【健康新知】4類人經痛痛到想嘔 中醫師︰穴位、湯水並用

【晴報專訊】女性「好朋友」一來,伴隨肚痛、腹瀉、頭痛,每月月經來潮是不少女性的惡夢。有人更會受偏頭痛影響,太陽穴抽痛,嚴重時甚至噁心想吐,再加上原本的經痛,有些人還會痛至休克,苦不堪言。註冊中醫師鄭智仁接受《晴報》訪問解釋為何有些女性月頭來潮時頭痛,還介紹穴位紓緩方法。


月經時荷爾蒙影響
鄭智仁表示,女性雌激素(estrogen)和孕激素(progesterone)在調節月經週期和懷孕方面發揮著關鍵的作用,這兩種荷爾蒙也可能影響大腦中與頭痛相關的化學物質,因此女性來經時會頭痛一般也不是大病的先兆,但要注意若頭痛嚴重,或伴有噁心,嘔吐等症狀,尤其經期後持續頭痛,就應進作一步檢查。

他又指,穩定的雌激素水平能改善頭痛,當月經來潮之前,雌激素的下降可能會加劇頭痛。人對於患有荷爾蒙相關頭痛的女性來說,接近更年期時,荷爾蒙水平的波動較大,頭痛可能會變得更加頻繁和嚴重。對於這些女性來說,絕經後頭痛就會好轉。

中醫︰體質有關
鄭智仁指出,中醫認為每當經期或行經前後,出現以頭痛為主的病症,都屬於「經行頭痛」的範疇。中醫理論認為「經行頭痛」主要發病機理是氣血、陰精不足,經行之後,氣血陰精更虛,頭面部失去濡養所致;或由於痰、瘀等病邪,值經期隨氣上行,邪氣上擾頭部致痛。常見有以下幾類︰

一﹚氣血虛弱
素體虛弱,或大病久病,耗傷氣血,或勞倦傷脾,氣血化源不足,經行之際,氣血下注衝任,氣血更虛,不足以濡養清竅,以致頭痛。

二﹚陰虛陽亢
素體陰虛,或房勞多產,耗傷精血,經行則衝任陰血外洩,致腎陰更虛,而肝陽益亢,風陽上擾清竅,而致頭痛。

三﹚瘀血阻滯
情志不暢,氣滯而血瘀,或經期產後,感受寒熱之邪.餘血內留,經前沖氣偏盛,沖氣挾瘀血上逆,阻滯腦絡,「不通則痛」,故致頭痛。

四﹚痰濕中阻
肥胖之人,痰濕內盛,或飲食勞倦傷脾,痰濕內生,痰濕滯於衝任,經行之際,衝脈氣盛,沖氣挾痰濕上逆,阻滯腦絡, 「不通則痛」,遂致頭痛。

鄭智仁建議按摩穴位以紓緩頭痛,長期受來經頭痛女性亦可以試下以下一款湯水。
前額痛:印堂、合谷
頭頂痛:百會、內關
側頭痛:太陽、外關
後頭痛:天樞、後溪

材料︰魚頭半個、天麻3錢、川芎3錢、白芷3錢、生薑2片
製法︰
1. 用水浸藥材20分鐘。
2. 清洗魚頭。
3. 開小火,用2茶匙油煎香薑。
4. 當薑發出香味時,把洗淨的魚頭放入鍋內煎一會。
5. 把魚頭、川芎、白芷、天麻、薑片和八碗水一齊煲。
注意飲用前,應向中醫師確認自己體質是否合適。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】炎炎夏日狂飲凍飲 無助降溫反傷身?

    炎炎夏日,外出閒逛,甚至只是從家中步行至巴士站的短短數分鐘路程,都足以汗流浹背,這個時候如果附近有一間便利店,相信不少人都會買一支冰涼的飲品消暑。不過,冰凍的飲品雖然「透心涼」,但卻對身體造成負擔,更無助消暑。想保持身體健康,同時對抗炎夏,就要從戒除凍飲開始。

  • 【減壓有道】社會氣氛緊張徹夜難眠?3大穴位按摩治失眠

    【晴報快訊】近日社會動盪,不少人看完新聞直播後感到不安,心情起伏大,壓力爆煲,容易導致失眠,嚴重的還會出現焦慮、抑鬱等情緒問題。

  • 大暑來了!中醫推介3款食療湯水 消暑清熱祛濕

    【晴報專訊】大暑已至,是夏季的最後一個節氣。

  • 涼冷氣太耐身體濕氣重 中醫推4招預防冷氣病

    【晴報專訊】辦公室經常開著冷氣,空氣不流通,而且導致上班族很容易生病。中醫認為,「冷氣病」並非醫學名詞,而是夏天受涼後所造成的一系列不適症狀約定俗成的統稱。古時沒有冷氣,但古人都很怕熱,在酷熱氣溫下,多吃了性質寒涼的食品,又或以涼水洗澡,稍一不慎著涼了,就會形成「陰暑」,類似現代的「冷氣病」。

  • 生「眼挑針」與睇污糟嘢多無關?中醫現身解答

    【晴報專訊】常言道,生眼挑針代表「睇污糟嘢多」,中醫角度認為肝開竅於目,眼睛反映了肝臟的情況,不過一隻眼睛的不同部分,同時又可歸入不同臟腑,反映全身情況。

  • 脾胃差好易病?即Check自己有無做呢5件事

    【晴報專訊】香港夏天天氣悶熱,令人食慾大減,不少人會選擇吃生冷食物消暑,不過這樣吃只會令脾胃變差。

  • 夏日熱辣辣 兩款湯水解暑紓熱咳

    【晴報專訊】天氣持續酷熱,不少人會選擇去野餐「捉緊夏天」。

  • 頭痛急救法 善用5大穴位 + 熱飲

    【晴報專訊】工作壓力大,往往導致頭痛欲裂,如果這種情況不時發生,總不能經常靠止痛藥吧?故此這篇文章就是教大家運用五個急救穴位,透過適度按壓解除頭痛之苦。

  • 「眼眉跳」唔關吉凶事? 中醫︰同生活習慣有關

    【晴報專訊】「眼眉跳」,即眼皮不自主地跳動,是眼瞼肌肉抽搐、痙攣的一種狀態,中醫稱為「胞輪振跳」。

  • 【補血靚湯】易攰易暈要補血 中醫10款食物媲美紅棗

    【晴報專訊】經常面青青、容易頭暈或經期結束後,都會出現血虛情況。想改善血虛問題,並非只有飲紅棗水才能夠幫到手。