【健康新知】26女工作太忙少食一餐減肥 大便全黑揭晚期胃癌

【晴報專訊】三餐不定時,隨時可引致胃病。內地一名女子因工作關係,經常不按時吃飯,還將少食一餐當減肥。近日她覺得肚子異常疼痛,大便很黑並伴有便血,服藥一周後仍無改善,求醫後確診晚期胃癌。有臨床腫瘤科專科醫生表示,胃癌病徵並不明顯,發現時可能已是後期,並提醒長期吃用醃製食物、少吃菜或遺傳等可致胃癌外,三餐不定時等亦有機會導致慢性胃炎,可間接引致胃癌。


大便變黑無食慾 26歲女確診晚期胃癌
據內地媒體報道,內地一名26歲女子小溫(化名)近日晚上加班時,覺得肚子異常疼痛,上廁所時發現大便很黑並伴有便血。初以為只是吃壞肚子,遂自行服食能治腹瀉的藥物,一周後情況卻未有改善,且食慾愈來愈差,驚覺有異立即求醫,並確診晚期胃癌。

醫生經詳細問診後發現,小溫已不太記得自己多久沒按時吃飯,即使食飯都是點最便宜的外賣。小溫坦言有時工作太忙,有一頓沒一頓,更當做是在減肥,「有時候早上剩的饅頭,中午就拿來配榨菜吃,非常節省。」據悉,現時小溫已辭去工作,每天往返家裡及醫院接受治療。

胃癌病徵不明顯
臨床腫瘤科專科醫生陳亮祖接受《晴報》訪問時曾表示,胃癌病徵並不明顯,患者發現時可能已是晚期。他指胃部腫瘤有很多種,一般所指的胃癌為胃腺細胞癌,患者通常會感到飽滯、胃痛,容易出現貧血,大便呈黑色,徵狀與胃炎相似,主要以手術切除治療。

4大飲食壞習慣 可間接引致胃癌

陳醫生表示,胃癌高危因素較多,例如長期吃太鹹、醃製食物,少吃菜等,都可與胃癌有關。此外,不少都市人的生活習慣都有影響,例如三餐不定時有機會導致慢性胃炎,可間接引致胃癌。

撰文:陳樂彤

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【時間管理】20條問題 測試你的工作與生活平衡

    在現今長期「在線上」的文化中,員工要在工作及私人生活之間取得平衡實在很困難。儘管你已在工作上分配好時間,準時完成工作離開辦公室……

  • 【農曆新年】打開全盒第一樣想吃甚麼?賀年食品看穿你在職場上的角色

    又到新年,打開全盒見到形形式式的糖果、小食,你會選擇哪一款?

  • 【健康新知】減肥要戒甜品?營養師︰有4款西式甜品可以照食

    【晴報專訊】在大時大節出席聚會慶祝,美食當前,對於要戒油、戒澱粉質的減肥人士而言,要遏止吃甜點的慾望,無疑是個大考驗。不過有營養師表示,只要識揀,減肥人士也可以吃甜品,推薦進食5款較低熱量的西式甜品,不用擔心攝取過多熱量。

  • 【職場熱話】不懂Social勉強找話題 網民分享最尷尬係傾呢樣……

    職場上可能有不少「Social精」,但是未必每個人都懂得又或是喜歡交際。明明彼此相識,但是碰面時卻不發一言,像陌生人般,不是很奇怪嗎......

  • 【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

    【晴報專訊】有女網民抱怨自從踏入社會工作後,經常加班工作、遲食晚飯,引致胃酸倒流,健康大不如前,最終無奈轉工以改善情況。有註冊中醫表示,都市人生活壓力大、食無定時、進食過快都是傷胃的原因,推介2款茶療,有助養胃。

  • 【健康新知】羊腩煲外食咩保暖好?冬天保暖飲食 5 大推介

    等到十二月,終於可以着「真.冬天衫」!本週天氣跌破14度,是入冬以來的最低紀錄。不過,單靠穿保暖衣物當然不足以保暖。想要由外到內暖到入心入肺,可以考慮從飲食入手。

  • 【健康新知】27歲男腹痛求醫 驚現胃穿窿揭不良飲食習慣

    【晴報專訊】肚痛是雖是常見疾病,但不容忽視。內地一名速遞員半月來每日工作近14小時,致食無定時,即使腹部劇痛仍堅持送完貨才求醫,結果診斷出「胃穿窿」。有腸胃肝臟科專科醫生指出,食無定時及暴飲暴食是引起胃部不適的常見原因。

  • 【健康新知】睡眠質素差?5個快速入眠方法

    都市人工作繁忙,加上最近新冠肺炎大流行導致全球經濟下行,打工仔面對前所未有的壓力,既擔心業績下降,亦擔心收入減少,影響生活等。面對生活、工作上的種種壓力,難免影響睡眠質素,睡眠不足下影響情緒,形成惡性循環。想改善問題,可以參考以下方法,重奪你的睡眠控制權:

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起: