【健康新知】鼻水流不停 睇醫生始發現流腦脊液

【晴報專訊】鼻水流不停竟是腦脊液外漏?內地一名男子10年前頭部受外傷後,鼻腔不停有液體流出,日前情況加劇,求診後發現所謂「鼻水」實為腦脊液,接受修補手術後,終減輕腦脊液流不停的情況。有耳鼻喉科專科醫生表示,通常要做特別的檢查才能確認到液體屬於腦脊液還是鼻水,並提醒如曾做過鼻手術或頭部曾撞傷,而又持續無故流清澈的液體,就要小心。



 男子頭部受傷後 鼻腔流出腦脊液
據《長江網》報道,一名40歲劉姓男子10年前曾發生過高處墜落事故,導致頭部外傷,隨後鼻腔就反復流液體。此外,劉男晚上睡覺時「鼻水」更會弄濕枕頭,睡夢中還經常發出吸鼻涕的聲響,還不時出現發燒、嘔吐等症狀。故此,劉男每天都會隨身攜帶10幾包紙巾,方便抹走隨時出現的「鼻水」。

雖然劉男曾到醫院按受治療,打了消炎針及服藥後情況有所緩解,但不久情況又再次出現。有時病情嚴重時更會出現顱內感染,需入住深切治療部,嚴重影響日常生活。

最近3個月,劉男情況明顯加劇,故到醫院神經外科就診。經檢查發現,所謂「鼻水」實為腦脊液,而且顱腦內的3個漏口並已發生感染,必須盡快接受手術。幸劉男接受腦脊液鼻漏修補手術後,成功堵住3個漏口,減輕流腦脊液的情況。


低頭彎腰鼻腔會漏出更多水樣液體
主治的神經外科副主任韓書清醫生表示,腦脊液鼻漏是腦脊液通過顱底骨質缺損、破裂處流出,經過鼻腔流出體外,主要表現就是鼻腔間斷或持續不斷流出水樣液體,尤其是在患者低頭、彎腰致增加顱內壓力後,會漏出更多。病症輕微的患者接受保守治療就可痊癒,而保守治療無效者,應積極採取手術治療,封堵漏口。

分辨腦脊液及鼻水
耳鼻喉科專科醫生黃德彰表示,腦脊液鼻漏是一個較少見的情況,「腦脊液是包圍著腦部及神經系統的水分,因為顱底有部分地方連接鼻子,當出現意外創傷(如撞到頭部或鼻子的頂部)或手術創傷(如鼻竇手術),並影響它們連接的間隔,就會出現腦脊液鼻漏。」

一般而言,腦脊液呈稀狀、如清水、無色無味,要做特別的檢查才能證明到屬於腦脊液還是鼻水,「如果病人曾做過鼻手術或頭部曾撞傷,而又持續無故流清澈的液體,就可能懷疑是流腦脊液。」黃醫生指可參考以下方法,雖非100%準確,但亦有助分辨液體屬於腦脊液還是鼻水:

.鼻水一般較稠,黏性較重,有顏色(如淡黃、淡綠)
.腦脊液如清水,低頭時會漏得更多

如果證明為流腦脊液,病人先要按受抗生素治療,然後檢查會否需要進行手術修補間隔,以免再出現腦脊液鼻漏。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場奇聞】時光倒流20年?堅持用memo紙竟然引起罵戰...

    人人都有自己的一套慣用工作模式,工作習慣也不同。對某些人來說是再合理不過的事,在其他人眼中,卻可能是怪癖。有打工仔於Facebook專頁發帖文,分享同事習慣使用memo紙記事,拒絕使用公司的電腦程式,有如「時光倒流20年」,回到電腦尚未普及之時......

  • 【快樂何價?】調查:一年擁有咁多錢就一定開心

    在現今物質豐富的社會,一個人要賺多少錢,才能滿足生活基本需要?每當談及這個話題,大家或許會開始計算房租、生活費、飲食開支、置裝費等,但卻很少會把幸福感、滿足感視為生活的基本需要。有研究發現,只要年薪到達一定金額,就可以為我們帶來莫大的滿足感。

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【健康新知】睡眠質素差?5個快速入眠方法

    都市人工作繁忙,加上最近新冠肺炎大流行導致全球經濟下行,打工仔面對前所未有的壓力,既擔心業績下降,亦擔心收入減少,影響生活等。面對生活、工作上的種種壓力,難免影響睡眠質素,睡眠不足下影響情緒,形成惡性循環。想改善問題,可以參考以下方法,重奪你的睡眠控制權:

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【防疫小知識】夏天戴口罩焗到透唔到氣?口罩顏色都要注意?

    新冠肺炎肆虐全球,雖然本港已經連續多日沒有出現本地個案,疫情亦有緩和跡象,但鑑於病毒仍於世界各地大流行,加上部分無徵狀的患者仍會傳播病毒,不少專家都提醒市民做好心理準備,要一直戴口罩直至有疫苗出現。踏入夏天,長期戴口罩不但增加毛孔堵塞風險,汗水沾濕口罩更會影響效果,參考以下3個夏天戴口罩的小貼士:

  • 【自我增值】工作壓力大 從日常5件事入手紓緩

    向來打工仔都長期承受着工作壓力,加上新型冠狀病毒疫情影響,不少人正因失業而感到焦慮,也有人每日擔心着飯碗不保,種種壓力加起來......

  • 【健康新知】戴口罩都要靚!教你口罩下的護膚方法

    新冠肺炎於全球大流行,造成多達300萬人確診,超過21萬人離世。疫情肆虐,不少專家都提醒市民要做好心理準備,在疫苗面世前都無法除下口罩。對於愛美一族而言,戴上口罩或許能節省不少化妝的時間,更可以只化上半臉。不過,長時間戴口罩亦為我們的皮膚帶來負擔,更有不少人受暗瘡問題困擾。想成為口罩美人,必須注意以下的護膚秘訣: