【健康新知】隨「機」附送手腕痛? 及早護理有法

撰文:洪亮斌醫生
對於離開校園、投身職場十多年的朋友來說,如今或許只懂得使用中文輸入法,卻早已執筆忘字,「識打唔識寫」。雖然手機和電腦,遠比原子筆吸引,但長期過度重覆打字動作,加上姿勢不良,會令手腕出現不少「隨機附送」的痛症。

手腕痛的成因

主要分為創傷後的關節退化,以及肌腱過度使用下的腱鞘炎兩大類別。前者源於橈骨遠端骨折或三角纖維軟骨複合體等急性創傷;後者則與手腕的不良姿勢和過度使用肌腱有關。隨着電子產品的普及,很多人日夜機不離手,令腱鞘炎逐漸有年輕化的趨勢。

常見的手腕痛症
最常見的手腕痛症,是俗稱「媽媽手」的姆指狹窄性腱鞘炎,因為重覆地使用手腕和姆指,令包圍着姆指肌腱的腱鞘,與肌腱本身互相磨擦而發炎,在手腕近姆指的橈側產生痛楚和腫脹。由於很多人單手拿着手機,用姆指操作,當手機的款式愈新、螢幕愈大時,不僅令手腕的負重增加,也令姆指移用的範圍擴大,容易造成姆指狹窄性腱鞘炎。

另一種常見的手腕腱鞘炎,是尺側伸腕肌腱鞘炎。尺側伸腕肌腱,位於手腕背部近尾指的尺側,若使用鍵盤和滑鼠時,因將就它們擺放的位置,而令手腕經常向尺側徧移,會令尺側伸腕肌腱過度使用,結果帶來了炎症和痛楚。此外,很多人使用鍵盤和滑鼠時,手腕長期維持在伸展的姿勢,不但使手背的肌腱變得繃緊,也同時增加腕管內的壓力,最終患上俗稱「滑鼠手」的腕管綜合症。

症狀
腱鞘炎早期的症狀只有手腕痛,若不及早改善不良姿勢和減少過度使用手腕,痛楚可加劇,令患者需要使用消炎藥和戴上腕托。腕管綜合症則會產生手指麻痺、痛楚和無力等症狀,到後期更會出現拇指基部肌肉萎縮,影響拇指發力。

改善方法
護理手腕,從坐姿開始。正確的坐椅高度,讓手肘維持在90度屈曲,手腕便能保持在水平姿勢。而將鍵盤和滑鼠放在桌上正前方,可避免手腕向兩側偏移。加上每天使用電子產品後,做手腕肌腱和關節的伸展運動,便能夠預防患上手腕腱鞘炎以及腕管綜合症。

電子產品的用途,乃促進工作和改善生活,而非換來手腕痛這額外的「減值服務」。

骨科專科醫生洪亮斌



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】同事返工換拖鞋傳出異味 網民教幾招擊退對方

    留在公司的時間,可能比留在家中客廳的時間多,所以有些打工仔會帶同公仔、心愛的擺設、自家文具等,為辦公室增添「家」的感覺。近日有網民於討論區發帖,討論有同事每日一返到公司便換上拖鞋,就像在家中一樣,惟該同事雙腳傳出陣陣異味,令事主不知如何是好,上網詢問網民應於如何應對。

  • 【職場熱話】公司冷氣應該幾多度? 太凍熄冷氣被批自私

    政府多年來一直倡議將室內冷氣溫度調至25.5度,以減少節源消耗。不過,大家的辦公室溫度是否維持在25.5度呢?近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,公司有同事擅自關掉冷氣,令室內環境變焗,大鬧該行為好自私。帖文旋即惹起網民熱議。

  • 【健康新知】女子患強迫症15年來瘋狂洗手 認識主要症狀

    【晴報專訊】如果家中有曱甴、老鼠等出沒,大家會否除之而後快?

  • 【行業透視】醫管局爆職場欺凌 醫生遭監視、護士曾被揭私隱

    【晴報專訊】公立醫院人手流失嚴重,工會認為成因之一是醫管局容忍職場欺凌,2年合共收到82宗投訴,但至今未有任何人問責,部分涉嫌侵犯個人私隱,有醫院管理層動員多間病房護士秘密監察醫生工作。

  • 【自我增值】科學證實有呢4個特點 IQ比一般人高

    智商並不是決定你在生活中有多成功的最重要因素,但它無疑地能幫助你邁向成功。Travis Bradberry博士是暢銷書《情商2.0》的其中一名作者,也是學習顧問公司TalentSmart的共同創始人,他指出,大多數人都不知道自己有多聰明,但研究顯示,如果擁有以下4個特點,就能顯示出你有較高的智商:

  • 【健康新知】長用電話易患乾眼症 嚴重者留眼角膜疤痕

    【經濟日報專訊】經常眼澀澀或容易受刺激流眼水,都可能是患上乾眼症的徵兆。乾眼症是慢性都市病,長期置之不理,容易令原本可簡單處理的問題,最終惡化到無可逆轉的境地。

  • 【職場熱話】90後每月請3日朝早病假 管理層上網求解決方法

    不少人表示,現在的後生仔、後生女唔鬧得,在工作上遇到他們都不知應如何應對。近日就有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,公司裡的90後多次疑因唔想起身而請朝早病假,惟公司不會炒人,不知如何應付該同事。

  • 【健康新知】預防痛症 教你辦公室簡易拉筋法

    。你會否經常覺得頸緊、頭痛、雙肩腰背都沉重酸痛? 或者睡一覺後仍然疲憊不堪? 其實,這已經是一些身體發出的警號。

  • 【健康新知】後生仔都會骨質疏鬆!醫生教你及早預防

    骨質疏鬆向來是老化的徵兆,看似與一般年輕人扯不上關係。然而,隨著生活和飲食習慣的改變,骨質疏鬆開始出現年輕化的趨勢。CTgoodjobs請來骨科專科醫生洪亮斌,講解骨質疏鬆的成因、徵狀和預防方法,助你防患於未然。

  • 【健康新知】返工坐到周身骨痛?骨科醫生教你3招預防

    香港人工作繁忙,對於一眾在辦公室工作的打工仔而言,每天坐在電腦前工作10個小時只屬等閒事,即使出現肩頸疼痛、腰背痛等症狀亦很容易掉以輕心。雖然,一般腰酸背痛初期的確不致影響生活,但如果坐視不理,長遠而言或會影響活動能力。CTgoodjobs請來骨科專科醫生洪亮斌,教大家從坐姿及生活習慣著手,改善痛症。