【健康新知】防曬技巧夏天不曬黑 4種防曬密技大公開

雖然有陽光的日子,的確會令人想在陽光下玩遊戲。但是,如沒有做足防曬措施,會對皮膚造成很大的傷害,後果可嚴重至與燒傷無異,長久下去,更可能患上皮膚癌等疾病。
到底防曬要防什麼?原來就是陽光中的紫外線。紫外線有三種波長--UVA、UVB、UVC:
UVA:有強烈的穿透力,會穿透到皮膚的真皮層,使皮膚產生斑點、皺紋、色素沉澱、肌膚老化等,這個就是我們最需要防護的紫外線;
UVB:會傷害皮膚的表層,造成曬傷與暗沉;
UVC:會被大氣層中的臭氧層隔離,比較難照射到地表,對我們影響較低。

防曬要補塗才有效
防曬上標示的SPF,代表對紫外線曬紅的防護時間,例如:SPF 50代表延緩曬紅時間超過500分鐘,依此類推。因此,如果長時間在戶外、海邊玩水,每隔1至2小時就要補塗防曬乳。如果長時間待在室內,可以3至5小時補塗一次,或是有要外出前在補塗即可。

至於PA則是指對UVA防禦能力的標準,防曬用品上一般都以+號表示防禦能力的強度,+號越多,代表對UVA的防護效果愈佳。因此,若怕曬紅曬傷,就選高一點SPF系數。若怕曬黑曬老,PA的加號愈多愈好。

防曬的生活型態考量
不同環境也有不同的也需要看看防曬有何分別:

一般上班族/學生/長時間待在室內
如果你只有在上班、上學、步行才會在戶外環境,不需要用太高系數的防曬產品,SPF 25-35 的產品也很足夠了。

戶外活動/長時間待在外面/水上活動
如果從事戶外活動或長時間待在戶外,就需要使用防曬系數較高的產品,建議使用 SPF 40至50 以上的防曬產品,重點是一定要補塗防曬乳。如果是去海邊玩水,要塗有防水的防曬乳,可或是有標示專門為水上活動使用的,這樣才不會曬傷。

4種防曬密技大公開:
1. 365天都要塗防曬
很多人都以為,有出太陽、有出門才需要防曬,但其實陰天的時候,紫外線也很強,所以緊記每天都要塗防曬。

2. 外出前20分鐘前好防曬乳、用量不能省!
盡量在外出前10-20分鐘就先塗防曬乳,要使用足夠的量,塗滿整臉、脖子才有效。

3. 如果沒塗防曬,多穿深色衣物
陽光強烈時,要深色衣物才能阻隔紫外線。淺色衣物只能反射熱度,還是有可能曬黑。

4. 可多吃防曬水果
- 豆製品:大豆中的異黃酮是一種植物性雌激素,具有抗氧化能力。
- 維生素C水果:番石榴、奇異果、士多啤梨、聖女果、番茄、柑橘類都可以。
- 黃紅色蔬果、深綠色蔬菜類:紅色、黃色蔬果、深綠色葉菜,胡蘿蔔、芒果、番茄、木瓜、空心菜,都含有大量胡蘿蔔素,有助於抗氧化,增強皮膚抵抗力。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場英語】NRN、ETA、AFK係咩意思?15個常用辦公室英文縮寫

    現代人做事講求效率,傳送電郵、發訊息也要以速度取勝,省略多餘的字眼,因此造就了更多的英文縮寫詞,在職場上常會遇到。如果你不想被這些「外星語」考起,甚至在上司面前出洋相的話,就要馬上惡補下列15個商業英文縮寫!

  • 【職場貼士】Bill Gates背晒所有員工車牌號碼?10個成功人士匪夷所思的習慣

    微軟(Microsoft)創辦人Bill Gates與妻子離婚的消息震驚全球,除了令人關注身家分配問題外,亦令大家重新認識這位富豪傳奇的一生。Bill Gates不只喜愛閱讀,又會以洗碗放鬆壓力,更有一些匪夷所思的習慣,包括背誦所有員工的車牌號碼。以下整理了10位成功人士的怪癖,看看你有沒有做富豪的潛質!

  • 【職場溝通】新入職想埋堆? 打工仔必學6大打開話題技巧

    人是群居動物,聊天是人際關係的開端,在職場上亦然,即便是慢熱、怕生的打工仔,也應學懂與人打開話匣子,讓自己建立良好的社交圈子。

  • 【職場理財】打工仔首次報稅攻略 用盡10大扣稅項目 仲有方法延期報稅?

    報稅季節又殺到,稅務局已於5月3日發出2021/21年度課稅年度個別人士報稅表。對於一班投身職場不久的新鮮人,在收到綠色炸彈時難免會手足無措,不知從何入手。以下將會講解常見的免稅額、扣稅項目,以及延期報稅的方法,幫助大家順利度過第一次報稅。

  • 【職場熱話】疫情之下 工作選擇差?打工仔正能量分享!

    一場疫情,打亂了很多打工仔的轉工大計,因為很多公司的經營都出現財政問題,巿場上的好工選擇暴跌,故很多打工仔都不敢隨便轉工。不過,雖然搵工會氣餒,但亦有很多有毅力的打工仔,經過一轉挫敗後,還是找到了一份不錯的工作,因此想鼓勵還在搵工的大家,分享正能量!

  • 【職場風水】辦公室切忌放假花?6種方便打理、帶旺事業人脈的花卉盆栽

    為了不讓辦公室死氣沉沉,很多打工仔都會添置小擺設、盆栽放在辦公桌上,美化環境。有時為了節省打理時間,甚至以假花代替鮮花。不過從風水學來看,缺乏生氣的假花不利公司及個人運勢,是職場的大忌。如果你想在辦公室種鮮花,以下推介6種方便打理的盆栽,順便催旺事業運。

  • 【職場心理】唔想開會被老細發現 原來呢啲身體語言出賣咗你?

    心理學是一門高深的學問,但其實在日常生活中,人們其實不時也可透過說話語氣、身體語言等方法,看穿別人的心理。而在職場上,打工仔也不能不學會行為心理學,這樣才不會讓老闆或上司讀懂你的心!

  • 【職場人際】寧得罪老闆莫得罪秘書?與秘書相處5大秘訣 助你平步青雲

    經常聽到別人講「寧得罪老闆,莫得罪秘書」,這是各位打工仔在公司站穩陣腳的秘訣之一。秘書每日待在老闆身邊,熟悉其喜好及公司上下的運作,擁有的權力非同小可。萬一不小心得罪他們,隨時「無運行」。因此與與秘書相處時,應好好注意溝通方式,獲取他們的歡心對你的事業一定有幫助。

  • 【職場人際】別再做濫好人!5招幫你遠離有毒職場生活

    在職場上力求表現是無可厚非,但如果為了迎合別人而漸漸失去自我,則不是一件好事。不少職場新人擔心被討厭,在眾人面前當一個「Yes-man」,到頭來壓力像雪球般越滾越大,最終情緒爆煲。以下有5個人際斷捨離技巧,好好檢視與同事、上司、老闆的關係,遠離有毒的職場生活。

  • 【職場熱話】搵工首選外資公司?職場老手給Fresh Grad的10個勸告

    很快又到大學畢業季節,不少Fresh Grad已開始求職,準備成為投身職場工作。最近有網民在討論開Post「返工多年嘅老鬼有咩同fresh grad講?」,以過來人身份分享職場新人注意事項,避免職場新丁重蹈覆轍,走少點冤枉路。以下整理了10個最多網民認同的忠告,能否引起你的共鳴呢?