【健康新知】辦公室久坐之道

如不幸被困升降機,廣告教我們要「企定定喺度,得正正喺度,坐定定喺度,乜都唔駛做」。但如打工仔為兩餐朝九晚六被困於辦公室,則切忌以此金句作生存之道。


如何保持良好的坐姿和不良坐姿的壞影響等資訊十分充足,相信稍有關注脊椎健康的久坐一族都不會陌生。簡單而言,開工前可做以下六步曲作檢查:
1. 眼睛平視電腦螢光幕
2. 與螢光幕保持約一隻手臂之距離,令頭頸避免前傾
3. 保持雙肩放鬆
4. 腰背靠椅背
5. 手肘、膝關節約成90度
6. 雙腳平放地上或腳踏上。

理論上,以上步驟可幫助維持脊椎正常的三大弧度:頸椎前凸、胸椎後凸、腰椎前凸,從而分散肌肉、關節所受之壓力。不過是否用正確的姿勢「坐定定喺度」,則可令腰背頸痛遠離我們呢?事實上,當「一樣米養幾百樣人」的時候,一種姿勢又怎會適合幾百種人,再者,沒有任何一個姿勢是適合我們久坐不變的。因為,當固定一個坐姿時,壓力就會於某些關節、肌肉群組持續累積。所以,真正想疼痛遠離的話,除了坐定時注意坐姿外,亦應該多轉換姿勢。由今天開始實行以下的一些簡單動作及習慣,希望可幫助大家於辦公室多活動而不影響工作。

「靜中帶動」秘笈:(圖)
1. 頭頸兩邊擺




2. 轉動肩膀、肩胛骨



3. 轉腰、踢腳、鬆足踝




4. 定時走動、多喝水
5. Memo小提示多活動

物理治療師葉欣

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場健康】減壓先尋找壓力來源 食呢樣食物助平復心情

    【經濟日報專訊】打工仔每天在職場上處理各類事情,容易感到壓力和產生不愉快情緒,間接令僱傭關係緊張,從而產生衝突。因此按個人需要,尋找一套合適的減壓方法,適當釋放壓力十分重要。

  • 【健康新知】感冒病極唔好變致命 即睇幾個感染病徵

    【晴報專訊】感冒可大可小,隨時可能引致其他危疾,久病未癒應盡早求醫。英國一名51歲女護士數年前患感冒,一直咳嗽和氣喘,病情更越來越嚴重,最終惡化至嚴重敗血症,導致左臂和雙腿壞死,需截肢保命。

  • 【健康新知】改善「寒背」有法

    「寒背」多由一些姿勢上的慣性引起,除非是有一些結構性的問題,例如因骨質疏鬆或外傷所引起的胸椎椎體骨裂,否則均可利用運動改善「寒背」的姿態。運動應主要針對伸展前胸肌肉,增加胸椎活動幅度,加強背肌強度,以及整體身體機能。

  • 【健康新知】搭車瞓覺點先唔會Chok親條頸?物理治療師教你護頸

    要避免CHOK親頸,最有效的方法當然是不要在車上瞌眼瞓。不過,「有頭髮邊個想做癩痢」,睡魔急call時應該如何保護自己的頸椎呢?

  • 【健康新知】打字打到手勞損?教你簡單辦公室拉筋法

    香港打工仔工作繁忙,辦公室一族使用電腦工作,每天工作10小時幾乎滑鼠鍵盤不離手,閒時放Lunch放工又喜歡用手機,長時間維持同一個姿勢容易因過勞而引致手部肌肉酸痛,坐視不理的話更有機會引發俗稱「Keyboard手」的腕管綜合症,出現手脹、肌肉繃緊甚至麻痺等徵狀。CTgoodjobs請來物理治療師葉欣為大家講解腕管綜合症的成因、徵狀和預防方法。

  • 【兩性關係】每日$52零用錢 人夫偷藏錢被老婆發現之後話……

    【晴報專訊】「怕老婆會發達」可能是真的!台灣一名男網民日前在網上發帖抱怨,指自己每月的薪金都會上繳妻子,妻子每日卻僅給他200元(新台幣.下同,約52港元)零用錢,早餐、午餐、油錢全需自理,讓他過着「難民」般的生活。

  • 【健康新知】早餐前做運動 減肥成效高兩倍?

    經常說減肥要做運動,是否放工後趁有空檔落街跑步就有效?

  • 【健康新知】糖尿病年輕化 打工兩個習慣易出事

    【經濟日報專訊】糖尿眼嚴重致盲,本港近1成人口患糖尿病,當中患二型糖尿患者,年紀有少於35歲;事實上,年輕人患糖尿病已非罕見,而最年輕糖尿眼個案僅20多歲。

  • 【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

    每名打工仔都各有原因導致睡眠不足,可能是工作壓力引致失眠或過早起床、放工後需花時間處理家中大小事,又或只是想給自己多點私人時間。

  • 【健康新知】點沖涼係最好?日日沖涼就乾淨?拆解沖涼5大謬誤

    沖涼都仲要人教?唔係啊?係啊,原來沖涼呢件事都好多學問,日日沖涼真係健康?大家習慣養成每日沖涼習慣,但係你係咪沖得啱?沖涼用嘅沐浴球原來好多菌? 而家立即拆解沖涼4大謬誤。