【健康新知】3年日日食漢堡炸雞 17歲女血糖血脂嚴重超標幾陷休克

【晴報專訊】「我以後都不敢再吃垃圾食物了。」早前內地一名17歲少女因腹痛入院,抽血檢查發現其血液呈粉紅色,而且瞬間就凝固,揭發她原來3年來,幾乎每日都吃漢堡包、炸雞等不健康食物,導致血糖及血脂都嚴重超標。
【健康新知】鼻水流不停 睇醫生始發現流腦脊液

少女腹痛入院抽出粉紅色血

據《楚天都市報》報道,17歲來自武漢的少女早前因為腹痛被送往醫院,當時她開始意識不清、說話含糊、血壓亦降至只有80/60mmHg,幾乎休克。其後醫護人員發現少女的血糖嚴重超標,需要注射胰島素降糖。不過經注射後她的血糖依舊超標,而血脂指數仍是正常值的20倍。

醫生為少女進行抽血檢查時,竟發現血液呈現粉紅色,而且抽出後瞬間凝固,基本上檢測機器是無法識別,即使再抽多次效果仍然一樣。當她的狀況穩定後,醫護人員透過機器在體外循環的方式,幫她「過濾」血液中的脂肪。3天來,過濾出的白色脂肪多達8,000毫升。經連日搶救,少女已慢慢清醒,其血液及各項生理指標已恢復正常,現時已經脫離危險期。

3年多來每日都吃「垃圾食物」
醫生向其家人查證後得悉,少女母親因腦中風長期臥床,父親則在外工作,每個月只能給女兒伙食費。從3年前開始,她幾乎每日都吃漢堡、炸雞、燒烤及以汽水代水。

攝取過多「垃圾食物」致血脂濃度超標
該院重症醫學科主任劉青雲教授表示,由於少女本身患有家族傾向性糖尿病,加上從來未進行體檢,未有發現身體有所不適,加上長期攝取高熱量、高糖分的「垃圾食物」,致脂肪在血液中積聚,出現血脂濃度超標,體內內謝嚴重紊亂。現時少女只能夠吃一些低脂食物,避免血糖及血脂再次暴升。

不良的生活習慣隨時成計時炸彈,今年7月初內地一名男子因腹痛入院,驗血時被護士發現原本應是紅色的血液上層出現奶白色,結果顯示他的血脂水平超標近30倍,嚴重或會導致患者胰腺及腹腔內臟器壞死,危及生命。醫生發現超標原因亦是與他的不良及飲食習慣有關。

【健康新知】打工仔多有睡眠障礙 小睡片刻作用大?


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】女生私處痛傳異味 揭卵巢長兩大腫瘤

    【晴報專訊】女生私處出現痕癢異味有機會是生瘤先兆,台灣一名女模特兒早前發現私處疼痛及常有異味,揭發卵巢內長有2顆達9厘米及4厘米的腫瘤。有本港婦產科醫生接受《晴報》訪問時表示,部分卵巢腫瘤會令陰道分泌物增加及引致陰道炎,以致傳出異味。

  • 【健康新知】長期著人字拖患筋膜炎 專家︰有3大後遺症

    【晴報專訊】人字拖既方便又透氣,是不少人「落街」的穿着首選,但長期穿着可能引起健康風險。台灣一位物理治療師指,長期穿着人字拖,容易患上足部疾病,嚴重甚至會引致步行困難。

  • 【健康新知】糖尿病年輕化 打工兩個習慣易出事

    【經濟日報專訊】糖尿眼嚴重致盲,本港近1成人口患糖尿病,當中患二型糖尿患者,年紀有少於35歲;事實上,年輕人患糖尿病已非罕見,而最年輕糖尿眼個案僅20多歲。

  • 【健康新知】日日食茶餐廳都唔肥?教你 5大減油秘技

    上班族中午食飯通常會選擇茶餐廳,因為既方便價錢又便宜。大部分人認為食茶餐廳一定會肥,但只要你識得選擇,每日去茶餐廳都可以食唔肥!

  • 【健康新知】3個習慣令血糖飆升 易肥又影響健康

    雖然糖尿病可以靠藥物控制,但如果調節沒有飲食習慣,分分鐘傷害腎臟、眼晴等不同部位的健康。以下3個習慣會令血糖飆升,高血糖一族就要注意。

  • 【健康新知】習慣汽水當水飲 血糖飆升恐致命

    【晴報專訊】天氣炎熱,很多人喜歡飲杯冰凍汽水解渴消暑,但一定要適可而止。內地一名胖男每當口渴就會喝汽水,近日因身體不適入院,才發現罹患糖尿病,血糖值比常人高出近20倍,最後甚至因病情嚴重,救治無效身亡。

  • 【食得健康】避免5種食物 減患癌、糖尿病及早逝風險

    不少研究已證實,某些「垃圾」食物與癌症、早逝及癡肥等病症有關。當然,每個人都有嘴饞的時代,而偶然進食這些無益的食物亦不會立即影響健康,但長遠而言卻會對身體造成負擔。如果想保持身體健康,以下5樣食物奉勸大家還是少吃為妙:

  • 【健康新知】手指有異狀與癌症有關?一個動作即可自測

    原來手指和指甲的小變化,可預示身體疾病。英國一名腫瘤科護士顧問分享,稱如發現彎曲食指後出現「杵狀指」代表可能患上肺癌......

  • 【時事熱話】一個人vs. 結伴旅行?調查︰港人望去旅行減壓

    【經濟日報專訊】Klook首次進行有關獨自旅遊的調查,有76%香港受訪者表示,曾試過或有考慮一個人去旅行。

  • 【健康新知】鼻水流不停 睇醫生始發現流腦脊液

    【晴報專訊】鼻水流不停竟是腦脊液外漏?內地一名男子10年前頭部受外傷後,鼻腔不停有液體流出,日前情況加劇,求診後發現所謂「鼻水」實為腦脊液,接受修補手術後,終減輕腦脊液流不停的情況。