【健康新知】26女工作太忙少食一餐減肥 大便全黑揭晚期胃癌

【晴報專訊】三餐不定時,隨時可引致胃病。內地一名女子因工作關係,經常不按時吃飯,還將少食一餐當減肥。近日她覺得肚子異常疼痛,大便很黑並伴有便血,服藥一周後仍無改善,求醫後確診晚期胃癌。有臨床腫瘤科專科醫生表示,胃癌病徵並不明顯,發現時可能已是後期,並提醒長期吃用醃製食物、少吃菜或遺傳等可致胃癌外,三餐不定時等亦有機會導致慢性胃炎,可間接引致胃癌。


大便變黑無食慾 26歲女確診晚期胃癌
據內地媒體報道,內地一名26歲女子小溫(化名)近日晚上加班時,覺得肚子異常疼痛,上廁所時發現大便很黑並伴有便血。初以為只是吃壞肚子,遂自行服食能治腹瀉的藥物,一周後情況卻未有改善,且食慾愈來愈差,驚覺有異立即求醫,並確診晚期胃癌。

醫生經詳細問診後發現,小溫已不太記得自己多久沒按時吃飯,即使食飯都是點最便宜的外賣。小溫坦言有時工作太忙,有一頓沒一頓,更當做是在減肥,「有時候早上剩的饅頭,中午就拿來配榨菜吃,非常節省。」據悉,現時小溫已辭去工作,每天往返家裡及醫院接受治療。

胃癌病徵不明顯
臨床腫瘤科專科醫生陳亮祖接受《晴報》訪問時曾表示,胃癌病徵並不明顯,患者發現時可能已是晚期。他指胃部腫瘤有很多種,一般所指的胃癌為胃腺細胞癌,患者通常會感到飽滯、胃痛,容易出現貧血,大便呈黑色,徵狀與胃炎相似,主要以手術切除治療。

4大飲食壞習慣 可間接引致胃癌

陳醫生表示,胃癌高危因素較多,例如長期吃太鹹、醃製食物,少吃菜等,都可與胃癌有關。此外,不少都市人的生活習慣都有影響,例如三餐不定時有機會導致慢性胃炎,可間接引致胃癌。

撰文:陳樂彤

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】細菌入侵致胃脹消化不良 邊3種途徑最易中招?

    【晴報專訊】肚脹未必是單純輕微不適,也有可能是感染病菌。台灣一名28歲男子近1個月經常感到肚脹、消化不良,求醫後發現染上幽門螺旋菌。

  • 【健康新知】半夜想食嘢有原因 研究︰3種宵夜不宜進食

    香港人出名工作狂,打工仔日日OT當「食生菜」。但做到夜一夜便會肚餓想食宵夜,日本綜藝節目邀請醫師解釋,原來半夜想食宵夜是跟幸福快樂有關。

  • 【健康新知】大蒜助減肥殺菌 惟4類人食完恐有反效果

    【晴報專訊】大蒜又名蒜頭,產自亞洲西部,除了用作烹調配料,也能幫助消化,促進食慾。營養師張展鵬指出,大蒜中所含的蛋白質、無機鹽、氨基酸、糖類和維他命B1、C等成份,對人體健康非常有益,可是要注意大蒜不是人人適合,4種人士進食後可致反效果。

  • 【健康新知】經常疲勞又便秘?有種生果幫到你

    熱情果(passion fruit)又稱百香果或雞蛋果,營養豐富,有「果汁之王」的美名,是近年從國外引進的高級名貴水果。

  • 脾胃差好易病?即Check自己有無做呢5件事

    【晴報專訊】香港夏天天氣悶熱,令人食慾大減,不少人會選擇吃生冷食物消暑,不過這樣吃只會令脾胃變差。

  • 食無定時經常胃痛 中醫︰6種食物沖水飲即可

    【晴報專訊】都市人食無定時,出街吃飯或過於油膩,難免經常感到胃痛、胃氣漲、消化不良等。註冊中醫師林惠賢指出,中醫認為胃部不適、胃痛,主要因為胃熱、胃寒、食滯、胃陰虛、肝氣犯胃。

  • 外傭「暗黑料理」嚇窒僱主 大蕉煲豬肉湯未算最爆

    【晴報專訊】各處鄉村各處例,口味的事真是各有喜好。有網民呻外傭不時炮製「暗黑料理」,例如用大蕉煲豬肉湯、以咖喱煮烏雞等,亦試過3人食飯,外傭只煮一磚豆腐,儼如參加饑饉之夜。

  • 壓力大食無定時愛重口味 26歲打工仔患胃癌喪命

    【晴報專訊】飲食不定時、愛重口味食物隨時患上胃癌,內地一名年僅26歲的女子,因工作令三餐不定時,加上口味太重,長期腹痛肚脹僅吃胃藥了事,當得悉確診患上末期胃癌時為時已晚,不出半年便不治離世。有內地醫生指出,近年胃癌患者有年輕化跡象,更將原因歸咎於年輕人飲食習慣改變,貪圖口腹之慾往往成為患癌的主因。

  • 【健康新知】愈休息愈攰?「腦疲勞」纏身是因為這種性格……

    你有沒發現一旦感到疲累,即使充分休息後仍無法舒緩疲勞?其實即使投放同樣的時間、心思在工作上,每個人感到的疲勞程度也各有差異......

  • 【健康新知】藥妝店Tester勿亂試 少女因試用一種產品染疱疹

    【晴報專訊】購買化妝品前,不少人會直接把試用品塗上臉試色,但原來此舉可隨時感染惡菌。美國有電視台對藥妝店的試用品進行抽樣化驗,竟發現有樣本含霉菌和大腸桿菌,部分樣本更有金黃葡萄球菌和皰疹病毒的跡象。