【健康新知】隨「機」附送手腕痛? 及早護理有法

撰文:洪亮斌醫生
對於離開校園、投身職場十多年的朋友來說,如今或許只懂得使用中文輸入法,卻早已執筆忘字,「識打唔識寫」。雖然手機和電腦,遠比原子筆吸引,但長期過度重覆打字動作,加上姿勢不良,會令手腕出現不少「隨機附送」的痛症。

手腕痛的成因

主要分為創傷後的關節退化,以及肌腱過度使用下的腱鞘炎兩大類別。前者源於橈骨遠端骨折或三角纖維軟骨複合體等急性創傷;後者則與手腕的不良姿勢和過度使用肌腱有關。隨着電子產品的普及,很多人日夜機不離手,令腱鞘炎逐漸有年輕化的趨勢。

常見的手腕痛症
最常見的手腕痛症,是俗稱「媽媽手」的姆指狹窄性腱鞘炎,因為重覆地使用手腕和姆指,令包圍着姆指肌腱的腱鞘,與肌腱本身互相磨擦而發炎,在手腕近姆指的橈側產生痛楚和腫脹。由於很多人單手拿着手機,用姆指操作,當手機的款式愈新、螢幕愈大時,不僅令手腕的負重增加,也令姆指移用的範圍擴大,容易造成姆指狹窄性腱鞘炎。

另一種常見的手腕腱鞘炎,是尺側伸腕肌腱鞘炎。尺側伸腕肌腱,位於手腕背部近尾指的尺側,若使用鍵盤和滑鼠時,因將就它們擺放的位置,而令手腕經常向尺側徧移,會令尺側伸腕肌腱過度使用,結果帶來了炎症和痛楚。此外,很多人使用鍵盤和滑鼠時,手腕長期維持在伸展的姿勢,不但使手背的肌腱變得繃緊,也同時增加腕管內的壓力,最終患上俗稱「滑鼠手」的腕管綜合症。

症狀
腱鞘炎早期的症狀只有手腕痛,若不及早改善不良姿勢和減少過度使用手腕,痛楚可加劇,令患者需要使用消炎藥和戴上腕托。腕管綜合症則會產生手指麻痺、痛楚和無力等症狀,到後期更會出現拇指基部肌肉萎縮,影響拇指發力。

改善方法
護理手腕,從坐姿開始。正確的坐椅高度,讓手肘維持在90度屈曲,手腕便能保持在水平姿勢。而將鍵盤和滑鼠放在桌上正前方,可避免手腕向兩側偏移。加上每天使用電子產品後,做手腕肌腱和關節的伸展運動,便能夠預防患上手腕腱鞘炎以及腕管綜合症。

電子產品的用途,乃促進工作和改善生活,而非換來手腕痛這額外的「減值服務」。

骨科專科醫生洪亮斌



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:病人篇 人狼、菜菜子係點解?

    不知道大家有沒有入醫院的經驗?探病還是當病人?無意間有沒有聽過醫生與護士用一些術語形容自己?人狼、菜菜子是指甚麼?

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:藥物篇

    進出醫院診所的經驗大家都有,尤其受疫情影響的這段時間,大家都對自己的身體狀況特別緊張。可是,醫生護士所講的藥物名稱,大家又知道多少?「食屎」、「大A」、「細A」又係代表甚麼?

  • 【職場心理】對工作失去熱情與目標 10條問題分析你係咪情緒耗竭受害者?

    當工作了一段時間後,很多人都會經歷迷失的時刻,例如漸漸失去工作的動力、開始變得不耐煩,甚至要借助藥物或酒精,讓自己感覺好一點。不要以為以上問題很「小兒科」,這些隨時是情緒耗竭的先兆。想知道你是否情緒耗竭的受害者,即做以下測試!

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:醫護人員篇

    醫護行業中,我們經常接觸醫生與護士,對於醫護人員的職級和種類亦略有所聞。相信大家都清楚RN是註冊護士,EN是登記護士,但其他呢?3T是指甚麼?阿爺是誰?血姑又指甚麼?這次繼續為大家進行醫護行內術語大檢閱!

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:鴨仔、大笨象、啤啤熊 去咗動物園?

    上次講解過「飛機仔」、「自由神像」等醫護術語後,很多讀者又再加入更多術語介紹,令大家更了解醫護行業當中所用的簡稱及代號。這次有「鴨仔、大笨象、啤啤熊」,不是介紹醫院中常日的術語嗎?為甚麼如此多動物呢?

  • 【NGO百科】飛機仔、自由神像 15個醫護行內術語你識唔識?

    各行各業都有不同的術語,如果能與術語溝通,頓時倍添親切感,聽得明白又能答上咀!大家平時都有去看醫生或探病的經驗,不知道大家對醫護術語又了解多少?

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • 【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!

  • 【職場健康】瞓夠8個鐘仲係好攰?起床後5個動作令你精神不振

    相信很多打工仔都試過,無論前一晚睡多久,另一天起床還是十分疲倦,整天都在精神渙散的情況下工作。事實上,起床後要以正確的方式開啟新一天,才可降低壓力,使你的大腦更集中。相反,如果用錯方法,隨時令人更累,猶如沒有進睡。

  • 【職場健康】「10大爆肝行業」出爐!醫護排第二 最危險居然係…

    近一年,新冠肺炎疫情嚴重影響各地經濟,打工仔失業人數創近年新高,為求保住飯碗,很多人都努力工作,希望不會成為下一個被裁的對象。台灣KEYPO大數據關鍵引擎最近公布「10大爆肝行業」,上榜的除了為疫情盡心盡力的醫護人員,還有一些大家意想不到的崗位。 (按圖了解「10大爆肝行業」排行榜)