【健康新知】返工坐到周身骨痛?骨科醫生教你3招預防

【健康新知】返工坐到周身骨痛?骨科醫生教你3招預防
香港人工作繁忙,對於一眾在辦公室工作的打工仔而言,每天坐在電腦前工作10個小時只屬等閒事,即使出現肩頸疼痛、腰背痛等症狀亦很容易掉以輕心。雖然,一般腰酸背痛初期的確不致影響生活,但如果坐視不理,長遠而言或會影響活動能力。CTgoodjobs請來骨科醫生洪亮斌,教大家從坐姿及生活習慣著手,改善痛症。
成因
洪醫生坦言,絕大部分肩頸和腰背痛的成因都與姿勢不良有關。尤其大部分打工仔都需要使用電腦或電話處理公務,姿勢不正確很容易成為「低頭族」。而長時間低頭會令頸後斜方肌繃緊,前方肌肉失去張力,導致頸椎受力過重,加快頸椎的退化。

錯誤坐姿1:頭頸前移




錯誤坐姿2:攤軟身體




正確坐姿:耳珠與肩膊呈垂直狀態




此外,久坐一族亦要小心。長時間維持同一個坐姿容易因疲勞而導致姿勢不正確,亦有不少打工仔因電腦屏幕與坐位的距離太遠,而習慣性頭頸前移,導致頸椎肌肉不平衡,加速頸椎間盤和脊椎小面關節的退化。

徵狀
初期徵狀為肌肉酸痛,但若然長時間不處理,有機會導致椎間盤退化或突出,甚至出現頸椎骨刺、骨脊增生,如果壓到頸椎神經,更有機會導致手麻痺,無法出力,影響手部活動能力。

改善方法
1/ 保持正確坐姿
洪醫生提醒需要久坐的打工仔,要時刻提醒自己保持正確的坐姿,最好為座椅加上軟墊,以承托腰椎。

2/ 定時站立
養成每30分鐘站立一次的習慣,以免因久坐而令坐姿不正確。此外,亦可以在站立時進行頸部伸展運動,紓緩後頸繃緊的問題。

3/ 多做運動
洪醫生補充道:「要保持腰椎健康,很依靠核心肌群的強度,因此多做強化核心肌群的運動,令這些肌肉得以承托腰椎,就能減低退化的風險。」

骨科專科醫生洪亮斌


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More