【健康新知】辦公室5種簡易運動 做咗都無人知!

臨近年尾,又來到打工仔瘋狂OT的季節。連續幾個星期都咁「Chur」,要抽時間做運動近乎無可能。何不在Office做幾款簡單運動?

【健康新知】打工仔多有睡眠障礙 小睡片刻作用大?

1. 椅上抬腿
坐在工作椅上,挺直腰板,兩手放在臀部兩旁,伸直兩腿,與腰板成90度,於腿踝位置夾緊一個水樽。慢慢重複放下和提起兩腿,節奏保持緩慢。每次連續抬腿10次。
好處:有助收緊大腿線條,去除贅肉
小貼士:開始前先調較椅子至適當高度,讓兩腿可自然垂下

2. 拉伸小腿
坐在工作椅上,左腿屈曲,右腿往前伸直,腳跟着地,右手放於大腿上。上身往前俯下,直至感覺小腿後筋有拉扯感覺,右手可慢慢往右腳腳踝方向滑去。維持8秒後換邊。每邊腿拉筋3次。
好處:放鬆小腿肌肉,有助預防因長期坐着引致的靜脈曲張
小貼士:小腿後筋有拉扯感覺即可,不必強迫自己做到標準「壓腿」動作

【健康新知】輕鬆去水腫 減磅不是夢!4 個去水腫 Tips 大放送

3. 輕轉膊頭

坐在工作椅上,兩邊肩膀按同一節奏往上方提升,再緩緩下放,想像以兩肩同步畫圈。重覆向前畫圈10次,然後向後畫圈10次
好處:讓不自覺因工作緊張而繃緊的肩膀好好放鬆,避免肩頸痛症
小貼士:適用於感到緊張、對工作深感壓力時

4. 單腳弓箭步
站在椅子前方約2尺位置,左腿向後,腳踝及腳背放於椅上;右腿維持站直。腰板挺直,頭望前方水平位置,慢慢屈右腿往下蹲。感覺右大腿肌肉有拉扯感覺,再慢慢往上站直,重複10次後換邊。
好處:強化大腿肌肉,收緊大腿線條
小貼士:注意平衡,小心因用錯力而推開有「轆」的椅子

5. 板凳屈臂支撐
兩手支撐椅子,手指指向前方。兩腿於前方盡量伸直,腳跟着地。腰板維持挺直,臀部稍微用力收緊。屈曲手臂,上半身隨手臂屈曲而微微往下沉,大腿以下維持伸直。身體下沉至低處,維持8秒,再回復腰板挺直,重複5次。
好處:強化三頭肌,鍛鍊出手臂線條
小貼士:注意平衡,小心因太用力而推開椅子;使用沒有「轆」的椅子較安全

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 【政府工略】康文署請臨時工 月薪$25915 但要識呢幾種運動先得?

    香港的失業率持續創新高,為了增加就業機會,政府定期推出臨時工,讓更多人得到工作機會。最近,康樂及文化事務署招聘臨時水上活動教練,所需的學歷不高,但要懂得以下幾種運動,方可申請。

  • 【職場健康】返工坐得耐雙腳容易水腫 5個方法同甲組腳講Bye Bye

    很多OL都因為久坐不動而出現雙腳水腫的問題,放工後小腿會比平常粗壯,形成一對「甲組腳」。如果處理不當或缺乏適當的紓緩,腳部水腫嚴重起來更會惡化成靜脈曲張。想回復一雙美腿,可以採取以下5個簡單方法。

  • 【職場熱話】女同事返工著瑜珈褲遭白眼 網民:求吓妳留返做運動先著

    近幾年瑜珈(Yoga)成為熱門運動,間接令瑜珈褲(Yoga Pants)銷量大升,有不少女士更會穿這種貼身運動褲出街、返工。最近有網民討論女同事穿瑜珈褲上班是否恰當,有人認為太Casual不端莊,緊身程度甚至會令同事尷尬;亦有網民覺得瑜珈褲與牛仔褲相差無幾,最緊要當事人著得舒服。

  • 【職場熱話】返工之後一定變肥?瘦底女網民:肚腩漲大幾倍

    相信好多打工仔都有同感,就是自從上班之後體重便急升,提早迎接「中年發福」。近日有網民在討論區發表「有無FG返工幾個月肥咗好多」的Post,表示自從返Office工後,明明沒有瘋狂食零食,但體重瞬間升近4公斤,更有經期紊亂症狀,望著越來越大的肚腩,只能默默痛哭。

  • 創新科技應用與長者服務 耆康會鼓勵「Young Old」貢獻社會

    現時香港擁有超過100萬名長者,預計未來數十年,社會老年化趨勢會持續,故社會在照顧長者的措施和配套上,都應隨着社會發展,具備更完善規劃,方能應付正在急增的長者人口服務需要,及紓緩前線同工所承受的壓力。

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • 【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!

  • 【職場健康】瞓夠8個鐘仲係好攰?起床後5個動作令你精神不振

    相信很多打工仔都試過,無論前一晚睡多久,另一天起床還是十分疲倦,整天都在精神渙散的情況下工作。事實上,起床後要以正確的方式開啟新一天,才可降低壓力,使你的大腦更集中。相反,如果用錯方法,隨時令人更累,猶如沒有進睡。

  • 【職場健康】「10大爆肝行業」出爐!醫護排第二 最危險居然係…

    近一年,新冠肺炎疫情嚴重影響各地經濟,打工仔失業人數創近年新高,為求保住飯碗,很多人都努力工作,希望不會成為下一個被裁的對象。台灣KEYPO大數據關鍵引擎最近公布「10大爆肝行業」,上榜的除了為疫情盡心盡力的醫護人員,還有一些大家意想不到的崗位。 (按圖了解「10大爆肝行業」排行榜)