【健康新知】返工坐太耐有機會猝死?認識靜脈栓塞徵狀

【晴報專訊】久坐不動可導致靜脈栓塞,除了有損健康,原來更有機會造成生命危險。一些經常坐在辦公室,徹夜坐著玩電腦遊戲或上網,以及乘搭長途交通工具的人都很大機會患靜脈栓塞。有醫生指有血栓脫落流動到肺動脈或造成肺栓塞,嚴重有機會猝死。



深層靜脈栓塞主要是由於深層靜脈被血液阻塞所致,其病變可影響任何部位的深層靜脈,較常發生於下肢靜脈。臨床上的主要徵狀有患肢腫脹及疼痛。由於血液回流受阻,導致患肢遠端的靜脈曲張。

急症科專科醫生鍾浩然接受《晴報》訪問時表示,坐得太久會導致大腿靜脈栓塞,形成血栓,雙腿郁動令血塊流動到肺動脈,肺栓塞致血液不能由心臟流去肺,嚴重有機會猝死,病徵則視乎阻塞的是哪一條動脈,常見徵狀包括︰心口痛、氣喘、心跳快、低血壓、昏迷、休克,嚴重會猝死。

高風險人士

生活習慣︰長期不活動,大腿靜脈血液凝固,形成血栓,例如︰長期坐著、臥床、坐長途飛機人士,均有機會肺栓塞。
如何避免深層靜脈血栓形成

鍾浩然指出,正常人一般幾個小時沒有站起來的話,小腿靜脈血流就會回流得較慢,可能產生血栓;此時,如果人突然站起來,血栓便會剝落並且沿著血管回流,有機率引發栓塞。醫生建議盡可能在1個小時內站起來1次,讓血液有機會回流,哪怕是原地踏步也好,避免血栓塞之外,也可預防下肢靜脈曲張。

研究亦提醒,平日如需長時間坐著,盡可能抽時間站立、移動和拉筋伸展。如果正在旅行或乘坐飛機,請確保自己要定期進行坐姿練習和伸展運動。可以嘗試在手機設置鬧鐘,提醒自己要經常四處走動。此外,除了要避免雙腿交叉坐立,壓力襪亦有助降低手術後或長途旅行時血栓的風險。平日亦要保持良好生活習慣,注意飲食及多做運動,不煙酒,便可降低發生深層靜脈血栓的風險。
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】想好似Bill Gates咁快樂? 5個小秘訣大公開

    富有等於快樂?美國商業雜誌《福布斯》訪問了微軟創辦人比爾蓋茨(Bill Gates),雖然他是世界上第二富有的人,但除了有錢之外,以下5個幸福快樂的小秘訣,可讓他保持心境開朗,大家不妨參考一下:

  • 【健康新知】30歲前該養成的8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。

  • 【職場熱話】人工高但不快樂 網民提議尋找生活意義

    何謂快樂?有些人認為擁有物質生活,就是快樂;有些人認為只要高薪厚職,就是快樂。

  • 【自我增值】每朝返工都提不起勁? 4件事令你喚起精神

    一提起返工,就聯想到要好早起身、又同時間競賽趕返工。外國雜誌《Fast Company》整理出事業成功的行政總裁早上的日常習慣,看看日理萬機的他們是如何利用朝早令一整天充滿幹勁。

  • 【健康新知】早餐前做運動 減肥成效高兩倍?

    經常說減肥要做運動,是否放工後趁有空檔落街跑步就有效?

  • 【自我增值】放慢生活節奏 10件小事讓你充實人生

    社會步伐急促,上班匆忙,下班後還要應酬,停下來思考的時間變得奢侈。其實放慢生活節奏不是罪,間中忙裡偷閒還能為自己充電。以下就有10件事情,讓你在繁忙的生活中充實人生。

  • 【健康新知】社會氣氛令情緒低落?5個方法釋放壓力

    近月社會政治爭議不斷,有人會擔心香港前途,有人擔心經濟前景,亦有人擔心就業情況,無論如何在社會氣氛的影響下,大部分港人每日接收大量負面新聞,難免令情緒低落,影響心理健康。不想壓力爆煲,就要時刻關心自己,以下5個方法有助釋放壓力:

  • 【健康新知】點沖涼係最好?日日沖涼就乾淨?拆解沖涼5大謬誤

    沖涼都仲要人教?唔係啊?係啊,原來沖涼呢件事都好多學問,日日沖涼真係健康?大家習慣養成每日沖涼習慣,但係你係咪沖得啱?沖涼用嘅沐浴球原來好多菌? 而家立即拆解沖涼4大謬誤。

  • 【健康新知】3個月減35kg?牛油咖啡減肥法公開!

    牛油讓人感到又愛又恨,一方面味道可口,另一方面則含大量脂肪和卡路里,吃過量的話,身體便會長肉。不過,若然牛油遇上咖啡,情況便變得不同,竟然是風靡歐美的其中一個減肥方法!日本東京有間咖啡店的店主,靠牛油咖啡成功減掉35公斤,效果非常驚人,還在店內推出「牛油咖啡」。

  • 【健康新知】手凍腳凍有得救?教你5招回暖必殺技

    未到冬天,都總有人成日Keep住手凍腳凍,就算加咗外套都一樣?其實手、腳冰冷是甚麼原因造成?體型瘦如柴的人,必然是手腳冰冷的「高危」人士嗎?網上流傳,多食紅肉可改善問題,又是否正確?現在為大家一一解答。