【健康新知】3個月減35kg?牛油咖啡減肥法公開!

牛油讓人感到又愛又恨,一方面味道可口,另一方面則含大量脂肪和卡路里,吃過量的話,身體便會長肉。不過,若然牛油遇上咖啡,情況便變得不同,竟然是風靡歐美的其中一個減肥方法!日本東京有間咖啡店的店主,靠牛油咖啡成功減掉35公斤,效果非常驚人,還在店內推出「牛油咖啡」。

每天早上,很多人也會喝杯咖啡提神,但因齋啡太苦,故都會放入砂糖或牛奶,令整個熱量被提高。因此,這時不妨以牛油取替牛奶,雖然卡路里也有相當的數字,有日本傳媒形容,「牛油咖啡」的咖啡味道,有如一杯Cappuccino,口感幼滑。

製作過程:

1. 利用咖啡豆,泡出200-250毫升的咖啡
2. 將咖啡倒進杯內
3. 加入10-15克優質牛油,如無鹽牛油
4. 加入10-15毫升含MCT的油,如椰子油
5. 以匙羹拌勻便完成

「牛油咖啡」減肥法雖沒確切證據,成效因人而異,但綜觀不少成功個案,也不否定具一定成效。這情況如同生酮飲食,只要攝取好的牛油,便能提供脂肪源,讓身體燃燒脂肪,以取替碳水化合物。

事實上營養師表示這方法只適用於短期,如想兩個月內減肥等,因燃燒脂肪時產生的副產物酮體(Ketone Bodies),雖能助燃脂肪,但同時影響大腦運作,降低精神狀態,而我們之所以感受不到,或是因同時攝取了幫助提神的咖啡因,因此,長遠用這方法減肥,或會對身體有害。在減肥進行期間,不應完全戒掉澱粉質和碳水化合物,並建議轉食低GI(升糖指數)、不太精製的碳水化合物或含果糖的水果,以增飽腹感。

與此同時,日本媒體報導亦有提醒飲用「牛油咖啡」,也要有健康的飲食和運動,同樣不建議長期進行,避免增加心血管風險。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】一杯Mocha=兩碗飯 營養師話咖啡飲得啱不肥反瘦?

    不少打工仔早上都習慣喝一杯「提神啡」抖擻精神,甚至到午飯時間都會再喝一杯以繼續應付工作。

  • 【自我增值】想好似Bill Gates咁快樂? 5個小秘訣大公開

    富有等於快樂?美國商業雜誌《福布斯》訪問了微軟創辦人比爾蓋茨(Bill Gates),雖然他是世界上第二富有的人,但除了有錢之外,以下5個幸福快樂的小秘訣,可讓他保持心境開朗,大家不妨參考一下:

  • 【健康新知】30歲前該養成的8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。

  • 【職場熱話】人工高但不快樂 網民提議尋找生活意義

    何謂快樂?有些人認為擁有物質生活,就是快樂;有些人認為只要高薪厚職,就是快樂。

  • 【時事熱話】旅遊網站選本港最佳酒店 文華東方奪冠

    【經濟日報專訊】全球旅遊格價網站KAYAK昨公布,首屆舉辦的2019年度香港最佳酒店旅遊大獎名單,該獎項根據過去一年內,KAYAK及其合作夥伴收集的評分和評論分析而成。

  • 【網民職場Talk】想去日本發展?邊行最缺人?網民論盡優缺點

    香港近月的政治爭議,令不少打工仔對本港的前景感到擔憂,甚至有人萌生去意,打算前往其他國家生活或工作,其中日本是很多香港人的選項。有網民在討論區發帖,分享於日本工作的注意事項。

  • 【自我增值】每朝返工都提不起勁? 4件事令你喚起精神

    一提起返工,就聯想到要好早起身、又同時間競賽趕返工。外國雜誌《Fast Company》整理出事業成功的行政總裁早上的日常習慣,看看日理萬機的他們是如何利用朝早令一整天充滿幹勁。

  • 【健康新知】早餐前做運動 減肥成效高兩倍?

    經常說減肥要做運動,是否放工後趁有空檔落街跑步就有效?

  • 【自我增值】放慢生活節奏 10件小事讓你充實人生

    社會步伐急促,上班匆忙,下班後還要應酬,停下來思考的時間變得奢侈。其實放慢生活節奏不是罪,間中忙裡偷閒還能為自己充電。以下就有10件事情,讓你在繁忙的生活中充實人生。

  • 【健康新知】點沖涼係最好?日日沖涼就乾淨?拆解沖涼5大謬誤

    沖涼都仲要人教?唔係啊?係啊,原來沖涼呢件事都好多學問,日日沖涼真係健康?大家習慣養成每日沖涼習慣,但係你係咪沖得啱?沖涼用嘅沐浴球原來好多菌? 而家立即拆解沖涼4大謬誤。