【健康新知】4類人經痛痛到想嘔 中醫師︰穴位、湯水並用

【晴報專訊】女性「好朋友」一來,伴隨肚痛、腹瀉、頭痛,每月月經來潮是不少女性的惡夢。有人更會受偏頭痛影響,太陽穴抽痛,嚴重時甚至噁心想吐,再加上原本的經痛,有些人還會痛至休克,苦不堪言。註冊中醫師鄭智仁接受《晴報》訪問解釋為何有些女性月頭來潮時頭痛,還介紹穴位紓緩方法。


月經時荷爾蒙影響
鄭智仁表示,女性雌激素(estrogen)和孕激素(progesterone)在調節月經週期和懷孕方面發揮著關鍵的作用,這兩種荷爾蒙也可能影響大腦中與頭痛相關的化學物質,因此女性來經時會頭痛一般也不是大病的先兆,但要注意若頭痛嚴重,或伴有噁心,嘔吐等症狀,尤其經期後持續頭痛,就應進作一步檢查。

他又指,穩定的雌激素水平能改善頭痛,當月經來潮之前,雌激素的下降可能會加劇頭痛。人對於患有荷爾蒙相關頭痛的女性來說,接近更年期時,荷爾蒙水平的波動較大,頭痛可能會變得更加頻繁和嚴重。對於這些女性來說,絕經後頭痛就會好轉。

中醫︰體質有關
鄭智仁指出,中醫認為每當經期或行經前後,出現以頭痛為主的病症,都屬於「經行頭痛」的範疇。中醫理論認為「經行頭痛」主要發病機理是氣血、陰精不足,經行之後,氣血陰精更虛,頭面部失去濡養所致;或由於痰、瘀等病邪,值經期隨氣上行,邪氣上擾頭部致痛。常見有以下幾類︰

一﹚氣血虛弱
素體虛弱,或大病久病,耗傷氣血,或勞倦傷脾,氣血化源不足,經行之際,氣血下注衝任,氣血更虛,不足以濡養清竅,以致頭痛。

二﹚陰虛陽亢
素體陰虛,或房勞多產,耗傷精血,經行則衝任陰血外洩,致腎陰更虛,而肝陽益亢,風陽上擾清竅,而致頭痛。

三﹚瘀血阻滯
情志不暢,氣滯而血瘀,或經期產後,感受寒熱之邪.餘血內留,經前沖氣偏盛,沖氣挾瘀血上逆,阻滯腦絡,「不通則痛」,故致頭痛。

四﹚痰濕中阻
肥胖之人,痰濕內盛,或飲食勞倦傷脾,痰濕內生,痰濕滯於衝任,經行之際,衝脈氣盛,沖氣挾痰濕上逆,阻滯腦絡, 「不通則痛」,遂致頭痛。

鄭智仁建議按摩穴位以紓緩頭痛,長期受來經頭痛女性亦可以試下以下一款湯水。
前額痛:印堂、合谷
頭頂痛:百會、內關
側頭痛:太陽、外關
後頭痛:天樞、後溪

材料︰魚頭半個、天麻3錢、川芎3錢、白芷3錢、生薑2片
製法︰
1. 用水浸藥材20分鐘。
2. 清洗魚頭。
3. 開小火,用2茶匙油煎香薑。
4. 當薑發出香味時,把洗淨的魚頭放入鍋內煎一會。
5. 把魚頭、川芎、白芷、天麻、薑片和八碗水一齊煲。
注意飲用前,應向中醫師確認自己體質是否合適。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【OL攻略】下半身肥胖同坐得多有關!中醫教你簡單去水腫

    都市人工作繁忙,長期坐在電腦面前工作,令不少Office Lady(OL)即使有著鵝蛋般的面型,但下身卻肥腫難分,尤以大腿、臀部為重災區。事實上,久坐加上缺乏運動,容易令水份積聚於下半身,形成水腫。註冊中醫師關應春為大家拆解水腫的成因,教OL們簡單的去水腫方法。

  • 【健康新知】返工坐足8個鐘 了解便秘成因和解決方法

    都市人工作繁忙,辦公室的打工仔每天坐9小時只屬等閒事,長期久坐,加上缺乏運動、經常進食高熱量的快餐等,令身體逐漸出現警號。不少打工仔都受到便秘問題困擾,註冊中醫關應春為讀者講解便秘的定義、成因和解決方法。

  • 【疫市求Job】做診所助理唔使醫學知識?中學畢業就得?月薪達$15,000

    做診所助理跟診所護士的資格不同,前者不需要專業知識,但後者則須完成培訓才可勝任有關職位。如果你有意加入診所助理這行業,不妨考慮以下兩個職位空缺。

  • 【返工小確幸】Pantry姨姨主動關心 OL:佢為我準備咗呢樣嘢...好感動

    OL最痛,莫過於上班期間突然M痛,但手頭上仍有幾個Deadline。工作排山倒海之際,當然不能停下來休息。當你在Pantry找不到止痛藥,彷惶之時,突然有人伸出援手,那個人就如救世主一樣......

  • 【見工面試】見工被問5條奇怪問題 網民公開歧視女性對話

    雖說找一份工作可能要經歷多次的面試,甚至同一間公司也要Second-in甚至Third-in,但是每次見工被問到的其實並無二致,都是些常見問題.....

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【小強保鑣】$40請人打小強? 教你天然滅蟲方法

    你身邊有人聞「小強」色變嗎?人稱「小強」的蟑螂是最常見的家居害蟲之一,雖然牠們不會咬人,但可怕的外表足以令人一看到就尖叫,連猛男也不例外。早前有一名居於粉嶺村屋的女街坊,就因為出外時經常遇到蟑螂,決定公開以$40元請人早晚護送自己上下樓,並沿途充當人用「殺他死」,把蟑螂「做低」。結果雖吸引了兩人應徵,但大家都失約了。

  • 【OL攻略】Office小習慣損健康!用咩杯裝水都有學問

    都市人工作繁忙,對一眾打工仔而言,辦公室幾乎是第二個家,每天待在辦公室的時間長達10小時,以下3個辦公室小習慣,必須立即改正,否則可能會不知不覺間影響你的健康

  • 【健康新知】研究:每日沖涼會損傷健康!

    洗澡對大家來說,就如食飯、喝水、睡覺、刷牙一樣,都是每天要做的事。不過,有專家建議大家改變習慣,否則會損傷健康。

  • 【健康新知】放假都眼光光?按時睡覺三部曲幫到你!

    都市人的日常:每天清晨睏得像喪屍般拖著身軀上班,發誓晚上要早點睡;吃過晚飯後卻只顧著滑Facebook、回覆WhatsApp,時間一晃就過,結果又到凌晨才上床睡覺。日復日的睡眠不足,導致短期記憶力減弱、精神不濟,也會增加工作出錯的機會。為了停止這個惡性循環,大家可以參考以下三部曲,乖乖按時睡覺吧!