【健康新知】飲咖啡有助提神?研究指做一件事先最有效

都市人工作繁忙,加上工時長,下班後又要處理私人事務,以致睡眠不足。不少打工仔長期依賴咖啡提神醒腦,但最近有研究發現,如果一個人長期缺乏足夠睡眠,即使喝多少咖啡也無法真正醒腦提神。


【打工仔必學】拒絕咖啡!跟中醫學沖提神養生茶

每天回到辦公室,不少打工仔第一件事就是到茶水間沖咖啡,午飯時又用咖啡送飯,好像沒有喝上一杯咖啡就無法開啟新的一天,亦無法專注於工作上。的確,咖啡中含有的咖啡因是中樞神經的興奮劑,有助提神醒腦,提升專注力。不過,美國有研究發現用咖啡彌補睡眠不足的效果其實很有限。

咖啡因有助提升反應 惟效果有限
行為生物學家多蒂(Tracy Jill Doty)所帶領的實驗,安排一批受試者連續五天每天只睡五個小時,再讓他們每天服用兩次咖啡因或安慰劑。結果發現,在測試的首兩天中,服用咖啡因的受試者,比服用安慰劑(即沒有咖啡因的飲料)的受試者,在反應上表現較佳,但到了第三天以後就失去了效果。

實驗結果顯示,每天服用固定劑量的咖啡因是無法彌補長期的睡眠不足,而雖然咖啡因在實驗的首兩天有著明顯的提神效果,但過了第三次以後這個效果便會消失。所以,長期睡眠不足對專注力的影響,是喝多少咖啡都彌補不了的。

因此,如果想有效提升專注力,其實不用買任何提神飲品,只需要保持充足的睡眠,而且密西根州立大學的研究亦發現,睡眠不足會捐害短期記憶、認知能力和注意力,令你變得愚蠢。

在此忠告一眾打工仔,不要再妄想可以用咖啡或其他能量飲品去提升專注力,只有充足的睡眠才能達到真正提神的作用。

【自我增值】避免返工瞌眼瞓 比飲咖啡更提神的4個方法

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】WFH想自製咖啡? 網上熱推焦糖奶蓋咖啡食譜

    近來不少打工仔因為在家工作,早上省卻了交通時間,有空餘時間可以自己煮早餐。許多打工仔平日習慣每朝一杯咖啡提神......

  • 【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【理財有道】份糧去咗邊? 「月光族」7個理財壞習慣

    每個月辛辛苦苦工作,點解出咗糧無幾耐就唔見晒?不同的消費習慣會影響你的儲蓄成效,有打工仔選擇「及時行樂」,娛樂大過天......

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......