【健康新知】食錯餐單減錯肥? 拆解6大減肥繆誤!

【健康新知】食錯餐單減錯肥? 拆解6大減肥繆誤!
有無試過愈減愈肥?網上減肥方法層出不窮,一些我們日常信以為真的妙方,其實很多都是以訛傳訛的謬誤,今次為大家講解最常見的8個錯誤例子,以免大家愈減愈肥。


1. 紅肉比白肉肥?
一般人認為「紅肉比白肉肥」,事實上肉的脂肪多與少視乎是甚麼部位。紅肉如100克瘦牛肉就有2.5克是脂肪,而100克牛腩就有22克脂肪;白肉如100克雞胸肉有1.2克脂肪,而100克雞翼就有3.5克脂肪。另外,貌似最低脂的魚肉,肥瘦也一樣取決於位置,魚頭和魚腩就最肥。

2. 食代餐代替正餐就有效?
很多所謂「營養」代餐棒都是高糖和高脂,女士一餐所需熱量的500千卡,而每條代餐棒的熱量都差不多有200千卡,而且食完仲要未必飽肚。加上長期以此代替正餐的話,會令營養吸收不均衡,皮膚變差,精神欠佳,所以絕不建議。

3. 無糖可樂可以飲多啲?
普通罐裝可樂,熱量約有150千卡,糖則約有30克。而坊間的無糖可樂,成分多以代糖為主,所以不含熱量,不會令卡路里升高。雖不含熱量,但也不能長期飲用,因為無糖可樂中一樣有咖啡因,過量會失眠,每人每日的上限是1至2罐。

4. 西柚減肥法有效?
西柚減肥法是只要把西柚加入沒有澱粉質正餐,就可以食到飽為止。西柚含有豐富維他命C 和纖維,對身體有抗氧化作用,但事實上沒有消脂作用。而西柚有果糖在內,屬於碳水化合物,加上提倡飲食不需節制,很易令人攝取熱量超標,最終弄巧反拙。

5. 食沙津代替澱粉質可行?
有人選擇食沙律取代澱粉質,但原來沙律一樣高熱量。以一個雞扒沙律為例,就有417千卡,幾乎是一個正餐的熱量;而且沙律醬正是高卡的元兇, 一湯匙就有80千卡。其實要把食沙律當正餐,只要轉用低脂沙律醬、黑醋或檸檬汁調味,同時加入五穀類及適量肉類,就自然食得均衡健康。

6. 食肉減肥法有用?
依靠肉類中的蛋白質去提供熱量,由於需要額外的水分去分解蛋白質和脂肪,所以令身體脫水,減的都是體內的水分,並非脂肪,所以磅數下降實屬正常。另外,長期的高脂及高蛋白質飲食,會令腎臟勞損,有機會患上腎石,並增加膽固醇,提高患上心血管病的風險。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More