【健康新知】30歲打工仔骨骼似50歲 工作姿勢不對導致

【晴報專訊】現時一部手機連接網絡後,各類資訊唾手可得,令不少人「機不離手」,時刻低頭看手機,而上班族對著電腦工作姿勢不對,同樣有機會加重頸椎負擔。骨科專科醫生袁智斌指,頸椎病情況嚴重時會骨刺增生,令神經線受壓,引致手痛及乏力,患者更有年輕化趨勢。
袁智斌表示,頸椎病屬於勞損病和長期病,年紀大情況較普遍,但近年頸椎病有年輕化跡象,曾有一位病人年約30歲,日常工作需要用電腦,加上工餘時間經常低頭玩電話,患上頸椎病,骨骼似50歲人士。

長時間低頭有損頸椎
他補充,一般情況頭部呈水平,頸椎承受10至12磅﹙lbs﹚重量,向前傾斜15度,即有27磅,向前傾30或45度,承受重量分別有40和49磅,而低頭嚴重傾斜60度即有60磅重量。

頸椎病一般常見徵狀包括︰頸部痠痛、肌肉僵硬繃緊、頸部活動受阻。若頸椎神經壓迫到其他神經,或會出現頭痛、眩暈、耳鳴、視力模糊、心悸、胸悶、腸胃不適等徵狀。袁智斌指出,輕微頸椎病患者未必注意到自己已患病,但情況嚴重時會骨刺增生,神經線受壓,會出現手痺痛及無力,有時甚至會影響腳部,甚至有機會令大小便失禁。

他說,通常建議頸椎病患者接受物理治療,例如︰脊椎強化運動,不過最理想當然是在骨刺形成前,做好預防措施,建議工作用電腦或用手機一小時,就要做做伸展運動。

頸椎病紓緩方法
物理治療師蘇雅賢建議,頸椎病3招簡單自療法︰

 頸部活動運動 (向前、仰後、左右側及左右轉)

- 每個方向維持5秒,完成6個方向為1組
- 建議可重複2至3組
- 頸椎深層肌肉強化運動
- 眼望水平,下巴內收,維持5秒,然後放鬆
- 重複10次

上斜方肌伸展運動
- 將頭側向右方(左邊肩頸有拉扯感)
- 用右手輕輕施壓,維持20秒,重複5次
- 然後重複以上動作伸展另一邊


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】秋意漸濃 5種食物食出好皮膚

    近年全球氣溫上升,雖說中秋過後已踏入秋季,但相信大家普遍沒有秋天來臨的感覺,但事實上入秋後氣候會變得乾燥,身體容易燥熱,如皮膚乾燥、喉嚨乾涸、發炎、腫痛、口乾舌燥等。加上,人們在夏天活動多,捐耗亦多,到秋天需要特別的飲食調養。以下5種食物有助柔潤溫養,食出好皮膚和好身體。

  • 【健康新知】每個月要食不同食物養生 即睇9、10月當季食物

    近年香港人的健康意識提高,重視養生,關注飲食健康。其實,養生保健最簡單直接的方法,就是進食當季盛產的食物,不但新鮮、美味、環保,亦符合經濟效益,更因營養豐富而有益健康。

  • 【健康新知】返工坐太耐有機會猝死?認識靜脈栓塞徵狀

    【晴報專訊】久坐不動可導致靜脈栓塞,除了有損健康,原來更有機會造成生命危險。一些經常坐在辦公室,徹夜坐著玩電腦遊戲或上網,以及乘搭長途交通工具的人都很大機會患靜脈栓塞。

  • 【健康新知】無記性淨係識食銀杏?5大補腦食物增強記憶

    【晴報專訊】明明計畫要做一件事,但過幾分鐘後卻忘記,又或一直好在意的事情,轉頭就忘記,是否代表記性愈來愈差?這可能是壓力太大,或是年紀大所致。但記憶力不好或會對日常生活造成不便。註冊營養師何梓姍接受《晴報》訪問時,推介5種食物增強記憶力。

  • 【健康新知】炎夏養生要識「補」 5種食物最適合

    炎炎夏日,酷熱天氣下難免令人心情煩躁不安,但原來「燥底」都可以從食療入手改善,在夏季要養生,關鍵就是要養心,以下5款食物,有助行氣活血,同時補氣,趕走煩悶心情。

  • 【減壓有道】催眠治療師︰「466呼吸法」有助平靜

    【經濟日報專訊】面對社會氣氛繃緊,催眠治療師陳棨豪強調,不同人有不同意見,毋須說服所有人同意自己的立場,也毋須接受所有人的立場。

  • 長期用滑鼠可致肌肉萎縮 物理治療師4招防治滑鼠手

    【晴報專訊】腕管綜合症 (carpal tunnel syndrome),又稱「滑鼠手」,每10萬人就有103人患上腕管綜合症,當中高危人士包括行政工作及文職人員。

  • 超過9成打工仔現「工作倦怠」 了解自己有無呢3大特徵

    【經濟日報專訊】美國調查機構Sleep Judge發表研究指,逾9成受訪者在工作中感到輕微的倦怠,而心理倦怠的程度遠超於身體倦怠程度。

  • 好過用護膚品 了解綠茶7大養生功效

    日本飲茶文化據說是在公元三世紀時從中國傳入,當時茶被用作醫藥用途,直至鎌倉時代利用茶的粉末沖成抹茶。至現在綠茶幾乎是健康的代號,凡標籤與綠茶有關便往往等同健康,令讀者常有疑問,例如究竟綠茶具減肥效果嗎?

  • 【天氣炎熱】夏天要食四種瓜 降火又能解暑

    所謂冬吃蘿蔔夏吃瓜,炎炎夏日,想消暑又想清熱降火,但又不想渴涼茶的話,可以選擇以下四種瓜入饌,味道好又能消暑!