【健康新知】2020年10大健康飲食趨勢 全穀物食品成最新Super Food?

踏入2020年,是時候真正實行說了數年仍未做到的Keep Fit大計。Keep Fit致勝之道:「3分靠運動,7分靠飲食」。以下提供10個新年飲食新方向,讓各位變得更Fit的打工仔在新一年有新的突破。

【健康新知】27歲男腹痛求醫 驚現胃穿窿揭不良飲食習慣

1. 飽肚之選:全穀物食品
你也許經常苦惱,到底在Keep Fit和飽肚感之間應如何取得平衡。有一種食物幫到你:全穀物食品。根據世界衛生組織最新發佈的《新年健康飲食5個小貼士》,想保持健康,應盡可能選擇未經加工的全穀物食品,如玉米、小米、燕麥、小麥和糙米等。這些食物富含寶貴的纖維,可增加飽腹感。

2. 食肉獸的恩物──瘦肉
Keep Fit並不代表不能吃肉,其實食肉獸也可以擁有良好的體態,關鍵是選擇瘦肉。向你最愛的梅菜扣肉、羊腩、肥牛說再見吧!待你好好控制體重,再偶爾吃一兩次高熱量的紅肉。

3. 烹煮方法大不同
同一菜式若以蒸或煮的方式,所含卡路里往往比煎或炸少。除此之外,肉類中所含的維生素B,在煎炸時會下降3至4成。為了健康、為了瘦身,好好選擇烹煮方法!

4. 偷偷讓你變胖的調味料
別以為只從食物和烹煮方法入手就足以控制體重,其實調味料也是一大重點。平時習慣濃味食物的你,從今起多注意調味料吧!各種調味料如醬油、高湯、魚露、日式味噌等,均是令體重飆升的原因之一。

5. 戒掉零食
上班時我們總面對很多誘惑:零食、散水餅、甜品……從2020年起,自備水果作為新鮮又有益的零食,向餅乾、朱古力、蛋糕西餅說不!

【健康新知】冬天食太多肉搞到便秘?10種排毒食物大公開

6. 告別邪惡飲料
問問自己,你一天喝下多少清水以外的飲品?碳酸飲料、果汁、果汁濃縮液、加味水、能量飲料、運動飲料、即沖茶包及咖啡、乳類飲料等……各款超市有售的飲料,包裝精美,味道又可口,但所含糖份多到難以致信!盡量戒掉這些邪惡飲料吧!

7. 「飯前果」的好處
新一年,開始一個新習慣:飯前吃水果。如果你仍然習慣飯後才吃水果,不妨試試調轉次序,在飯前進食微酸及較軟身的水果,如火龍果、奇異果等,幫助消化之餘,又能開胃。

8. 湯渣的營養價值
根據衛生署的健康資訊,湯裏所含營養不多,大部分營養仍在湯渣內,因此建議連湯渣一起吃。因今天起,學習欣賞「煲湯肉」的滋味吧!既有營養價值,又不浪費。

9. 色彩鮮艷的蔬果
選擇進食各款色彩鮮艷的蔬果,除了能讓你食指大動,更能為你補充各種身體所需的營養素。忙碌的打工仔也許無暇研究各類蔬果所含的營養,但你可以選擇多種顏色的蔬果,吃得愈多愈顏色,代表你所攝取的營養愈多元化。

10. 外出用餐的抉擇
相信不少人都躲不過「外出用餐」的考驗,更常常於餐廳用餐時「失守」,一不小心就攝取過多熱量,做多少運動Keep Fit都變得徒勞無功。請緊記,Keep Fit是一個長期作戰計劃,到餐廳用餐時,盡量點最少兩道由蔬菜製成的菜式,向「全肉宴」說不!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】男子飲食清淡仍膽固醇超標 原因竟然係......

    【晴報專訊】提到膽固醇,不少人都會認為與高脂飲食有關,但台灣有男子飲食清淡,不吃蛋又少吃肉,都驗出膽固醇超標,當地醫生認為與他愛食白飯有關。有本港註冊營養師表示,白飯由精製澱粉製食,過量進食會令血脂上升,但對膽固醇影響不太,並提醒高飽和脂肪和反式脂肪才是影響膽固醇水平的重要因素。

  • 【健康新知】男子食蕉反致便秘加劇 營養師拆解2個關鍵

    【晴報專訊】相信很多人都覺得食香蕉有助潤腸通便、改善便秘,但有內地男子食了3條香蕉後,反而便秘加劇,更因腹痛不止要到醫院求診,據指是食錯生香蕉所致。有註冊營養師提醒,未熟透的香蕉含較多果膠,進食後飲水不足容易導致排便困難,建議進食成熟香蕉並補充足夠水份,減低便秘風險。

  • 【時間管理】20條問題 測試你的工作與生活平衡

    在現今長期「在線上」的文化中,員工要在工作及私人生活之間取得平衡實在很困難。儘管你已在工作上分配好時間,準時完成工作離開辦公室……

  • 【新冠肺炎】歌手都Work From Home!即睇免費Concert

    全球同心抗疫,無分界別、無分國家!近日,世界各地齊齊在家抗疫,國際着名歌手也不例外。Billie Eilish、Mariah Carey、Backstreet Boys等紛紛響應Elton John發起的「留在家運動」,實行在家演出,向醫護等前線人員致敬的同時,更讓一眾歌迷留在家聽音樂,邊睇騷邊捐款到慈善機構。

  • 【健康新知】疫情下只能宅在家中 2個方法保持身體最佳狀態

    新冠肺炎疫情蔓延全球,不少國家如英國、法國、意大利等陸續實施居家隔離的措施,市民除外出購買食物、藥物等必須品外,一律禁止外出。在香港,政府亦帶頭容許公務員在家工作,不少私人機構效法。為避免疫情更進一步擴散,市民只能停止一切社交活動,「宅」在家中。在疫情肆虐的情況下,我們更要有強健體魄,可以參考以下2個方法,在家也能鍛鍊身體。

  • 【返工小確幸】Pantry姨姨主動關心 OL:佢為我準備咗呢樣嘢...好感動

    OL最痛,莫過於上班期間突然M痛,但手頭上仍有幾個Deadline。工作排山倒海之際,當然不能停下來休息。當你在Pantry找不到止痛藥,彷惶之時,突然有人伸出援手,那個人就如救世主一樣......

  • 【健康新知】斷食如常返工!DJ分享3次辟穀經歷

    近年,坊間流傳各種健康飲食法,如生酮飲食法、無麩質飲食法、地中海飲食法等。每種飲食法各有特色,以只吃某些指定食物,或戒吃某些食物為原則。因愈來愈多人注重健康,亦愈來愈多成功例子,故這些飲食法都引起關注。而中國自古以來,就有古書記載辟穀養生的做法。今日(20日)商台DJ雲妮(黃君慧)於《雲妮鍾情》節目內分享3次辟穀經歷。

  • 【疫情應對】復工後防疫鬆懈 5招避免愈防愈Hea

    新冠肺炎於香港蔓延至今已接近兩個月,店舖提早關門,大型活動紛紛取消,街上行人亦絕大部分有戴上口罩。在各種防疫措施看似做得相當足夠的同時,近日不少企業已取消Home Office安排,而食肆亦有人流輕微上升的趨勢。港大微生物學系講座教授袁國勇日前更表示,有感港人防疫開始鬆懈。 要在未見盡頭的疫情下保持堅定,持續防疫,應時常謹記以下幾點,以避免愈防愈Hea:

  • 【新冠肺炎】瞓極唔夠、唔記得食Lunch 你可能有「Home Office後遺症」

    有人說,養成一個習慣只需21日,而對於在家工作超過一個月的打工仔來說,也許早就習慣了睡到「最後一分鐘」才起床、工作不看時間、食無定時,甚至隨時伸展、到樓下逛逛。自上週起,不少企業跟從政府安排全面復工,所有員工取消在家工作。對於重回辦公室,上班一族對Office生活既熟悉,又陌生,更出現若干「Home Office後遺症」徵狀:

  • 【健康新知】經常感到莫名疲累、成日想轉工 「職場疲勞症」幾個特質

    去年社會氣氛轉差,加上現時新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情持續,令原本工作繁忙的香港打工仔面對無薪假、減薪,甚至裁員等風險。此等慢性壓力而導致,過勞、失眠、情緒化等情況。