【健康新知】醫管局公布頭5位癌症 頭號殺手佔整體近3成

【經濟日報專訊】癌症是港人頭號殺手,醫管局香港癌症資料中心公布最新的癌症統計數字,2017年確診新症達33,075宗,較2016年多1,607宗,按年增5.1%,升幅創2009年後新高。而大腸癌連續第5年位列常見癌症首位,前年有5,635人不幸罹患。

醫管局指女性乳癌宗數按年增6.5%,增幅勁或與多職業女性外出工作有關;又預測2035年新增癌症個案將超過4.2萬宗,正制定對策應對為社會帶來的負擔。

數據顯示新症患病人數當中有16,876宗為男性,16,199宗為女性。男性常見癌症首3位分別為大腸癌、肺癌及前列腺癌;女性則依次為乳癌、大腸癌及肺癌。而按年增幅最大的頭3位癌,則為錄得2,240宗的前列腺癌,其次為胃癌和女性乳癌,分別按年升17%、7.4%及6.5%。

肺癌成頭號殺手 佔整體近3成

中心總監黃錦洪估計,女性乳癌上升或與外出工作、生活、飲食習慣改變,如飲食西化和少做運動有關。

而頭5位癌症依次為大腸癌、肺癌、乳癌、前列腺癌和肝癌(見表)。2017年全港有5,635宗大腸癌確診個案,佔總新症個案17%,大腸癌亦連續第5年取代肺癌、排行最多港人患的癌症首位;排第2位的肺癌新症也突破5,000宗,有5,178宗。10大癌症整體新症數字均有上升,唯獨排第10位的甲狀腺癌錄得輕微減少,按年下跌0.6%。

死亡數字方面,2017年有14,354人死於癌症,比2016年輕微增145人。頭號殺手依然為肺癌,達3,890宗,佔整體近3成;其次為大腸癌和肝癌,分別有2,138宗和1,152宗,佔14.9%和10.8%。

2035年新症料4.2萬 政府訂對策

黃錦洪指,2017年新症數目按年升5.1%,較過去10年平均每年升幅3.1%為高。他分析原因為人口增長及老年化,當中53%為65歲或以上長者,每千名長者有14.3人發病,非長者則僅2.5人發病。

黃表示,需收集多幾年資料,視乎未來2至3年數據變化,才能確定是個別現象還是真的出現急升。而根據以往數據及數學模型推算,預料2035年癌症新增個案將多達4.2萬宗,政府及各界正合力制定對策,如已公布的香港癌症策略,以應對為社會帶來的負擔。

作者:王詠妍
責任編輯:吳文曦

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】30歲前該養成的8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。

  • 【健康新知】煲滾水後立即熄火恐致癌 專家︰煲水有幾點注意

    【晴報專訊】簡單如煲水都大有學問! 一般人煲水都習慣待水滾後立即關火,但原來此舉會令水中氯化物殘留,對身體有害。

  • 【健康新知】研究︰食雞增患癌風險 港醫生解釋

    防癌由健康生活與飲食做起,雞、魚等白肉一般被視為較健康的肉類選擇,惟英國牛津大學長達8年的追蹤研究首次發現,進食雞肉有機會增加患血癌或前列腺癌等癌症的風險。

  • 【健康新知】持續咳嗽、食慾不振恐患肺癌 睇下你有無呢7個症狀

    【晴報專卓】癌症是奪命殺手,據衞生署資料顯示,過去5年,每日平均有超過35人被癌症奪去生命。

  • 【防癌有法】7大防癌食材 助你遠離癌症

    食蔬果都可以防癌?英國有科學家研究發現,蔬菜和水果存有與抗癌藥物化合物相似的分子,或有潛力對抗癌症。當中,顏色鮮豔的蔬果含抗氧化劑,有助抑制炎症並消滅腫瘤,從而預防癌症。

  • 【食得健康】避免5種食物 減患癌、糖尿病及早逝風險

    不少研究已證實,某些「垃圾」食物與癌症、早逝及癡肥等病症有關。當然,每個人都有嘴饞的時代,而偶然進食這些無益的食物亦不會立即影響健康,但長遠而言卻會對身體造成負擔。如果想保持身體健康,以下5樣食物奉勸大家還是少吃為妙:

  • 牙周病恐成肝癌先兆 正視口腔問題

    【晴報專訊】牙周病等口腔小毛病與癌症似是風馬牛不相及,但英國最新研究發現,兩者可能有關連。研究人員發現,牙肉常出血、生痱滋或甩牙等人士,罹患肝癌的風險比一般人高75%。數字十分嚇人,事實又是如何?

  • 【健康新知】手足口高峰期點樣避?原來洗完手一樣中 原因係……

    唔好以為只有小朋友先會感染手足口病,大人一樣有機會中招,仲有明星口腔長了70多個潰瘍爛瘡,確診染上「手足口病」,亦有網民話自己勤力洗手都一樣中招,係咪好驚先!

  • 【健康新知】工作時姿勢不良 專家製1:1人像預示打工仔20年後的模樣……

    每天上班坐在辦公室對着電腦,下班又低頭玩手機,漸漸會感到眼痛、背痛、頭痛,你有重視過這個問題嗎?

  • 【健康新知】去公廁後染上性病 專家︰如廁時注意3個動作

    【晴報專訊】公用設施如衛生欠佳,分分鐘令人染病上身! 台灣一名男廚師肛門長了多顆突起物及感到痕癢,確診感染椰菜花,因查問得知並無與同性有過性接觸,醫生推斷或因他經常使用公廁,而不幸間接地受或感染。