做」。但如打工仔為兩餐朝九晚六被困於辦公室,則切忌以此金句作生存之道。


如何保持良好的坐姿和不良坐姿的壞影響等資訊十分充足,相信稍有關注脊椎健康的久坐一族都不會陌生。簡單而言,開工前可做以下六步曲作檢查:
1. 眼睛平視電腦螢光幕
2. 與螢光幕保持約一隻手臂之距離,令頭頸避免前傾
3. 保持雙肩放鬆
4. 腰背靠椅背
5. 手肘、膝關節約成90度
6. 雙腳平放地上或腳踏上。

理論上,以上步驟可幫助維持脊椎正常的三大弧度:頸椎前凸、胸椎後凸、腰椎前凸,從而分散肌肉、關節所受之壓力。不過是否用正確的姿勢「坐定定喺度」,則可令腰背頸痛遠離我們呢?事實上,當「一樣米養幾百樣人」的時候,一種姿勢又怎會適合幾百種人,再者,沒有任何一個姿勢是適合我們久坐不變的。因為,當固定一個坐姿時,壓力就會於某些關節、肌肉群組持續累積。所以,真正想疼痛遠離的話,除了坐定時注意坐姿外,亦應該多轉換姿勢。由今天開始實行以下的一些簡單動作及習慣,希望可幫助大家於辦公室多活動而不影響工作。

「靜中帶動」秘笈:(圖)
1. 頭頸兩邊擺




2. 轉動肩膀、肩胛骨



3. 轉腰、踢腳、鬆足踝




4. 定時走動、多喝水
5. Memo小提示多活動

物理治療師葉欣

Look out for further updates on our Facebook fan page!