【健康新知】3個習慣令血糖飆升 易肥又影響健康

香港人生活節奏急速,加上工作繁忙,進食是不少人減壓的方法。不過,現代人飲食偏向重口味,有的人無辣不歡,也有人嗜甜如命,加上工作忙碌多吃快餐而少做運動,結果令以往的老人病如糖尿病等出現年輕化的趨勢。雖然糖尿病可以靠藥物控制,但如果調節沒有飲食習慣,分分鐘傷害腎臟、眼晴等不同部位的健康。以下3個習慣會令血糖飆升,高血糖一族就要注意。


1/ 愛吃澱粉
不少人對糖尿病的誤解是只要不碰糖果或甜品就沒有問題,但事實上除了含糖食物外,澱粉含量高的食物雖然吃下去不甜,但進入腸道後很容易被人體吸收和分解,產生葡萄糖,從而令血糖上升。所以,高血糖人士應該少吃澱粉質,例如麵包、薯仔、蕃薯等,每一餐進食的飯量也要注意,如果食物的汁較多,就要把飯量減半,亦可以改吃麥皮或糙米代替。

2/ 肚餓食餅
高血糖的人士普遍容易感到飢餓和口渴,也有尿多的徵狀。而一般人在肚餓時總喜歡吃點小點心,如蛋糕、餅乾等充飢,但這些食物絕不適合高血糖人士食用,因為甜點和餅乾一般含有大量蔗糖,導致血糖突然飆升。如果真的很想吃點甜的,其實有種甜食適合糖尿病人進食,更有助穩定血糖,就是由水果乾燥脫水後製成的水果乾了。

3/ 酒精
你或許以為酒精與高血糖沒有關係,但事實上酒精不但損害肝臟健康,也會影響胰島素分泌,而胰島素分泌不足就是導致高血糖的直接原因,危害身體健康。此外,酒精熱量高,所以人體在吸收酒精後,血糖也會升高。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】返工坐太耐有機會猝死?認識靜脈栓塞徵狀

    【晴報專訊】久坐不動可導致靜脈栓塞,除了有損健康,原來更有機會造成生命危險。一些經常坐在辦公室,徹夜坐著玩電腦遊戲或上網,以及乘搭長途交通工具的人都很大機會患靜脈栓塞。

  • 【健康新知】7大暗瘡位暗藏警號 3款食療助清熱氣

    【晴報專訊】相信不少人都曾受到暗瘡的困擾,不同位置長出暗瘡亦反映身體的不同問題。註冊中醫師李翠妍博士指出,暗瘡與飲食及生活作息相關。

  • 【健康新知】搭車瞓覺點先唔會Chok親條頸?物理治療師教你護頸

    要避免CHOK親頸,最有效的方法當然是不要在車上瞌眼瞓。不過,「有頭髮邊個想做癩痢」,睡魔急call時應該如何保護自己的頸椎呢?

  • 【健康新知】研究︰做家務更健康 每日做呢樣就會早死……

    【晴報專訊】運動有益健康眾人皆知,但是否一定要做到身水身汗才算是運動?挪威有大學針對約3.6萬人進行長達近6年的研究,發現即使只是洗衫掃地或快步行走等輕鬆活動,已經可以令早死風險下降一半,效果更會隨著活動時間增加而一直遞增,可見即使只是輕微運動,也對保持身體健康有一定幫助。

  • 【健康新知】習慣汽水當水飲 血糖飆升恐致命

    【晴報專訊】天氣炎熱,很多人喜歡飲杯冰凍汽水解渴消暑,但一定要適可而止。內地一名胖男每當口渴就會喝汽水,近日因身體不適入院,才發現罹患糖尿病,血糖值比常人高出近20倍,最後甚至因病情嚴重,救治無效身亡。

  • 【就業市場】蘋果健康團隊 士氣低多人離職

    【經濟日報專訊】職場講求溝通合作,若同事之間產生意見分歧,影響工作情緒之餘,甚至會有人選擇離開公司,另覓高就。

  • 【健康新知】一杯Mocha=兩碗飯 營養師話咖啡飲得啱不肥反瘦?

    不少打工仔早上都習慣喝一杯「提神啡」抖擻精神,甚至到午飯時間都會再喝一杯以繼續應付工作。

  • 【健康新知】打字打到手勞損?教你簡單辦公室拉筋法

    香港打工仔工作繁忙,辦公室一族使用電腦工作,每天工作10小時幾乎滑鼠鍵盤不離手,閒時放Lunch放工又喜歡用手機,長時間維持同一個姿勢容易因過勞而引致手部肌肉酸痛,坐視不理的話更有機會引發俗稱「Keyboard手」的腕管綜合症,出現手脹、肌肉繃緊甚至麻痺等徵狀。CTgoodjobs請來物理治療師葉欣為大家講解腕管綜合症的成因、徵狀和預防方法。

  • 【健康新知】後生仔都會骨質疏鬆!醫生教你及早預防

    骨質疏鬆向來是老化的徵兆,看似與一般年輕人扯不上關係。然而,隨著生活和飲食習慣的改變,骨質疏鬆開始出現年輕化的趨勢。CTgoodjobs請來骨科專科醫生洪亮斌,講解骨質疏鬆的成因、徵狀和預防方法,助你防患於未然。

  • 【健康新知】返工坐到周身骨痛?骨科醫生教你3招預防

    香港人工作繁忙,對於一眾在辦公室工作的打工仔而言,每天坐在電腦前工作10個小時只屬等閒事,即使出現肩頸疼痛、腰背痛等症狀亦很容易掉以輕心。雖然,一般腰酸背痛初期的確不致影響生活,但如果坐視不理,長遠而言或會影響活動能力。CTgoodjobs請來骨科專科醫生洪亮斌,教大家從坐姿及生活習慣著手,改善痛症。