【健康新知】食錯餐單減錯肥? 拆解6大減肥繆誤!

有無試過愈減愈肥?網上減肥方法層出不窮,一些我們日常信以為真的妙方,其實很多都是以訛傳訛的謬誤,今次為大家講解最常見的8個錯誤例子,以免大家愈減愈肥。


1. 紅肉比白肉肥?
一般人認為「紅肉比白肉肥」,事實上肉的脂肪多與少視乎是甚麼部位。紅肉如100克瘦牛肉就有2.5克是脂肪,而100克牛腩就有22克脂肪;白肉如100克雞胸肉有1.2克脂肪,而100克雞翼就有3.5克脂肪。另外,貌似最低脂的魚肉,肥瘦也一樣取決於位置,魚頭和魚腩就最肥。

2. 食代餐代替正餐就有效?
很多所謂「營養」代餐棒都是高糖和高脂,女士一餐所需熱量的500千卡,而每條代餐棒的熱量都差不多有200千卡,而且食完仲要未必飽肚。加上長期以此代替正餐的話,會令營養吸收不均衡,皮膚變差,精神欠佳,所以絕不建議。

3. 無糖可樂可以飲多啲?
普通罐裝可樂,熱量約有150千卡,糖則約有30克。而坊間的無糖可樂,成分多以代糖為主,所以不含熱量,不會令卡路里升高。雖不含熱量,但也不能長期飲用,因為無糖可樂中一樣有咖啡因,過量會失眠,每人每日的上限是1至2罐。

4. 西柚減肥法有效?
西柚減肥法是只要把西柚加入沒有澱粉質正餐,就可以食到飽為止。西柚含有豐富維他命C 和纖維,對身體有抗氧化作用,但事實上沒有消脂作用。而西柚有果糖在內,屬於碳水化合物,加上提倡飲食不需節制,很易令人攝取熱量超標,最終弄巧反拙。

5. 食沙津代替澱粉質可行?
有人選擇食沙律取代澱粉質,但原來沙律一樣高熱量。以一個雞扒沙律為例,就有417千卡,幾乎是一個正餐的熱量;而且沙律醬正是高卡的元兇, 一湯匙就有80千卡。其實要把食沙律當正餐,只要轉用低脂沙律醬、黑醋或檸檬汁調味,同時加入五穀類及適量肉類,就自然食得均衡健康。

6. 食肉減肥法有用?
依靠肉類中的蛋白質去提供熱量,由於需要額外的水分去分解蛋白質和脂肪,所以令身體脫水,減的都是體內的水分,並非脂肪,所以磅數下降實屬正常。另外,長期的高脂及高蛋白質飲食,會令腎臟勞損,有機會患上腎石,並增加膽固醇,提高患上心血管病的風險。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】男子飲食清淡仍膽固醇超標 原因竟然係......

    【晴報專訊】提到膽固醇,不少人都會認為與高脂飲食有關,但台灣有男子飲食清淡,不吃蛋又少吃肉,都驗出膽固醇超標,當地醫生認為與他愛食白飯有關。有本港註冊營養師表示,白飯由精製澱粉製食,過量進食會令血脂上升,但對膽固醇影響不太,並提醒高飽和脂肪和反式脂肪才是影響膽固醇水平的重要因素。

  • 【健康新知】冬天食太多肉搞到便秘?10種排毒食物大公開

    冬天實在可謂「吃肉的季節」,冬至晚飯、羊腩煲、聖誕大餐、雞煲、鋸排、大食會……全部聚餐彷彿離不開一個字──肉!吃得多肉很容易便秘,加上佳節狂歡過後,身體積聚各種毒素。是時候清一清,排出毒素,迎接煥然一新的2020年!

  • 【健康新知】羊腩煲外食咩保暖好?冬天保暖飲食 5 大推介

    等到十二月,終於可以着「真.冬天衫」!本週天氣跌破14度,是入冬以來的最低紀錄。不過,單靠穿保暖衣物當然不足以保暖。想要由外到內暖到入心入肺,可以考慮從飲食入手。

  • 【健康新知】炒菜應先下水而不是油?4個健康用油法

    近年,都市人的健康意識提升,主張少鹽、少油、少調味的煮食方法,亦鼓勵減少外出進食,實行自己的健康自己負責。然而,即使自行煮食,亦要小心選擇食材和調味料。想食物美味可和,就要學會以下4個健康用油的方法。

  • 【健康新知】5種食物最易飯氣攻心 開會前唔好食!

    開會,是絕大部分打工仔的工作一部分,不少老闆更視開會為與員工溝通和接觸的重要方法。如果在面試上不停「放蚊」,不但影響上司、同事對你的觀感,更會令與會人士感到不被尊重。想避免飯吃攻心,就要在開會前避免進食以下5種食物:

  • 【健康新知】日日食茶餐廳都唔肥?教你 5大減油秘技

    上班族中午食飯通常會選擇茶餐廳,因為既方便價錢又便宜。大部分人認為食茶餐廳一定會肥,但只要你識得選擇,每日去茶餐廳都可以食唔肥!

  • 【健康新知】中秋節唔想肥?3招教你嚴選月餅

    中秋佳節,又是一家人共聚團圓的時刻。近年月餅款式愈出愈多,餡料更是層出不窮,有傳統的蓮蓉,新式的奶黃、朱古力、水果等,一不注意愈食愈多,肚腩隨時比8月15的中秋更大更圓。想健康又想應節,就要學懂如何精明地選擇月餅:

  • 【健康新知】5款零食愈食愈健康?營養師︰可以食呢啲「頂肚餓」

    不少人或會認為不吃薯片、糖果、朱古力這類「傳統」零食,改吃麵包、餅乾、能量棒就已經等於健康,然而註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)就指這些食物其實暗藏危機,一不小心就會讓人墮入「零食陷阱」。

  • 【生活百科】潮濕天氣來襲注意!最強防潮殺菌合集 20招對抗回南天

    根據天文台的小測,香港本週最高相對濕度持續高於90%。潮濕天氣不單令人沒精打采、睡意連綿,更有可能影響健康,增加呼吸道感染的機會。呼吸系統科專科醫生郭旭龍表示,霉菌雖然在一般情況下對健康人士不會構成影響,但患有哮喘、慢性支氣管炎、肺部曾受感染、抵抗力較弱或長期服用類固醇人士,則較容易受霉菌影響。而近年亦曾出現健康人士受霉菌感染病例。在疫情蔓延下,更不可掉以輕心。 當一個人長期處於潮濕甚至充滿霉菌的空間內,容易導致長期氣管敏感(會出現咳嗽及流鼻涕等徵狀);肺部組織出現霉球菌;霉菌入侵血管內;加重風濕病及關節炎的徵狀;另外,潮濕天氣不利於個人身心知健康,長期身處在陰暗地方,容易患上抑鬱症。 要對抗潮濕天氣,可從家居清潔着手︰

  • HOT【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。