【健康新知】點沖涼係最好?日日沖涼就乾淨?拆解沖涼5大謬誤

沖涼都仲要人教?唔係啊?係啊,原來沖涼呢件事都好多學問,日日沖涼真係健康?大家習慣養成每日沖涼習慣,但係你係咪沖得啱?沖涼用嘅沐浴球原來好多菌? 而家立即拆解沖涼4大謬誤。

1. 用沐浴球沖涼更乾淨?
很多人沖涼都愛用沐浴球,加點沐浴乳輕輕搓揉就能產生大量泡泡,認為不僅能洗去汙垢,甚至有去角質的作用。事實上浴室的潮濕環境使得裡頭細菌、黴菌滋長。有研究發現,一顆沐浴球裡藏有72億隻細菌。台灣有一位皮膚紅疹患者,全身搔癢難耐時間長達1年,原來是用了多年沒有更換的沐浴球。所以,建議本身愛用沐浴球沖涼的人務必定期更換,或每用一週即拿到陽光下或通風處,用了3個月後亦要更換新的。

2. 一定要日日都沖涼?

有研究指出,沖涼次數過多會洗去皮膚的天然油脂,反而破壞保護皮膚的細胞,令細菌、病毒更容易滲透進皮膚,更容易出現痕癢、乾燥等情況。澳洲大學皮膚醫學系副教授舒麥克(Stephen Shumack)建議若人們運動較少,一星期只沖涼1至3次亦無大礙。皮膚科專科醫生史泰祖亦表示,若流汗不多,可用沾了暖水的毛巾抹身以代替沖涼。

3. 沖涼沖得越耐越乾淨?

沖得越耐越乾淨?若用熱水沖涼太久,皮膚的油脂保護膜會受損,令皮膚變乾燥。沖涼時間宜限制在10分鐘內,濕疹患者更應限制在5分鐘內。沖涼後亦應盡快塗潤膚膏,以保持皮膚濕潤。

4. 沖熱水涼最好?

人體體溫約攝氏37度,沖涼的水溫最好低於攝氏40度。假如水溫太高,熱力容易刺激皮膚、導致痕癢。與人體溫度相若的35°C,就是最適合的水溫。

5. 沐浴露越香越好?

沐浴乳的成分應該越簡單越好,皮膚易過敏人士、濕疹患者,應避用玫瑰、薰衣草香味等含過多香料的產品;標榜控油、消毒功效及鹼性高的淋浴乳,亦會令皮膚越洗越乾。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】歌手都Work From Home!即睇免費Concert

    全球同心抗疫,無分界別、無分國家!近日,世界各地齊齊在家抗疫,國際着名歌手也不例外。Billie Eilish、Mariah Carey、Backstreet Boys等紛紛響應Elton John發起的「留在家運動」,實行在家演出,向醫護等前線人員致敬的同時,更讓一眾歌迷留在家聽音樂,邊睇騷邊捐款到慈善機構。

  • 【時間管理】20條問題 測試你的工作與生活平衡

    在現今長期「在線上」的文化中,員工要在工作及私人生活之間取得平衡實在很困難。儘管你已在工作上分配好時間,準時完成工作離開辦公室……

  • 【健康新知】疫情下只能宅在家中 2個方法保持身體最佳狀態

    新冠肺炎疫情蔓延全球,不少國家如英國、法國、意大利等陸續實施居家隔離的措施,市民除外出購買食物、藥物等必須品外,一律禁止外出。在香港,政府亦帶頭容許公務員在家工作,不少私人機構效法。為避免疫情更進一步擴散,市民只能停止一切社交活動,「宅」在家中。在疫情肆虐的情況下,我們更要有強健體魄,可以參考以下2個方法,在家也能鍛鍊身體。

  • 【返工小確幸】Pantry姨姨主動關心 OL:佢為我準備咗呢樣嘢...好感動

    OL最痛,莫過於上班期間突然M痛,但手頭上仍有幾個Deadline。工作排山倒海之際,當然不能停下來休息。當你在Pantry找不到止痛藥,彷惶之時,突然有人伸出援手,那個人就如救世主一樣......

  • 【健康新知】斷食如常返工!DJ分享3次辟穀經歷

    近年,坊間流傳各種健康飲食法,如生酮飲食法、無麩質飲食法、地中海飲食法等。每種飲食法各有特色,以只吃某些指定食物,或戒吃某些食物為原則。因愈來愈多人注重健康,亦愈來愈多成功例子,故這些飲食法都引起關注。而中國自古以來,就有古書記載辟穀養生的做法。今日(20日)商台DJ雲妮(黃君慧)於《雲妮鍾情》節目內分享3次辟穀經歷。

  • 【疫情應對】復工後防疫鬆懈 5招避免愈防愈Hea

    新冠肺炎於香港蔓延至今已接近兩個月,店舖提早關門,大型活動紛紛取消,街上行人亦絕大部分有戴上口罩。在各種防疫措施看似做得相當足夠的同時,近日不少企業已取消Home Office安排,而食肆亦有人流輕微上升的趨勢。港大微生物學系講座教授袁國勇日前更表示,有感港人防疫開始鬆懈。 要在未見盡頭的疫情下保持堅定,持續防疫,應時常謹記以下幾點,以避免愈防愈Hea:

  • 【新冠肺炎】瞓極唔夠、唔記得食Lunch 你可能有「Home Office後遺症」

    有人說,養成一個習慣只需21日,而對於在家工作超過一個月的打工仔來說,也許早就習慣了睡到「最後一分鐘」才起床、工作不看時間、食無定時,甚至隨時伸展、到樓下逛逛。自上週起,不少企業跟從政府安排全面復工,所有員工取消在家工作。對於重回辦公室,上班一族對Office生活既熟悉,又陌生,更出現若干「Home Office後遺症」徵狀:

  • 【健康新知】經常感到莫名疲累、成日想轉工 「職場疲勞症」幾個特質

    去年社會氣氛轉差,加上現時新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情持續,令原本工作繁忙的香港打工仔面對無薪假、減薪,甚至裁員等風險。此等慢性壓力而導致,過勞、失眠、情緒化等情況。

  • 【自我增值】慳錢可以慳到買到樓?節儉網民分享儲錢心得

    常言道:「小富由儉,大富由天」,是否真的靠慳錢就能慳出個未來?有打工仔眼見現時疫情下市況甚差,下定決心從今開始量入為出,謹慎理財,但懷疑是否真的單靠慳錢就能儲到物業首期,逐於討論區詢問:「小弟唔係太傻咋可?」。

  • 【新冠肺炎】戴口罩戴上癮 網民:愈戴愈有自信

    不經不覺,由搶購口罩風潮,至現在「全民戴口罩」,已經超過一個月。在疫情蔓延、每天看新聞留意感染人數的日子裡,大家都開始習慣外出時要戴口罩、帶備酒精搓手液、濕紙巾等防疫衛生用品。有人表示眼鏡時常起霧太麻煩,亦有OL認為戴口罩導致「甩妝」,非常不方便。相反,有人卻覺得戴口罩反而可以增加自信,甚至懷疑自己已經上癮。