【健康新知】長期著人字拖患筋膜炎 專家︰有3大後遺症

【晴報專訊】人字拖既方便又透氣,是不少人「落街」的穿着首選,但長期穿着可能引起健康風險。台灣一位物理治療師指,長期穿着人字拖,容易患上足部疾病,嚴重甚至會引致步行困難。有網民亦分享自身經歷,指因長時間穿著人字拖,導致患上足底筋膜炎長達4年時間。


物理治療師「三個字」在網絡頻道《三個字SunGuts》上分析指,喜歡在日常生活中穿著人字拖的人,因腳跟和腳踝無法得到好的支撐,導致行走時腳趾下意識地出力抓地,久而久之,腳底肌肉及筋膜會因過度繃緊引致發炎,從而引致足底筋膜炎。

3種最容易患上的足部痛症

腳背痛

因人字拖於腳背處包裹的面積較少,因此在走路時腳趾與腳背會不自覺地朝上,作勾住鞋面,長久下來會導致腳背肌肉發炎疼痛。

足底筋膜炎

因大多數人字拖鞋底平滑,加上只有一片薄薄的鞋底作支撐,導致每次穿著人字拖時,腳趾會下意識地出力抓地,以增加穩定性,因而腳底的小肌肉?筋膜等繃緊發炎,慢慢引致足底筋膜炎。

腳踝扭傷

腳踝兩側缺少肌肉包裹,大多數拉傷都以腳踝內外側為主,以韌帶作固定,而人字拖有機會提高側向扭傷的風險。

糖尿病患者、足部痛症要三思

註冊物理治療師蘇雅賢曾接受《晴報》訪問時表示,由於整體鞋型欠缺對腳部的保護,容易增加腳部皮膚損傷。由於糖尿病患者的傷口不易癒合,容易造成傷口感染,所以穿人字拖前應三思。此外,由於鞋底及周邊保護不足,如長期穿著人字拖走路,容易引致其他下肢問題,如膝關節痛或腰背痛等情況。對於肥胖、有下肢或足部痛症人士,如足底筋膜炎、膝關節痛等,穿著人字拖更有加劇痛症情況的風險。

選購人字拖貼士

蘇雅賢提供了3個選購及穿著人字拖的建議︰

1. 穿著走路時間不宜過長;

2. 可選鞋底有一定厚度,鞋底質地不宜過硬的款式;

3. 留意人字形帶的物料,會否過硬或銳利,否則較易造成腳面皮膚損傷。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【NGO百科】什麼是呼吸治療?原來治療師有分好多種! 起薪更可達$3萬

    一般人對治療師的印象可能只停留在受傷後約見物理治療師,但原來治療師也可分成很多類,除了常見的3大治療師......

  • 【自我增值】中年人士轉行冇難度 5個職位之進修課程幫你搵出路

    在職場打滾多年,中年人士面對不少煩惱,例如競爭力不足、事業欠突破、想追求新鮮感等。或許有人擔心貿然轉行,其他行業未必會願意接納中年加入,其實只要事前好好進修裝備自己,即使人到中年轉行亦不成問題。

  • 【NGO百科】物理治療師前身為健身教練? 一次拗柴成入行契機

    曾有報道指本港物理治療師(Physiotherapist)流失率高,人手長期短缺但是人工卻非常可觀,如果選擇任職私人機構,二級物理治療師起薪已約$30,000......

  • 【健康新知】瞓幾多仍然感到疲累?5個習慣累事

    【健康新知】瞓幾多仍然感到疲累?5個習慣累事

  • 【自我增值】2020年你應該下定決心學起來的5種技能

    2019年來到尾聲,是時候回顧年頭定下的目標,是否已經順利完成。若然某些目標仍未達到,不要緊!下定決心在2020年學起來。

  • 【快樂何價?】調查:一年擁有咁多錢就一定開心

    在現今物質豐富的社會,一個人要賺多少錢,才能滿足生活基本需要?每當談及這個話題,大家或許會開始計算房租、生活費、飲食開支、置裝費等,但卻很少會把幸福感、滿足感視為生活的基本需要。有研究發現,只要年薪到達一定金額,就可以為我們帶來莫大的滿足感。

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【健康新知】睡眠質素差?5個快速入眠方法

    都市人工作繁忙,加上最近新冠肺炎大流行導致全球經濟下行,打工仔面對前所未有的壓力,既擔心業績下降,亦擔心收入減少,影響生活等。面對生活、工作上的種種壓力,難免影響睡眠質素,睡眠不足下影響情緒,形成惡性循環。想改善問題,可以參考以下方法,重奪你的睡眠控制權:

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起: