【健康新知】隨「機」附送手腕痛? 及早護理有法

撰文:洪亮斌醫生
對於離開校園、投身職場十多年的朋友來說,如今或許只懂得使用中文輸入法,卻早已執筆忘字,「識打唔識寫」。雖然手機和電腦,遠比原子筆吸引,但長期過度重覆打字動作,加上姿勢不良,會令手腕出現不少「隨機附送」的痛症。

手腕痛的成因

主要分為創傷後的關節退化,以及肌腱過度使用下的腱鞘炎兩大類別。前者源於橈骨遠端骨折或三角纖維軟骨複合體等急性創傷;後者則與手腕的不良姿勢和過度使用肌腱有關。隨着電子產品的普及,很多人日夜機不離手,令腱鞘炎逐漸有年輕化的趨勢。

常見的手腕痛症
最常見的手腕痛症,是俗稱「媽媽手」的姆指狹窄性腱鞘炎,因為重覆地使用手腕和姆指,令包圍着姆指肌腱的腱鞘,與肌腱本身互相磨擦而發炎,在手腕近姆指的橈側產生痛楚和腫脹。由於很多人單手拿着手機,用姆指操作,當手機的款式愈新、螢幕愈大時,不僅令手腕的負重增加,也令姆指移用的範圍擴大,容易造成姆指狹窄性腱鞘炎。

另一種常見的手腕腱鞘炎,是尺側伸腕肌腱鞘炎。尺側伸腕肌腱,位於手腕背部近尾指的尺側,若使用鍵盤和滑鼠時,因將就它們擺放的位置,而令手腕經常向尺側徧移,會令尺側伸腕肌腱過度使用,結果帶來了炎症和痛楚。此外,很多人使用鍵盤和滑鼠時,手腕長期維持在伸展的姿勢,不但使手背的肌腱變得繃緊,也同時增加腕管內的壓力,最終患上俗稱「滑鼠手」的腕管綜合症。

症狀
腱鞘炎早期的症狀只有手腕痛,若不及早改善不良姿勢和減少過度使用手腕,痛楚可加劇,令患者需要使用消炎藥和戴上腕托。腕管綜合症則會產生手指麻痺、痛楚和無力等症狀,到後期更會出現拇指基部肌肉萎縮,影響拇指發力。

改善方法
護理手腕,從坐姿開始。正確的坐椅高度,讓手肘維持在90度屈曲,手腕便能保持在水平姿勢。而將鍵盤和滑鼠放在桌上正前方,可避免手腕向兩側偏移。加上每天使用電子產品後,做手腕肌腱和關節的伸展運動,便能夠預防患上手腕腱鞘炎以及腕管綜合症。

電子產品的用途,乃促進工作和改善生活,而非換來手腕痛這額外的「減值服務」。

骨科專科醫生洪亮斌



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自僱意外】外賣員揸電單車慘遭撞斷腳 有冇得賠工傷?

    日前有食物外賣員駕駛電單車時與的士相撞,外賣員被拋出車外,右小腿骨折致呈「V」字;而ViuTV真人騷《中佬唔易做》中,敖嘉年亦目撃外賣員下雨期時駕駛電單車,因而不慎滑倒,可見外賣員頗易出意外。不過,究竟食物外賣員受傷,能否以工傷為由索償?

  • 【新冠肺炎】護士透露病人最後遺言 竟然係擔心呢樣嘢

    新冠肺炎疫情持續蔓延全球,逾200萬人受感染,12萬人死亡。在重災區美國,確診病例佔全球3成,過去一日(15日)更新增逾2.5萬人死,創單日新高。疫情重創全球經濟,失業人數大增,亦對醫療系統造成負擔。美國一名醫護人員日前在社交網站發帖,分享病人留下的遺言,令人感到非常可悲。

  • 【職場奇聞】老闆鬧爆全世界 員工:日日返工心情沈重

    雖說上班不開心是「份糧包埋」的工作日常,但其實想清楚,你和你的上司都不過是「打份工」,退後一步,細心想想,有必要無止境地受氣嗎?如果踩到個人的底線,就不應啞忍。有台灣打工仔就於討論區分享每天被老闆無理辱罵,以至毅然決定辭職的心路歷程。

  • 【新冠肺炎】想降低感染風險 醫生建議勿外出美甲 指甲長度亦要注意!

    新冠肺炎於全球大流行,今次病毒主要透過飛沫傳播,或人們在接觸沾有病毒的表面後觸摸口鼻而帶到身體內。故此,要預防病毒感染就必須做好個人衛生。除了勤洗手,專家亦提醒一眾「貪靚」的女士們要注意指甲的長度,並盡可以不要在疫情期間做指甲。

  • 【新冠肺炎】三次走過鬼門關 醫學記者多次戰勝流感病毒:防疫一定要......

    一生多次走過鬼門關,先後3次感染死亡率高的流感病毒,英國醫生麥克•莫斯利(Michael Mosley)面對今次新冠肺炎除了害怕,亦以自身經歷向市民提供多個防疫建議,包括停止與別人握手,並在適當的時候洗手等。

  • 【返工小確幸】Pantry姨姨主動關心 OL:佢為我準備咗呢樣嘢...好感動

    OL最痛,莫過於上班期間突然M痛,但手頭上仍有幾個Deadline。工作排山倒海之際,當然不能停下來休息。當你在Pantry找不到止痛藥,彷惶之時,突然有人伸出援手,那個人就如救世主一樣......

  • 【社區爆發】工廈食堂恐食播毒高危地點 消息:衞生署醫生初步確診[附抗疫用餐貼士]

    新冠肺炎疫情全球蔓延,本港確診人數急增至逾300宗,令人心惶惶。疫情持續超過兩個月,不少市民開始鬆懈,陸續恢復社交活動。加上不少企業回復正常上班安排,市面上的人流明顯增加,感染風險亦因而大增。

  • 【健康新知】斷食如常返工!DJ分享3次辟穀經歷

    近年,坊間流傳各種健康飲食法,如生酮飲食法、無麩質飲食法、地中海飲食法等。每種飲食法各有特色,以只吃某些指定食物,或戒吃某些食物為原則。因愈來愈多人注重健康,亦愈來愈多成功例子,故這些飲食法都引起關注。而中國自古以來,就有古書記載辟穀養生的做法。今日(20日)商台DJ雲妮(黃君慧)於《雲妮鍾情》節目內分享3次辟穀經歷。

  • 【健康新知】煮食原來係保健秘訣? 30歲前養成8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。

  • 【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。