【健康新知】鼻水流不停 睇醫生始發現流腦脊液

【晴報專訊】鼻水流不停竟是腦脊液外漏?內地一名男子10年前頭部受外傷後,鼻腔不停有液體流出,日前情況加劇,求診後發現所謂「鼻水」實為腦脊液,接受修補手術後,終減輕腦脊液流不停的情況。有耳鼻喉科專科醫生表示,通常要做特別的檢查才能確認到液體屬於腦脊液還是鼻水,並提醒如曾做過鼻手術或頭部曾撞傷,而又持續無故流清澈的液體,就要小心。



 男子頭部受傷後 鼻腔流出腦脊液
據《長江網》報道,一名40歲劉姓男子10年前曾發生過高處墜落事故,導致頭部外傷,隨後鼻腔就反復流液體。此外,劉男晚上睡覺時「鼻水」更會弄濕枕頭,睡夢中還經常發出吸鼻涕的聲響,還不時出現發燒、嘔吐等症狀。故此,劉男每天都會隨身攜帶10幾包紙巾,方便抹走隨時出現的「鼻水」。

雖然劉男曾到醫院按受治療,打了消炎針及服藥後情況有所緩解,但不久情況又再次出現。有時病情嚴重時更會出現顱內感染,需入住深切治療部,嚴重影響日常生活。

最近3個月,劉男情況明顯加劇,故到醫院神經外科就診。經檢查發現,所謂「鼻水」實為腦脊液,而且顱腦內的3個漏口並已發生感染,必須盡快接受手術。幸劉男接受腦脊液鼻漏修補手術後,成功堵住3個漏口,減輕流腦脊液的情況。


低頭彎腰鼻腔會漏出更多水樣液體
主治的神經外科副主任韓書清醫生表示,腦脊液鼻漏是腦脊液通過顱底骨質缺損、破裂處流出,經過鼻腔流出體外,主要表現就是鼻腔間斷或持續不斷流出水樣液體,尤其是在患者低頭、彎腰致增加顱內壓力後,會漏出更多。病症輕微的患者接受保守治療就可痊癒,而保守治療無效者,應積極採取手術治療,封堵漏口。

分辨腦脊液及鼻水
耳鼻喉科專科醫生黃德彰表示,腦脊液鼻漏是一個較少見的情況,「腦脊液是包圍著腦部及神經系統的水分,因為顱底有部分地方連接鼻子,當出現意外創傷(如撞到頭部或鼻子的頂部)或手術創傷(如鼻竇手術),並影響它們連接的間隔,就會出現腦脊液鼻漏。」

一般而言,腦脊液呈稀狀、如清水、無色無味,要做特別的檢查才能證明到屬於腦脊液還是鼻水,「如果病人曾做過鼻手術或頭部曾撞傷,而又持續無故流清澈的液體,就可能懷疑是流腦脊液。」黃醫生指可參考以下方法,雖非100%準確,但亦有助分辨液體屬於腦脊液還是鼻水:

.鼻水一般較稠,黏性較重,有顏色(如淡黃、淡綠)
.腦脊液如清水,低頭時會漏得更多

如果證明為流腦脊液,病人先要按受抗生素治療,然後檢查會否需要進行手術修補間隔,以免再出現腦脊液鼻漏。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【時事熱話】一個人vs. 結伴旅行?調查︰港人望去旅行減壓

    【經濟日報專訊】Klook首次進行有關獨自旅遊的調查,有76%香港受訪者表示,曾試過或有考慮一個人去旅行。

  • 【健康新知】打工仔多有睡眠障礙 小睡片刻作用大?

    【經濟日報專訊】打工仔曾否因睡眠不足而打瞌睡?究竟小睡片刻是偷懶抑或有助提升生產力?

  • 【健康新知】男性胸部現形不只肥胖 醫生最後發現……

    【晴報專訊】男性胸部現形甚至突起,可能不單是肥胖問題!內地一名25歲男子近一年體重暴增55磅,令胸部突出致「乳房」現形,醫生檢查其胸部時,甚至發現有乳汁分泌,最後證實他患有腦下垂體泌乳激素瘤。

  • 【健康新知】女生私處痛傳異味 揭卵巢長兩大腫瘤

    【晴報專訊】女生私處出現痕癢異味有機會是生瘤先兆,台灣一名女模特兒早前發現私處疼痛及常有異味,揭發卵巢內長有2顆達9厘米及4厘米的腫瘤。有本港婦產科醫生接受《晴報》訪問時表示,部分卵巢腫瘤會令陰道分泌物增加及引致陰道炎,以致傳出異味。

  • 【健康新知】輕鬆去水腫 減磅不是夢!4 個去水腫 Tips 大放送

    「我唔係肥,係水腫咋!」不少女生稱自己受水腫問題影響,所以看起來有點臃腫。水腫不單令人看起來「有啲肉地」,其實背後可能隱藏其他健康問題。從中醫角度來看,水腫主要是肺、脾、腎三臟失調。雖然各個內臟失調,像是嚴重的問題,但要去水腫,只要用對方法,也可輕鬆處理。

  • 【健康新知】成日食嘅呢樣嘢原來會加速老化? 仲對身體造成3大毒害

    那年18正值芳華,轉眼歲月便催人老……有沒有想過並不是歲月催你變老,而是你每日進食的這種食物才是令你加速老化的元凶?簡單來說,老化就如生鏽一樣,金屬因表面氧化而產生鏽,不過過程必須要有催化劑,而這個催化劑就是我們經常食用的鹽。

  • 【健康新知】挖耳後「失聰」 急尋診所求醫結果尷尬

    【晴報專訊】耳朵痕癢常令人想挖耳,惟清理耳垢不成隨時可致「失聰」。一位台灣女大生近日以棉花棒挖耳後,突無法聽見聲音遂急前往診所求醫,醫生檢查後卻發現鬧出笑話,令她尷尬不已。

  • 【健康新知】26女工作太忙少食一餐減肥 大便全黑揭晚期胃癌

    三餐不定時,隨時可引致胃病。內地一名女子因工作關係,經常不按時吃飯,還將少食一餐當減肥……

  • 【健康新知】浸粉美甲致真菌感染 醫生提醒美甲時要注意……

    美甲工具或過程如衛生欠佳,恐傳惡菌!美國一名婦人日前在美甲店嘗試新興的「浸粉」美甲……

  • 【健康新知】愈休息愈攰?「腦疲勞」纏身是因為這種性格……

    你有沒發現一旦感到疲累,即使充分休息後仍無法舒緩疲勞?其實即使投放同樣的時間、心思在工作上,每個人感到的疲勞程度也各有差異......