【健康新知】返工坐到周身骨痛?骨科醫生教你3招預防

香港人工作繁忙,對於一眾在辦公室工作的打工仔而言,每天坐在電腦前工作10個小時只屬等閒事,即使出現肩頸疼痛、腰背痛等症狀亦很容易掉以輕心。雖然,一般腰酸背痛初期的確不致影響生活,但如果坐視不理,長遠而言或會影響活動能力。CTgoodjobs請來骨科醫生洪亮斌,教大家從坐姿及生活習慣著手,改善痛症。


成因
洪醫生坦言,絕大部分肩頸和腰背痛的成因都與姿勢不良有關。尤其大部分打工仔都需要使用電腦或電話處理公務,姿勢不正確很容易成為「低頭族」。而長時間低頭會令頸後斜方肌繃緊,前方肌肉失去張力,導致頸椎受力過重,加快頸椎的退化。

錯誤坐姿1:頭頸前移




錯誤坐姿2:攤軟身體




正確坐姿:耳珠與肩膊呈垂直狀態




此外,久坐一族亦要小心。長時間維持同一個坐姿容易因疲勞而導致姿勢不正確,亦有不少打工仔因電腦屏幕與坐位的距離太遠,而習慣性頭頸前移,導致頸椎肌肉不平衡,加速頸椎間盤和脊椎小面關節的退化。

徵狀
初期徵狀為肌肉酸痛,但若然長時間不處理,有機會導致椎間盤退化或突出,甚至出現頸椎骨刺、骨脊增生,如果壓到頸椎神經,更有機會導致手麻痺,無法出力,影響手部活動能力。

改善方法

1/ 保持正確坐姿
洪醫生提醒需要久坐的打工仔,要時刻提醒自己保持正確的坐姿,最好為座椅加上軟墊,以承托腰椎。

2/ 定時站立
養成每30分鐘站立一次的習慣,以免因久坐而令坐姿不正確。此外,亦可以在站立時進行頸部伸展運動,紓緩後頸繃緊的問題。

3/ 多做運動
洪醫生補充道:「要保持腰椎健康,很依靠核心肌群的強度,因此多做強化核心肌群的運動,令這些肌肉得以承托腰椎,就能減低退化的風險。」

骨科專科醫生洪亮斌


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 【政府工略】康文署請臨時工 月薪$25915 但要識呢幾種運動先得?

    香港的失業率持續創新高,為了增加就業機會,政府定期推出臨時工,讓更多人得到工作機會。最近,康樂及文化事務署招聘臨時水上活動教練,所需的學歷不高,但要懂得以下幾種運動,方可申請。

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:病人篇 人狼、菜菜子係點解?

    不知道大家有沒有入醫院的經驗?探病還是當病人?無意間有沒有聽過醫生與護士用一些術語形容自己?人狼、菜菜子是指甚麼?

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:藥物篇

    進出醫院診所的經驗大家都有,尤其受疫情影響的這段時間,大家都對自己的身體狀況特別緊張。可是,醫生護士所講的藥物名稱,大家又知道多少?「食屎」、「大A」、「細A」又係代表甚麼?

  • 【職場心理】對工作失去熱情與目標 10條問題分析你係咪情緒耗竭受害者?

    當工作了一段時間後,很多人都會經歷迷失的時刻,例如漸漸失去工作的動力、開始變得不耐煩,甚至要借助藥物或酒精,讓自己感覺好一點。不要以為以上問題很「小兒科」,這些隨時是情緒耗竭的先兆。想知道你是否情緒耗竭的受害者,即做以下測試!

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:醫護人員篇

    醫護行業中,我們經常接觸醫生與護士,對於醫護人員的職級和種類亦略有所聞。相信大家都清楚RN是註冊護士,EN是登記護士,但其他呢?3T是指甚麼?阿爺是誰?血姑又指甚麼?這次繼續為大家進行醫護行內術語大檢閱!

  • 【職場熱話】女同事返工著瑜珈褲遭白眼 網民:求吓妳留返做運動先著

    近幾年瑜珈(Yoga)成為熱門運動,間接令瑜珈褲(Yoga Pants)銷量大升,有不少女士更會穿這種貼身運動褲出街、返工。最近有網民討論女同事穿瑜珈褲上班是否恰當,有人認為太Casual不端莊,緊身程度甚至會令同事尷尬;亦有網民覺得瑜珈褲與牛仔褲相差無幾,最緊要當事人著得舒服。

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:鴨仔、大笨象、啤啤熊 去咗動物園?

    上次講解過「飛機仔」、「自由神像」等醫護術語後,很多讀者又再加入更多術語介紹,令大家更了解醫護行業當中所用的簡稱及代號。這次有「鴨仔、大笨象、啤啤熊」,不是介紹醫院中常日的術語嗎?為甚麼如此多動物呢?

  • 【NGO百科】飛機仔、自由神像 15個醫護行內術語你識唔識?

    各行各業都有不同的術語,如果能與術語溝通,頓時倍添親切感,聽得明白又能答上咀!大家平時都有去看醫生或探病的經驗,不知道大家對醫護術語又了解多少?

  • 【職場熱話】返工之後一定變肥?瘦底女網民:肚腩漲大幾倍

    相信好多打工仔都有同感,就是自從上班之後體重便急升,提早迎接「中年發福」。近日有網民在討論區發表「有無FG返工幾個月肥咗好多」的Post,表示自從返Office工後,明明沒有瘋狂食零食,但體重瞬間升近4公斤,更有經期紊亂症狀,望著越來越大的肚腩,只能默默痛哭。