【健康新知】辦公室久坐之道

如不幸被困升降機,廣告教我們要「企定定喺度,得正正喺度,坐定定喺度,乜都唔駛做」。但如打工仔為兩餐朝九晚六被困於辦公室,則切忌以此金句作生存之道。


如何保持良好的坐姿和不良坐姿的壞影響等資訊十分充足,相信稍有關注脊椎健康的久坐一族都不會陌生。簡單而言,開工前可做以下六步曲作檢查:
1. 眼睛平視電腦螢光幕
2. 與螢光幕保持約一隻手臂之距離,令頭頸避免前傾
3. 保持雙肩放鬆
4. 腰背靠椅背
5. 手肘、膝關節約成90度
6. 雙腳平放地上或腳踏上。

理論上,以上步驟可幫助維持脊椎正常的三大弧度:頸椎前凸、胸椎後凸、腰椎前凸,從而分散肌肉、關節所受之壓力。不過是否用正確的姿勢「坐定定喺度」,則可令腰背頸痛遠離我們呢?事實上,當「一樣米養幾百樣人」的時候,一種姿勢又怎會適合幾百種人,再者,沒有任何一個姿勢是適合我們久坐不變的。因為,當固定一個坐姿時,壓力就會於某些關節、肌肉群組持續累積。所以,真正想疼痛遠離的話,除了坐定時注意坐姿外,亦應該多轉換姿勢。由今天開始實行以下的一些簡單動作及習慣,希望可幫助大家於辦公室多活動而不影響工作。

「靜中帶動」秘笈:(圖)
1. 頭頸兩邊擺




2. 轉動肩膀、肩胛骨



3. 轉腰、踢腳、鬆足踝




4. 定時走動、多喝水
5. Memo小提示多活動

物理治療師葉欣

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【NGO百科】物理治療師前身為健身教練? 一次拗柴成入行契機

    曾有報道指本港物理治療師(Physiotherapist)流失率高,人手長期短缺但是人工卻非常可觀,如果選擇任職私人機構,二級物理治療師起薪已約$30,000......

  • 【NGO百科】什麼是呼吸治療?原來治療師有分好多種! 起薪更可達$3萬

    一般人對治療師的印象可能只停留在受傷後約見物理治療師,但原來治療師也可分成很多類,除了常見的3大治療師......

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【網民職場Talk】老闆經常發火網民幾近崩潰 打工仔:快啲辭職!

    打工仔或許遇過善變而情緒化的上司,不但性情和要求難以捉摸,而且要承受毫不留情的責備,令打工仔身心俱疲,壓力甚大。台灣一名網民最近在討論區向網民指教,遇到「惡頂」上司應否另謀高就。

  • 【自我增值】中年人士轉行冇難度 5個職位之進修課程幫你搵出路

    在職場打滾多年,中年人士面對不少煩惱,例如競爭力不足、事業欠突破、想追求新鮮感等。或許有人擔心貿然轉行,其他行業未必會願意接納中年加入,其實只要事前好好進修裝備自己,即使人到中年轉行亦不成問題。

  • 【失業應對】被解僱、遣散後的5個常犯錯誤 隨時影響前途

    新冠肺炎衝擊經濟,各行各業無一倖免受到打擊,部分企業以裁員的方式縮減開支。根據國際勞工組織最新的報告,全球近半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。身為打工仔,若不幸被解僱或遣散,切忌衝動行事,以下5個打工仔常犯錯誤,或會影響你的前途:

  • 【職場文化】有打工仔竟熱愛OT 網民:聞到好大陣奴隸味

    或許不少打工仔對OT(超時工作)非常抗拒,最希望能夠準時收工,或是提早完成手上工作下班,也不願在公司留多一分鐘。不過,近日有人在討論區留言,問網民「有冇人好鐘(鍾)意ot」,並大數開OT的四大優點,更直言「唔介意OT,只介意唔畀OT錢」。有網民對其「愛OT論」嗤之以鼻,但亦有人深有同感,看來OT並不是十分惹人討厭。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【職場制勝】壓力大影響睡眠?5個技巧從容面對工作

    新冠肺炎衝擊全球經濟,打工仔即使幸運地保住工作,收入亦無太大影響,但工作壓力卻明顯增加?當企業的收入減少,業績轉差,老闆自然向員工施壓。加上, 不少企業有意汰弱淘強,故打工仔面臨的壓力絕對不少。研究指,成年人每天最好有7至9小時的睡眠,否則會損害工作表現。想提升睡眠質素,就要從工作做起:

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福: