【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!
每名打工仔都各有原因導致睡眠不足,可能是工作壓力引致失眠或過早起床、放工後需花時間處理家中大小事,又或只是想給自己多點私人時間。不過有研究證明,連續4晚睡眠不足,肥胖和患糖尿病的風險亦會大增。

【健康新知】工作壓力太大致失眠? 10大助眠食物幫到你

睡眠不足導致食慾大增
美國賓夕法尼亞州立大學教授布克斯頓(Orfeu Buxton)的研究團隊找來15名20多歲的健康男士在一星期內要有充足的睡眠,然後在睡眠實驗室住10個晚上。首5天,參加者被控制只能睡5個小時,研究人員會在其餘時間跟他們互動、聊天,讓他們保持清醒。經過連續4個晚上後,研究人員為參加者提供通心粉作晚餐,研究人員奈絲(Kelly Ness)說:「通心粉非常美味,只是熱量非常高,但大家都把它吃完了。」大多數的參加者表示即使吃同等的份量,但比起睡眠充足時有較少飽肚感。

接着,研究人員比較睡眠充足與不足者的抽血樣本,發現睡眠不足會導致餐後血液內的脂肪更快被儲存,使人更容易變胖。布克斯頓解釋:「當我們的睡眠不足,便會一直想進食,超過真正需要的食量,然後身體將其儲存為多餘的能量。」雖然為未來儲存能量是好事,但是現代人活動量低,又多進食高熱量食物,很容易會積累過多熱量而致肥。

【健康新知】社會氣氛令情緒低落?5個方法釋放壓力

補眠後仍未能回復健康水平

最後兩天的實驗,參加者的睡眠時間被增至10小時,晚餐依舊吃通心粉。研究人員發現,參加者在補眠後,身體處理代謝脂肪的機制雖稍有改善,但仍未回到健康水平。由於參加者都是年輕的男士,本身患心血管疾病的風險就比較低,新陳代謝也維持正常,但實驗結果清晰顯示睡眠不足會為身體帶來負面影響。

因此,打工仔下班後還是早點休息,保持充足的睡眠,免得讓自己有機會變肥!

【健康新知】5款熱氣食物 工作壓力下食用更易上火


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More