【健康新知】3個場合保暖衣着大不同!教你外出、家居、睡覺保暖小貼士

怕凍人士注意!本週氣溫持續偏低,雖然終於稍為有點聖誕將至的感覺,但請謹記於各種不同場合的保暖方法。

【健康新知】羊腩煲外食咩保暖好?冬天保暖飲食 5 大推介

1. 外出:玉米式穿法

你也許已經聽過「洋蔥式穿法」,即於外出時穿着保暖內衣、薄衛衣、薄身羽絨、大褸,一層一層,由內到外保暖,方便抵抗室外嚴寒氣溫及室內較和暖的環境。可是,香港的冬天其實不至於要穿着四層衣物,而且最近日夜溫差較大,穿着過多衣物略為不便。

為擺脫因穿着過多衣物帶來的悶熱焗促,可考慮玉米式穿法,將衣物分為內、外兩層,內層為適合室內温度的薄身上衣,而外層則是保暖又防風的厚身大褸。這種穿衣法讓你由戶外進入室內時,能有如玉米般除去長身大褸即可,比洋蔥式穿法方便。

2. 家居:輕便保暖大法

不少人外衣穿舊了便在家中穿着,這種做法在夏天沒太大問題,但冬天就出現問題了。因為外出的衣物幫你於室外禦寒,卻未必每件都適合家居穿着。而且香港的冬天忽冷忽熱,更有時會出現堪稱「世界級濕凍」的情況,一冷一熱,時晴時雨,加上家中溫度亦不時因窗戶開關、季候風而改變,故不可對家居保暖方法掉以輕心。

【時事熱話】感冒求診住院4天 收費$11萬究竟點解?

在家居穿著宜以輕便為主,但要注意選擇同時有極高保暖效能的上衣。因在家中不會穿着外衣,故應選擇保暖上衣,外加冷衫或連帽衛衣。不少人因為在家中而忽略某些位置比其他地方稍涼或當風,稍為大意便有可能會着涼,如靠近窗戶,或步出露台、天台等地方,應注意加添外衣。小貼士:可於睡前準備一件較厚外衣,一起床立即穿上,可避免因離開被窩而體溫急降。

3. 睡覺:透氣好重要

不要以為棉被夠厚便可保暖,其實,穿對衣服,對保暖功效有莫大幫助。值得留意的一點,是棉被若蓋太厚重,或同時蓋兩至三張被,有可能會影響睡眠,更會對呼吸道造成傷害。再者,太重的棉被容易令人在轉身時拉傷而不自知,故應避免蓋太多被。

若想好好保暖,應從衣着入手。不少人習慣睡覺時穿厚衣物,其實,這種做法或會令人熟睡時因感到太熱而踼被,反而導致睡眠時保暖不足,弄巧反拙,甚至睡覺時因太冷而扎醒。其實,最保暖的衣着是一件舒適透氣的內衣,外加一件薄衣袖衫。這樣睡覺便可確保和暖之餘,亦不會睡到一半才覺得太熱。小貼士:手腳冰冷人士可穿着透氣薄襪睡覺,減低「瞓瞓下凍醒」的機會。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 【職場鬼故】辦公室喺舊工廠區 打工仔OT遇恐怖事!播歌突然聽到…

    false大部份香港打工仔上常都是上午9時至下午6時,但有時工作繁忙,難免要加班工作,不過大家OT時又有否在辦公室遇到恐怖事?有打工仔最近在討論區分享個人經歷,而這個恐怖故事全因一個藍牙喇叭而起…

  • 【金融專訪】iBanker比較香港內地倫敦新加坡工作文化 入行由滴酒不沾練成千杯不醉

    近年移民成為香港市民最關心的議題,在決定移民時,求職是重點考慮因素。畢竟各地的職場文化大相逕庭,不是每個人都能適應。從事金融業多年的張玉峰(Edgar),曾在不同歐美投資銀行擔任要職,駐守過內地、英國倫敦、新加坡等地。由他來分享與不同國家的同事及客戶相處之道,最適合不過。

  • 【網絡熱話】搭叮叮收工拾回浪漫 打工仔︰喺香港釋放壓力好難

    年初有機構進行調查,結果顯示港人抑鬱指數再創新高。眾所周知,香港人工作壓力大,現今疫情反覆,更倍感壓力。不少人選擇Staycation散心,不過成效就見人見智;減壓方法亦各有不同,在地少人多的香港,你又會如何排解壓力呢?

  • 【灣區攻略】90後青年企業家大灣區創業 瞄準機遇發展創科事業

    大灣區發展蓬勃,除了是香港人消遣的好去處,近年也成為年輕人在發展事業的另一跑道。90後青年企業家魏嘉俊(Wiva)早在幾年前已看到灣區潛力,北上創立科技公司,現時已在3個內地城市設立分部,抓緊機遇發展創科事業。

  • 【在家工作】WFH要Zoom開會?屋企亂到唔見得人?IKEA推出多個虛擬背景

    【#在家工作】Work from home最怕是甚麼?相信10個有9個都驚自己屋企太亂,被公司同事看到醜死人。不怕!IKEA最近推出了虛擬美圖背景,包括書房、客廳、書房等等,不用花錢裝修就有個靚靚屋企。

  • 【灣區攻略】大灣區青年發展懶人包 邊兩個行業最吃香?

    早前施政報告就青年在大灣區就業創業提出新措施,鼓勵年青人北上闖闖,發展事業及一展所長。究竟大家在大灣區搵工可以集中在哪幾個行業?有資深人力顧問分析,灣區產業發展趨勢聚焦於資訊科技和金融兩大範疇,令相關人才的需求大增,例如解決方案架構師、數據科學家及金融產品銷售及營銷人才等。

  • 【最新調查】香港最多人過勞?想Work-Life Balance要學邊啲地區?

    【經濟日報專訊】工作與生活平衡(Work-life Balance)是不少在職人士致力追求的目標,但香港打工仔經常超時工作,更遑論準時下班享受生活。 美國手機保安技術公司KISI最近發表《2020年工作與生活平衡城市排行榜》,挪威首都奧斯陸(Oslo)以總分100居於榜首,而香港則在50個城市中排行第45位,僅得57.8分。報告另指出,香港是全球勞累過度人口最多的城市,近3成人出現勞累過度的情況。

  • 港怡醫院提供龐大事業發展機會 員工分享工作見聞

    隨大眾對健康意識提高,對醫療服務需求上升,市場對於醫護人手及床位的需求日漸增加。2017年啟用的港怡醫院,是一所提供多個專醫療服務兼具教學功能的私營醫院。醫院座落於港島南區黃竹坑,由百匯班台及新創建集團有限公司合作投資,為香港大學醫療系統教學醫院,專注於培育專業醫護人才,為醫護人員提供多元化的事業發展機會。

  • 【職場熱話】香港地方名好古惑!咪再傻更更出錯站

    香港地理一向有不少有趣的地方,單是地方名及其地理位置已有很多巧妙之處,可能某座大廈名稱標明在長沙灣,但實際是在深水埗。打工仔不時需要到不同地方見客,甚或見工,又有沒有試過被誤導而出錯站呢?