【健康新知】30歲打工仔骨骼似50歲 工作姿勢不對導致

【晴報專訊】現時一部手機連接網絡後,各類資訊唾手可得,令不少人「機不離手」,時刻低頭看手機,而上班族對著電腦工作姿勢不對,同樣有機會加重頸椎負擔。骨科專科醫生袁智斌指,頸椎病情況嚴重時會骨刺增生,令神經線受壓,引致手痛及乏力,患者更有年輕化趨勢。
袁智斌表示,頸椎病屬於勞損病和長期病,年紀大情況較普遍,但近年頸椎病有年輕化跡象,曾有一位病人年約30歲,日常工作需要用電腦,加上工餘時間經常低頭玩電話,患上頸椎病,骨骼似50歲人士。

長時間低頭有損頸椎
他補充,一般情況頭部呈水平,頸椎承受10至12磅﹙lbs﹚重量,向前傾斜15度,即有27磅,向前傾30或45度,承受重量分別有40和49磅,而低頭嚴重傾斜60度即有60磅重量。

頸椎病一般常見徵狀包括︰頸部痠痛、肌肉僵硬繃緊、頸部活動受阻。若頸椎神經壓迫到其他神經,或會出現頭痛、眩暈、耳鳴、視力模糊、心悸、胸悶、腸胃不適等徵狀。袁智斌指出,輕微頸椎病患者未必注意到自己已患病,但情況嚴重時會骨刺增生,神經線受壓,會出現手痺痛及無力,有時甚至會影響腳部,甚至有機會令大小便失禁。

他說,通常建議頸椎病患者接受物理治療,例如︰脊椎強化運動,不過最理想當然是在骨刺形成前,做好預防措施,建議工作用電腦或用手機一小時,就要做做伸展運動。

頸椎病紓緩方法
物理治療師蘇雅賢建議,頸椎病3招簡單自療法︰

 頸部活動運動 (向前、仰後、左右側及左右轉)

- 每個方向維持5秒,完成6個方向為1組
- 建議可重複2至3組
- 頸椎深層肌肉強化運動
- 眼望水平,下巴內收,維持5秒,然後放鬆
- 重複10次

上斜方肌伸展運動
- 將頭側向右方(左邊肩頸有拉扯感)
- 用右手輕輕施壓,維持20秒,重複5次
- 然後重複以上動作伸展另一邊


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】瞓幾多仍然感到疲累?5個習慣累事

    【健康新知】瞓幾多仍然感到疲累?5個習慣累事

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【健康新知】睡眠質素差?5個快速入眠方法

    都市人工作繁忙,加上最近新冠肺炎大流行導致全球經濟下行,打工仔面對前所未有的壓力,既擔心業績下降,亦擔心收入減少,影響生活等。面對生活、工作上的種種壓力,難免影響睡眠質素,睡眠不足下影響情緒,形成惡性循環。想改善問題,可以參考以下方法,重奪你的睡眠控制權:

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【防疫小知識】夏天戴口罩焗到透唔到氣?口罩顏色都要注意?

    新冠肺炎肆虐全球,雖然本港已經連續多日沒有出現本地個案,疫情亦有緩和跡象,但鑑於病毒仍於世界各地大流行,加上部分無徵狀的患者仍會傳播病毒,不少專家都提醒市民做好心理準備,要一直戴口罩直至有疫苗出現。踏入夏天,長期戴口罩不但增加毛孔堵塞風險,汗水沾濕口罩更會影響效果,參考以下3個夏天戴口罩的小貼士:

  • 【自我增值】工作壓力大 從日常5件事入手紓緩

    向來打工仔都長期承受着工作壓力,加上新型冠狀病毒疫情影響,不少人正因失業而感到焦慮,也有人每日擔心着飯碗不保,種種壓力加起來......

  • 【健康新知】戴口罩都要靚!教你口罩下的護膚方法

    新冠肺炎於全球大流行,造成多達300萬人確診,超過21萬人離世。疫情肆虐,不少專家都提醒市民要做好心理準備,在疫苗面世前都無法除下口罩。對於愛美一族而言,戴上口罩或許能節省不少化妝的時間,更可以只化上半臉。不過,長時間戴口罩亦為我們的皮膚帶來負擔,更有不少人受暗瘡問題困擾。想成為口罩美人,必須注意以下的護膚秘訣:

  • 【抗疫假期】3套浪漫、搞笑Netflix劇集 陪你在家抗疫

    適逢4天假期,卻因新冠肺炎疫情肆虐,打亂了港人的假期計劃。無法外出旅遊,又無法與朋友聚會,宅在家中最好的節目就是煲劇,看外國的劇集既能感受當地文化,亦能打開與朋友們的話題。以下5套Netflix劇集,近日於網絡上引起熱議,相信可以陪你渡過這個假期: